2018-02-21T19:50:12+03:00

Открыт калининградский перинатальный центр

Вчера в Калининграде состоялось долгожданное открытие первого регионального перинатального центра.
Изменить размер текста:

Это событие должно было состояться на несколько дней раньше, но возникли обстоятельства, которые помешали центру заработать в полном объеме в срок. Дело в том, что из-за ливневых дождей, которые прошли еще в августе, здание учреждения оказалось подтопленным. На одном из оперативных совещаний в региональном правительстве губернатор Георгий Боос выступил с резкой критикой действий областного министерства здравоохранения и потребовал принять меры.

Правда, несмотря на это, перинатальный центр заработал еще до официального открытия. На это косвенно указал глава области, попросив снять праздничную ленту у входа, которую он по задумке администрации центра должен был перерезать в торжественной обстановке.

До официального открытия в учреждении уже были приняты первые роды - на свет появились четверо малышей. Всего планируется принимать 2600 родов в год. Губернатору, который осмотрел новое учреждение вместе с министром здравоохранения Еленой Клюйковой, спикером областного парламента Сергеем Булычевым и заместителем полномочного представителя президента в СЗФО Александром Дацышиным, показали даже 26-недельного новорожденного.

- Он сейчас на искусственной вентиляции легких, - рассказал губернатор журналистам об увиденном. - Врачи говорят, что будет жить. Учреждения детской медицины такого уровня у нас никогда не было. Главный врач рассказал мне, как к нему приезжал его товарищ из Германии, где он является одним из ведущих профессоров в детском здравоохранении. Побывав в нашем перинатальном центре, он сказал, что такому учреждению позавидовал бы любой город в Германии. Безусловно, такая оценка нам приятна. Ведь это означает, что калининградцы смогут получить медицинские услуги самого высокого уровня. Но это не значит, что мы собираемся ограничиться только перинатальным центром. На очереди центр сердечно-сосудистой нейрохирургии, противотуберкулезный центр, инфекционная больница, онкологический центр, который будет построен на территории областной больницы, и многое другое.

В минувшую пятницу в перинатальный центр уже была принята часть сотрудников - более двухсот человек. Всего же штанное расписание насчитывает около пятисот специалистов самого широкого профиля.

Еще больше материалов по теме: «Калининградская медицина»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также