2018-02-21T19:48:07+03:00

Собачий киллер Дмитрий Худояров: «Я хотел очистить город...»

Вчера в Черемушкинском мировом суде продолжились судебные слушания по делу Дмитрия Худоярова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments693
Изменить размер текста:

550 ТЫСЯЧ ЗА УЩЕРБ

Напомним, после того как мужчину покусал бездомный пес, Дмитрий застрелил более 30 собак. Ездил по району на джипе и палил в дворняг из пневматической винтовки (подробности). Теперь мужчину обвиняют в жестоком обращении с животными.

Пока потерпевших только двое. Это москвички Елена Бен Саид и Ася Родионова. Собаку Елены Худояров убил, а дворнягу Аси сделал инвалидом - животное не может ходить. Потерпевшие требуют в общей сумме 550 тысяч рублей за моральный ущерб.

...В зале суда было тесно, и стрелку пришлось сидеть рядом с пострадавшими. Женщины смотрели в его сторону и брезгливо кривились:

- И как земля таких носит?! Изверг!

Дмитрий старался делать вид, что не слышит. Но дамы ругали его на чем свет стоит. Да так, что судья несколько раз грозилась выгнать их из зала.

Еще перед началом слушания Худояров попросил пострадавших убрать фотографии убитых им животных, которые женщины демонстративно держали перед его носом. Чтобы не смотреть на снимки, собачий киллер принес на суд кипу распечаток из Интернета - статьи о том, как москвичей кусают бездомные дворняги.

И пока шел судебный процесс, яростно подчеркивал особо понравившиеся места.

В перерыве Дмитрий юркнул вместе с адвокатом в отдельную комнату, но журналисты «КП» все-таки успели задать ему вопрос:

- Зачем вы стреляли по дворнягам?

- Я хотел очистить город от собак. Ведь они нападают на людей. Надо что-то с этим делать...

В этот раз на суд пришли новые свидетели. И дали показания.

Очередное заседание назначено на 16 сентября. К этому времени должны быть готовы результаты баллистической экспертизы винтовки, которую Худояров специально купил для отстрела собак.

НЕ ЗАПРЕЩЕНО - ЗНАЧИТ МОЖНО

Таких стрелков по Москве не один Худояров и даже не 10. Практически в каждом районе свои «чистильщики». В одном из округов столицы папа с сыном из охотничьей двустволки палили по собакам прямо с балкона. Испытывали новое ружье...

В Алтуфьеве киллер отстреливал четвероногих из самодельного арбалета и расставлял капканы. И таких историй сотни только по Москве.

Но, как ни странно, в этом нет ничего противозаконного. И Худояров бы вышел сухим из воды, если бы местные жители оказались менее пробивными и настойчивыми, ведь заявления в милиции «теряли» вместе с уликами, намекая, что дело яйца выеденного не стоит. А потом, когда история очередного собачьего киллера просочилась в прессу, решили показательный процесс устроить. Почему?

Оказывается, мы единственная страна в Европе, где не принят закон о защите животных от жестокого обращения. И самое интересное, что есть законопроект, он написан, отредактирован и полностью готов к действию. В далеком 2000 году законопроект «О защите животных от жестокого обращения» был принят Госдумой и Советом Федерации. И в том же году президент наложил на него вето. Восемь лет документ ждал, что в Госдуме его доработают, за закон выступили тогда 106 народных артистов России. А в 2008 году его просто сняли с рассмотрения.

- И все эти годы наш диалог с властями напоминал разговор Алисы с Королевой в Зазеркалье, - говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. - Алиса жаловалась: «Ужасно жарко и хочется пить». А Королева отвечала: «Этому горю помочь нетрудно. Хочешь сухарик?» Вот и нам все время твердят, что «вопрос защиты животных урегулирован в действующем законодательстве, в том числе в Федеральных законах РФ «О животном мире». Но беда в том, что в этом законе звери рассматриваются только в понятии «ресурс». О какой защите может идти речь?

