2015-02-04T05:54:22+03:00

Польский ПиС грозит Москве

Польская консервативная партия «Право и справедливость» подготовила проект резолюции, в которой ввод советских войск в Польшу в 1939 году приравнивается к гитлеровской агрессии.
Поделиться:
Комментарии: comments101
Изменить размер текста:

Польская консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС), в которой состоит президент страны Лех Качиньский, подготовила проект резолюции сейма, в которой ввод советских войск в Польшу в 1939 году приравнивается к гитлеровской агрессии.

«Красная армия принесла на польскую территорию смерть и разорение, - заявляет ПиСовец Мариуш Блащак. - В ее планы входил геноцид, убийства, изнасилования, мародерство и другие формы гонений». Этот связный бред предполагается включить в текст резолюции, которую хотят принять 17 сентября - "в годовщину советского вторжения".

И неважно, что большая часть украинских и белорусских земель, отошедших тогда к СССР, была польской всего пару десятков лет - Варшава присоединила их после войны с Советской Россией в 1921 году. Неважно, что изрядная часть еврейского населения с этих территорий спаслась потом в эвакуации, а не попала в газовые камеры нацистов. Неважно, видимо, и то, что к тому моменту, когда Красная армия вошла в Польшу, ее правительство уже сбежало за рубеж...

Однако, к счастью, далеко не все представители польского парламента разделяют точку зрения ПиС. Например, вице-спикер сейма Штефан Неселовский из партии «Гражданская платформа» (которая входит в правящую коалицию) считает, что это «глупая, неправдивая и наносящая ущерб интересам Польши» резолюция. Не согласен он и с приравниванием «советской оккупации» к немецкой, и с тем, что советская власть занималась этническими чистками. Против резолюции выступает и блок «Левые силы и демократы».

А вот что сказал "КП" о затее ПиСюков известный польский писатель, автор бестселлера "Одиночество в Сети" Януш Вишневский:

- Еще в коммунистические годы поляки научились не верить официальной пропаганде. Сейчас - то же самое. Чем больше политики будут раскручивать тему вражды с Россией, тем больше люди на улицах будут понимать, что нужно делать обратное. Нормальные поляки, не политки, сердцем чувствуют, что русские и украинцы - это близкие нам славянские народы. У нас много общего. И средце наше отдано вам - нашим братьям.

 
Читайте также