2018-04-02T13:19:19+03:00

Выпущен аппарат - переводчик с собачьего «языка»

На самом деле этот переводчик - не совсем новинка
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Японская компания по производству игрушек Tomy начала продажи нового устройства, которое может расшифровать лай, рычание или поскуливание 50 пород собак

Новинка состоит из двух частей - крохотного приемника звука (крепится на собачий ошейник) и ретранслятора размером чуть больше обыкновенного мобильника. Прибор напоминает устройства из фантастических фильмов вроде тех, с помощью которых общаются с инопланетянами. Собака лает, а коробочка в вашей руке сообщает человеческим голосом что-то вроде: «Я не желаю тебя видеть, уходи немедленно!» Новый прибор назван Bowlingual Voice. Создатели считают, что он может быть полезен не только взрослым хозяевам - для того чтобы лучше понимать питомца. Детям тоже было бы интересно изучать собачьи эмоции - это пригодится для игр и дальнейшего общения с четвероногими.

Первая версия прибора, выпущенная еще в 2002 году, была более громоздкой, хуже распознавала звуки и говорила механическим голосом. За семь лет сотрудники акустической лаборатории проделали немало работы, и вот результат: компактный прибор может распознавать шесть базовых эмоций животного и различает голоса полусотни распространенных в Японии пород собак. Дотошные японцы даже установили защиту от помех - на случай если на площадке будут резвиться сразу несколько собак с «переводчиками» на ошейнике. Специалисты компании Tomy считают, что хозяевам будет интересно следить за диалогами своих питомцев.

Кроме своей основной функции, Bowlingual Voice умеет рассказывать анекдоты на собачью тему, приятным голосом напоминает, что пришло время для прививок или посещения парикмахера. Прибор стоит 18 900 иен (это около 6000 руб.), и его можно купить в интернет-магазине Amazon Japan. К сожалению, пока переводчик знает только два языка: собачий и японский. Возможно, позже появится и англоязычная версия.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Понять питомца можно и без специальной аппаратуры!

«Пару лет назад такой прибор-переводчик попал мне в руки, - пишет наш читатель Борис Орлов. - Я закрепил датчик на ошейнике своего лабрадора и скомандовал: «Голос!» Лаял мой Чарли раз двадцать, причем с одинаковой громкостью, и каких-то необычных эмоций я не заметил. А вот переводчик мне рассказывал, что питомец хочет кушать, что песик мечтает поиграть, даже поблагодарил меня несколько раз за корм, которого я не давал. Но «Уходи, я устал» приборчик мне так и не сообщил.

Так что полностью доверять сверхсовременным аппаратам, даже выпущенным в Японии, не стоит.

Честно говоря, я и без переводчика прекрасно понимаю своего Чарлика».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также