А все остальное должно регулироваться единственной 245-й статьей в УК РФ, по которой по всей России от силы возбуждается 10 дел в год.

По мнению известного певца, зоозащитника, путешественника Андрея Макаревича, «нормальный человек не может не понимать важности этого закона для нашей страны».

О БЕЗДОМНЫХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

Худоярова и таких, как он, оправдывать, конечно, нельзя, но понять можно. Что бы вы сделали, если бы вас или вашего ребенка покусали собаки? По городу носятся десятки тысяч бесхозных и зачастую агрессивных псов, выделяются миллиарды рублей, и... ничего не меняется.

А вот законопроект о жестокости был близок к тому, чтобы раз и навсегда поставить в этой проблеме точку. Во-первых, вводились запрет на разведение собак и кошек частными лицами и обязательная стерилизация домашних питомцев. На самом деле это одна из основных причин постоянного пополнения бездомных стай. Зачастую заводчики выбраковывают щенков и котят и выкидывают прямо на улицу. Иногда и целый выводок, поскольку покупателей нет. Во-вторых, вводились, о чудо, административная и даже уголовная ответственность хозяина за своего питомца и обязательное чипирование четвероногого друга. Это, наверное, основной шаг в борьбе с бездомными животными.

В-третьих, законопроект запрещал гражданам заводить собак бойцовых пород без специального разрешения. И получить его, судя по документу, могли только вменяемые и адекватные люди.

Но главное: за убийство, жестокое обращение с животными предполагались огромные штрафы и даже несколько лет тюрьмы.

Сейчас многие москвичи ругают программу стерилизации, которая должна была решить проблему бездомных псов. Но мало кто знает, что эта программа была лишь частью целого. Одной маленькой крупинкой, которую вытащили из контекста и начали реализовывать. Точнее, даже не реализовывать, а пилить деньги. Только в 2008 году, если верить официальной статистике, на стерилизацию собак было выделено 84 млн. рублей. И если все правильно посчитать, то за 2008 год удалось стерилизовать почти 29 тысяч собак. А если верить переписи, то в столице обитает около 30 тысяч шариков. Получается, что за один год удалось кастрировать всех. Но, минуточку, как говорится! В 2009 году на отлов и стерилизацию разыграно на тендерах 252 миллиона рублей...

В целом на гуманную программу по бездомным собакам выделено 3 млрд. рублей. Она подразумевает, что собаку отлавливают, стерилизуют и выпускают на прежнее место. Если же пес агрессивный, то его направляют в приют. О том, что московские приюты не приспособлены для жизни, писалось уже не раз...

- Сами приюты устроены так, что они антигуманны. В них все равно воровали и будут воровать. Собаки на улице - это следствие. Пока хозяин, выбросивший своего четвероногого друга, будет чувствовать безнаказанность, на улицах будут бегать стаи, - уверен Макаревич.

Но дело все в том, что программа с 2006 года не сильно изменилась, как и численность собак. Но только в те годы гуманно заботились о собаках за 32 млн. рублей, а сейчас губят в приютах и массово отстреливают перед шумными московскими праздниками за 3 млрд. Да и ежегодный мониторинг финансовых средств вместе с отделом городской фауны ликвидировали...

КОМПЕТЕНТНО

За выгул без намордника - штраф до 1500 рублей

- Некоторые владельцы собак сами порой провоцируют москвичей озлобленно относиться к животным, - говорит Михаил Довбня, специалист по фауне префектуры Восточного округа. - Например, выпускают их без поводка и ошейника погулять. Хотя это запрещено. И нередко бывает, что ловцы просто забирают такое животное в приют. Вдобавок по Административному кодексу (статья 5. - Ред.) участковый вправе оштрафовать вас на сумму до 1500 рублей, если вы гуляете с домашним питомцем без поводка и намордника на детских площадках, рынках, пляжах, территориях школ, больниц и институтов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Подполковник МВД РФ Михаил МАКОВ: Животных защитить некому!

