Происшествия9 сентября 2009 16:24

Скинхед расстрелял оперативника ФСБ

Чекист пришел на обыск без группы поддержки

В среду в доме 15 по Щелковскому шоссе на востоке Москвы был тяжело ранен оперуполномоченный ФСБ.

В 6.35 он пришел на обыск к одному из подозреваемых по делу Национал–Социалистического общества (о НСО мы писали недавно в материале «Скинхеды планировали взорвать ГЭС в Подмосковье»), 28–летнему Сергею Маршакову. Сергея подозревали всего лишь в сочувствии к нацисткой организации, поэтому офицер пришел на обыск, взяв с собой лишь участкового милиционера и понятых. То есть, можно сказать, без всякой силовой поддержки. И напрасно. Видимо, информация о визите каким-то образом дошла до Маршакова.

Входную дверь открыли ничего не подозревающие родители Сергея. Они впустили в квартиру сотрудника ФСБ, который приоткрыл дверь в комнату их сына. И тут же прозвучали пять выстрелов. По пуле попало в плечо, руку и ногу чекиста, еще две - в грудь.

Офицер в коридоре оказался удобной мишенью.

Расстреляв обойму, Маршаков попытался скрыться.

- Он спрыгнул из окна своей комнаты на землю со второго этажа, - рассказали жители дома. - Но приземлился неудачно - сломал обе ноги.Убежать он, само собой, уже не мог. Тут его и скрутили подоспевшие сотрудники милиции.

С собой у Маршакова оказался револьвер "Наган" с глушителем. В квартире стрелка обнаружили пистолет Токарева с глушителем, револьвер "Наган" с глушителем, охотничье ружье ИЖ 12-го калибра и множество патронов разных калибров.

- Оперуполномоченный ФСБ в тяжелом состоянии доставлен в больницу, - сообщил глава следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет.

Как стало известно "КП", офицеру уже сделали срочную операцию, но состояние его остается крайне тяжелым.

Кстати, в 2009 году это уже третье нападение на сотрудников ФСБ и следователей, которое ведут уголовное дело НСО. Одного ранили ножом, другой попал под обстрел из автоматического оружия в августе. Оба получили серьезные травмы, но выжили.

По факту нападения на сотрудника ФСБ возбуждено уголовное дело по статьям «посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие или предварительное расследование» и «незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия или боеприпасов». Это преступление Анатолий Багмет взял под личный контроль.