2016-07-14T10:28:23+03:00

Пиво бывает разное - темное, светлое, красное

В Бельгии пьют пиво со вкусом апельсина, а Портер - напиток носильщиков
Изменить размер текста:

Эль и лагерСортов пива тысячи, и подсчитать их пока никому не удавалось. Основных видов около 75. Но все это многообразие можно свести к двум – это эль и лагер.

Отличаются эль и лагер по процессам приготовления, а точнее, по процессам брожения.

Эль - это пиво, приготовленное верховым брожением, то есть при обычной температуре(15-25 градусов). Он более насыщенный, с более ярким вкусом. Эль - это 10 процентов всего пива.

Лагер - пиво низового брожения, то есть готовится при низких тепературах. А в холоде дрожии, добавленные в сусло, опускаются на дно и впитывают в себя, как губки, многое, забирая у пива яркость, остроту вкуса. Зато лагер - золотое, прозрачное пиво. Лагер - это 90 процентов всего пива.

Темное и светлоеТут все зависит от прожарки зерна. Когда зерно просушивают в специальных печах, закладывается цвет пива. Если солод слегка просушить при невысокой температуре, то получится золотого цвета светлое пиво. Если посильнее прожарить - получится красноватое пиво. Если сильно прожарить, то получится темный лагер.

Цвет свлияет и на вкус. У темного пива появляется вкус прожаренного зерна и карамельная сладость.

У светлого – больше первозданной солодовой сладости в чистом виде и более естественный вкус.

Фильтрованное и нефильтрованноеИ эль, и лагер могут быть и фильтрованными, и нефильтрованными.Фильтрация происходит сразу после того, как пиво сварено, делает напиток более легким, более очищенным, но оно теряет сложности вкуса. Ведь фильтрация убивает часть полифенолов, влияющих на насыщенность.

Именно поэтому нефильтрованное пиво более яркое. Но хорошо это или плохо, зависит от вкусов человека.

Было время, когда нефильтрованное пиво стало модным. И все стали заказывать только его, но потом многие перешли обратно к классическим сортам. Ведь яркость и насыщенность нравится не всем и не всегда. Иногда надо просто утолить жажду или запить еду, тогда нефильтрованное пиво может показаться тяжеловатым.

Ячменное и пшеничноеОсновное зерно для приготовления пива - ячмень. Хотя есть и пшеничное пиво. Но только пшеничные сорта редко бывают чисто пшеничными, чаще это смесь ячменя и пшеницы.

Пшеница дает белый цвет и кислинку. И, как правило, это нефильтрованное пиво. Оно очень необычное и непривычное для любителей традиционного напитка.

В Германии много веков назад приняли закон о чистоте пива, и до сих пор этот закон в силе: в пиво нельзя добавлять ничего, кроме основных ингредиентов: вода, солод, хмель. Ароматизация запрещена!

В Чехии (ведь чехов учили варить пиво немцы) свой стиль приготовления пива, но он близок к немецкой классике. Чехи тоже за чистоту напитка!

А вот в Бельгии считается, что пиво можно и нужно ароматизировать, правда, это всегда естественные ароматизаторы – кожура апельсина, кориандр и другие специи или фрукты.

Что такое Портер?Принято считать, что Портер - это пиво интеллигентов, к нему уважительно относятся англичане, американцы. А ведь Портер придумали в 1720 году... работники ПОРТА. Один пивовар смешал три вида пива, а то, что получилось очень понравилось носильщикам в порту. И это пиво называли Porter's ale, то есть пиво работников порта.

Благодарим за рассказ Евгения Сулеса, эксперта в области алкоголя, ведущего дегустационных программ по пиву, виски и другому алкоголю в России и за её пределами.