На сегодняшний день вся правовая база России по защите братьев наших меньших сводится к 245-й статье УК РФ. При этом она не распространяется на скот, пушных зверей - только собаки и кошки. Однако даже по фактам жестокого обращения к ним эта статья применяется крайне редко. К примеру, всего по России в 2008 году было 390 дел, по Москве - 15, причем из них лишь 5 направлены в суд.

Парадокс заключается в том, что обвиняемого по этой статье судят не за совершенное преступление, а за мотив. И если убить собаку соседа, то это вполне сойдет с рук, ведь мотив - самозащита либо беспокойство за других соседей, которым мешало четвероногое животное. Также в понятие «увечье», упоминаемое в 245-й статье, не входят голод, холод, лишение моциона. Именно поэтому привлечь людей, которые в приютах, подвалах морят собак холодом и голодом, невозможно. А в Административном кодексе статьи вообще нет... При этом, по данным Центра им. Сербского, 85 процентов «тяжелых» преступников в детстве мучили животных.

А КАК У НИХ?

Первый закон в защиту животных в Великобритании был принят в 1822 году. В Австрии преступлением является содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвостов и ушей, использование львов и других диких животных в цирках, содержание собак на цепи... Германия стала первым государством в мире, где права животных с 2002 года защищаются конституцией. 11 марта 2009 года по всем странам Евросоюза вступил в силу запрет косметических тестов на животных.

А 21 марта 2006 года защищающий животных закон приняла даже Украина.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

В колонке «Суд Линча над лающими тварями» предположила, что человек, расстреливающий псов на юго-западе Москвы – наверняка пострадавший от их зубов. Москвич, решивший подменить городские службы, раз уж они сами мышей (то есть, пардон, собак) не ловят... читайте далее >>>

Бродячие псы опасны, но все-таки их жалко... Фото: Дмитрий ПОЛУХИН ВОПРОС ДНЯ В столице судят мужчину, застрелившего 30 бездомных псов после того, как его цапнула дворняга. В связи с этим - вопрос: Как решить проблему бродячих собак в Москве? Ирина АРТЕМЕНКОВА, председатель Фонда защиты бездомных животных «Ласковый зверь»: - Программа безвозвратного отлова собак бесполезна. Учеными доказано, что при отлове популяция молодеет и увеличивается. А агрессивность псов только возрастает. Программа работает с 2008 года, и именно с этого периода число покусанных людей резко возросло. Самый действенный способ - стерилизация. Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы: - К нам постоянно обращаются возмущенные граждане, требующие истребить всех бродячих собак в Москве. Но как только власти начинают реагировать на эти обращения, тут же начинают протестовать защитники прав животных. Поэтому бороться с проблемой нужно, но не прибегая к крайним методам - с помощью стерилизации и строительства муниципальных приютов. На эти цели из бюджета Москвы в этом году выделен 1 миллиард рублей. Александр РОМАНОВ, сотрудник приюта для бездомных животных города Одинцова: - Все проблемы с бродячими собаками в Москве связаны с провалом программы по стерилизации бездомных животных. Причем средства из бюджета были выделены, но никто их так и не увидел! Алексей ПИМАНОВ, режиссер, телеведущий передачи «Человек и закон»: - По отношению к бродячим животным проверяется культура общества. Собак не надо бросать. И ни в коем случае не отстреливать - это божья тварь. Собак надо содержать в питомниках. Сергей ГАРУСОВ, врач-инфекционист: - Расправы над животными порождают только жестокость. В Европе есть опыт загородных приютов для собак, которые содержатся на частные инвестиции. Но это чистая благотворительность... Андрей КУРАЕВ, диакон: - Надо исходить из интересов людей. Агрессия бродячих собак обычно направлена на слабого, больного человека, который не может защититься. Животные начинают на него охоту. И отлавливать собак, безусловно, нужно, но только не на глазах детей. Станислав ГОВОРУХИН, режиссер, депутат Госдумы: - Делать нужно то же, что делает весь мир. Что же, нам и тут своим путем надо идти? Как реформы делать, так мы с Западом советуемся, а как простое дело - так сами выдумываем... Наталья СОКОЛОВА, консультант Управления по городской фауне Департамента ЖКХ Москвы: - Считаю, что поступок мужчины, расстрелявшего собак, - реакция адекватного человека. Не надо забывать, что в прошлом году от собачьих укусов в столице скончались двое мужчин, а еще несколько сотен покалечены. По закону он должен был действовать иначе, но в данном случае его можно и понять, и оправдать. Светлана, читательница сайта KP.RU, Москва: - Проследить, чтобы чиновники не воровали деньги, выделенные на решение этой проблемы. И агрессивных собак оставлять в НОРМАЛЬНЫХ приютах, а не в муниципальных концлагерях.

