Общество

Обязательно ли водителю быть на фото в очках?

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская

Почему при медосмотре врачи категорически отказываются делать запись «Очки или контактные линзы обязательны», пишут только: «Очки обязательны»? Скажите, имею ли я право требовать внести запись о линзах, если ношу их? И могу ли я фотографироваться без очков (в обычной жизни они мне не нужны)? На какие документы можно ссылаться? И как быть, если меня остановят гаишники - доказывать каждому, что очки не нужны, так как я в линзах?

Юрий Михайлович (по электронной почте).

Чтобы избежать лишних объяснений на дорогах, обратитесь в подразделение ГИБДД по месту жительства, где на основании справки о контактных линзах у вас в графу «Особые отметки» будет внесена запись об этом. У меня самой в справке окулист записал: «Управление в очках или линзах». И за десять лет водительского стажа ко мне ни разу не возникло вопросов со стороны гаишников, в линзах я или нет.

Вот документы, которыми регламентировано ношение линз.

То, что коррекция контактными линзами допускается, указано в приказе Минздрава СССР от 29.09.89 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных ТС».

О том, что в графе «Особые отметки» водительского удостоверения могут производиться необходимые записи (например, очки обязательны, имеются контактные линзы, ручное управление и прочее), говорится в п. 33 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД России (утверждена приказом МВД России от 20 июля 2000 г. № 782, зарегистрирована в Минюсте России 11 августа 2000 года за № 2349).

Но если по медицинским показаниям водителю разрешено управлять только в очках, то и на фото удостоверения он должен быть в очках - пункт 6 описания бланка водительского удостоверения и порядка заполнения отдельных его элементов (утвержден приказом МВД РФ от 19.02.1999 г. № 120, зарегистрирован в Минюсте РФ 22 февраля 1999 г. за № 1713).

В КАКОЙ СРОК НУЖНО ПОСТАВИТЬ ПЕЧАТЬ НА СПРАВКЕ?

Увидев повреждение переднего бампера, инспектор потребовал справку о ДТП, которую я по случаю и предъявил, но в ней не стояло печати ГИБДД. На этот факт инспектор заметил, что такая справка подлежит заверению печатью в течение суток. Скажите, каким документом это закреплено?

Виктор (по электронной почте).

На месте ДТП сотрудник ГИБДД выдает справку об участии в ДТП и копию протокола об административном правонарушении. На справке инспектор обязан поставить штамп подразделения ГИБДД. Если печати при инспекторе нет, водитель обязан поставить ее в нужном подразделенииц ГИБДД.

Срок для постановки печати на справку никаким нормативным актом не определен, но чем раньше это сделать, тем меньше будет проблем у вас, так как данная справка интересует гаишников с одной лишь целью - выяснить, не скрылись ли вы с места ДТП.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо») или на e-mail - avtopravo@kp.ru