Москва

Название станций московского метро сбивает с толку пассажиров

Не ищите на «Римской» Колизей. Cтоит ли переимено-вывать станции подземки?

- Где живешь?

- На «Речном вокзале».

- А ты?

- На «Профсоюзной».

Обычный диалог, правда? Для ориентирования на местности москвичи, как правило, пользуются названиями станций метро. Ну кто знает, где находится район Левобережный? А скажешь «Речной вокзал» - и сразу все ясно. Но вот беда, названия станций подземки не всегда соответствуют тому, что находится наверху. И постоянно путают пассажиров, приехавших в Москву в гости или недавно ставших москвичами...

ИГРА «НАЙДИ КОЖУХОВО»

Мой приятель-немосквич как-то отправился в Кожухово. К девушке. Доехал до станции «Кожуховская», вышел из метро, стал спрашивать улицу Салтыковскую.

- Да нет здесь такой, - пожимали плечами местные.

И микрорайона Кожухово, как выяснилось, на «Кожуховской» нет! Одноименные район и станция оказались в разных округах Москвы. И в паре десятков километров друг от друга! Другу пришлось ехать на «Выхино», ловить маршрутку в Кожухово... В общем, вечер удался на славу.

ГДЕ ТЫ, УЛИЦА ПОДБЕЛЬСКОГО?

В Законе «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» сказано: «Названия станций метрополитена должны максимально соответствовать наименованиям наземных транспортных, природных, историко-культурных, градостроительных и иных значимых объектов города».

Ага, понятно: что наверху - то и внизу. Выхожу на «Водном стадионе» - нет никакого стадиона. Точнее, он когда-то был в километре от станции, но его закрыли, теперь там элитный яхт-клуб. Еду дальше - «Войковская». Но улица Войкова - в нескольких километрах от станции. Туда можно добраться только на автобусе, причем от «Водного стадиона» или «Петровско-Разумовской»! Есть у «Войковской» несколько коротеньких Войковских проездов. Но не ради них же называть станцию!

Доходит до анекдотов. Возле станции метро «Улица Подбельского», что на востоке, улицы Подбельского... нет. То есть она была, но ее еще в прошлом веке переименовали в Ивантеевскую. А станция метро называется по-прежнему.

Возле станции «Площадь Ильича» нет такой площади. Зато есть площадь Рогожской заставы.

Одна из самых загадочных станций - «Октябрьское поле». Района с таким названием в Москве не существует. Улицы - тоже. Так откуда название и с какими «наземными объектами» оно соотносится?

- Раньше этот район назывался Военное поле, здесь армейские учения проходили, - рассказали «Комсомолке» в управе района Щукино. - Потом, в 1922 году, в честь пятилетия революции поле назвали Октябрьским. После войны его начали застраивать, появились сразу 10 улиц Октябрьского поля, но потом их все переименовали - дали имена маршалов. А метро «Октябрьским полем» так и осталось.

Вот такая чехарда - попробуй разберись. И похожих примеров масса. Почему станция называется «Севастопольской»? Севастопольский проспект - в двух километрах от нее. А станция «Славянский бульвар» выходит на улицу Тарутинская. Чтобы попасть на сам бульвар, нужно три раза спросить дорогу, перейти через Кутузовский проспект...

«Партизанская» вообще не имеет привязки к местности. Зато выводит пассажира прямо в Измайловский парк. К партизанам, наверное...

ПУТАНИЦА С ПЕРЕСАДКАМИ

Очень часто из метро мы пересаживаемся в электричку. И тоже плутаем!

Помню, несколько раз я садился в электричку у станций метро «Выхино» и «Дмитровская». Ближайшие железнодорожные платформы там называются так же - Выхино и Дмитровская. Я, наивный, решил, что это правило - для удобства, так сказать, пассажиров! Но, пытаясь найти у станции метро «Нагатинская» одноименную ж/д платформу, впал в ступор. Нет такой, говорят! То есть платформа-то имеется, но она называется Нижние котлы.

Открываю Закон «О наименовании...»: «При формировании пересадочных узлов городского пассажирского транспорта, состоящих из станций метрополитена и железнодорожных остановочных пунктов, указанные транспортные объекты должны носить одинаковые названия». Почему же в жизни все не так? Возле «Войковской» - железнодорожная платформа Ленинградская. У станции метро «Варшавская» - Коломенское. Возле станции метро «Тульская» - ЗИЛ, рядом с «Рязанским проспектом» - Вешняки... Если ездишь постоянно - проблем нет, а если, как я, в первый раз?

ПОПРОБУЙ ВЫШЕПЧИ

«Наименования станций метрополитена должны быть удобными для произношения, краткими и легко запоминающимися», - сказано в законе. Конечно, так и есть. Станцию метро с простым проектным названием «Качалово» назвали «Бульваром Дмитрия Донского», «Россошанскую» нарекли «Улицей Академика Янгеля», станцию «Поляны» - «Бульваром Адмирала Ушакова». Очень удобно для произношения, очень кратко и запомнить проще простого!

Москвичи, кстати, активно обсуждают в Интернете привычные, но путающие названия и предлагают их поменять:

«Войковскую» сделать «Ленинградской» (выходит-то на Ленинградку);

«Улицу Подбельского» - «Ивантеевской» (выходит на Ивантеевскую улицу);

«Славянский бульвар» - «Тарутинской» (по той же причине);

«Улицу 1905 года» - «Звенигородской» (рядом Звенигородское шоссе).

Так и короче, и к местности привязка. Власти тоже меняют названия станций, но с какой-то особой, не постижимой простому уму логикой!

ЧТОБ БЫСТРЕЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ

Два последних переименования случились этим летом. «Битцевский парк» назвали «Новоясеневской», а «Деловой центр» - «Выставочной».

- Новые названия вводятся, чтобы лучше сориентировать пассажиров, - пояснила «Комсомолке» Наталья Кельцева, секретарь городской Комиссии по наименованию. - Ведь со станции «Битцевский парк» человек попадал не в парк, а на Новоясеневский проспект. Поэтому станцию так и назвали - «Новоясеневская». То же самое со станцией «Деловой центр». Она фактически выходит на Выставочный переулок, поэтому и сменила название на «Выставочная».

Ну кто знает Выставочный переулок, люди? А деловой центр «Москва-Сити»? Так пассажиров сориентировали или запутали?

А на Новоясеневский проспект, помимо «Новоясеневской», выходят еще и станции «Ясенево» и «Теплый Стан»! Но тут хоть район так называется.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

125032, Москва, Тверская, 13, Комиссия по наименованию улиц

Если вы хотите, чтобы станцию метро, улицу или остановку общественного транспорта переименовали - пишите. В течение трех месяцев комиссия обсудит ваше предложение и даст вам ответ.

СПРАВКА «КП»

Какие станции переименовывали в последние годы

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир МУРАВЬЕВ, историк, член Комиссии по наименованию московских улиц: Руки прочь от истории!

- Давайте тогда и Москву переименуем! Ведь имя города идет от одноименной реки, а в России есть несколько речек с таким же названием. Давайте переименуем «Кузнецкий мост» - ведь самого моста уже два века как нет! Не думаю, что стоит так вмешиваться в историю... Да, название станций должно соответствовать наземным реалиям. Но если мы к старому названию привыкли - пусть оно будет. Внимательнее смотрите на указатели, показывающие, к каким улицам выходить, и не потеряетесь.