ВОПРОС ДНЯ

В столице судят мужчину, застрелившего 30 бездомных псов после того, как его цапнула дворняга. В связи с этим - вопрос:

Как решить проблему бродячих собак в Москве?

Ирина АРТЕМЕНКОВА, председатель Фонда защиты бездомных животных «Ласковый зверь»:

- Программа безвозвратного отлова собак бесполезна. Учеными доказано, что при отлове популяция молодеет и увеличивается. А агрессивность псов только возрастает. Программа работает с 2008 года, и именно с этого периода число покусанных людей резко возросло. Самый действенный способ - стерилизация.

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- К нам постоянно обращаются возмущенные граждане, требующие истребить всех бродячих собак в Москве. Но как только власти начинают реагировать на эти обращения, тут же начинают протестовать защитники прав животных. Поэтому бороться с проблемой нужно, но не прибегая к крайним методам - с помощью стерилизации и строительства муниципальных приютов. На эти цели из бюджета Москвы в этом году выделен 1 миллиард рублей.

Александр РОМАНОВ, сотрудник приюта для бездомных животных города Одинцова:

- Все проблемы с бродячими собаками в Москве связаны с провалом программы по стерилизации бездомных животных. Причем средства из бюджета были выделены, но никто их так и не увидел!

Алексей ПИМАНОВ, режиссер, телеведущий передачи «Человек и закон»:

- По отношению к бродячим животным проверяется культура общества. Собак не надо бросать. И ни в коем случае не отстреливать - это божья тварь. Собак надо содержать в питомниках.

Сергей ГАРУСОВ, врач-инфекционист:

- Расправы над животными порождают только жестокость. В Европе есть опыт загородных приютов для собак, которые содержатся на частные инвестиции. Но это чистая благотворительность...

Андрей КУРАЕВ, диакон:

- Надо исходить из интересов людей. Агрессия бродячих собак обычно направлена на слабого, больного человека, который не может защититься. Животные начинают на него охоту. И отлавливать собак, безусловно, нужно, но только не на глазах детей.

Станислав ГОВОРУХИН, режиссер, депутат Госдумы:

- Делать нужно то же, что делает весь мир. Что же, нам и тут своим путем надо идти? Как реформы делать, так мы с Западом советуемся, а как простое дело - так сами выдумываем...

Наталья СОКОЛОВА, консультант Управления по городской фауне Департамента ЖКХ Москвы:

- Считаю, что поступок мужчины, расстрелявшего собак, - реакция адекватного человека. Не надо забывать, что в прошлом году от собачьих укусов в столице скончались двое мужчин, а еще несколько сотен покалечены. По закону он должен был действовать иначе, но в данном случае его можно и понять, и оправдать.

Светлана, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Проследить, чтобы чиновники не воровали деньги, выделенные на решение этой проблемы. И агрессивных собак оставлять в НОРМАЛЬНЫХ приютах, а не в муниципальных концлагерях.

В Москве судят убийцу собак.Леонид ВАЛЕЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также