2018-04-02T13:19:38+03:00

Президент РЖД посетил «кузницу кадров»

Владимир Якунин побывал на детской железной дороге в Новомосковске. И увидел «новое лицо» Российских железных дорог
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Президент РЖД Владимир Якунин 14 сентября побывал в Новомосковске. Он приехал на церемонию закрытия очередного сезона детской железной дороги. Визит не случаен: эта дорога - настоящая кузница кадров для РЖД. Сейчас здесь учатся 800 ребятишек от 10 до 17 лет, приехавших в Новомосковск со всей Тульской области. «Детские железные дороги - замечательное отечественное изобретение, - заявил Владимир Якунин. - Они помогают железнодорожникам решать одну из главных задач - кадровую. А еще выполняют важную социальную функцию - профессионально ориентируют детей и подростков».

Действительно, пока одни дети болтаются во дворе или убивают компьютерных монстров, другие уже осваивают будущую профессию! И если теорию ребята проходят в своих школах, то практику - непосредственно на детской дороге. Учатся работать машинистами, дежурными по станции, диспетчерами... Ведь здесь такие же пути, тепловозы, вагоны, стрелки. Просто в два раза меньше обычных. А когда ребятам исполняется 16, они не хватаются за голову: кем мне быть? Они уже знают. И идут в железнодорожные вузы. В этом году, например, туда поступили сразу 70 ребят! И все они наверняка вернутся на железную дорогу. Как, например, 30-летний Владимир Опанасюк. Он пришел на детскую железную дорогу в 1991-м, потом поступил в Московский государственный университет путей сообщения. Пока был студентом, каждое лето приезжал на детскую дорогу и учил ребятишек! Вот уже три года он успешно руководит станцией Узловая-1 Тульского отделения МЖД. Любой железнодорожник подтвердит - блестящая карьера!

- Детские железные дороги формируют основы профессионализма и черты характера настоящего железнодорожника: упорство в достижении цели, чувство ответственности, - считает начальник МЖД Владимир Старостенко. - Именно эти качества наиболее востребованы на реальной железной дороге, особенно такой разветвленной и сложной, как Московская.

Неудивительно, что руководство РЖД всячески помогает детским железным дорогам. Новомосковской, например, в августе подарили три новых вагона.

- Мы будем поддерживать и развивать детские железные дороги России, - заявил президент РЖД. - Модернизируем инфраструктуру, обновим подвижной состав.

Новомосковской дороге Владимир Якунин обещал помочь в строительстве нового бытового корпуса со столовой и спортивного зала. Президент подарил детям огромный цветной телевизор. А Владимир Старостенко - начальник МЖД - музыкальный центр.

- С ребятами на Новомосковской железной дороге общаться вдвойне приятно, потому что они хорошо воспитанны, - улыбнулся президент РЖД.

Владимир Якунин увидел новое лицо Российских железных дорог: молодое, веселое и счастливое. Эти ребята, несмотря на юный возраст, уже выбрали дело в жизни. И это дело им, похоже, нравится.

СПРАВКА «КП»

Новомосковская детская железная дорога - одна из лучших в России детских железных дорог. Открыта в мае 1955 года. Узкоколейка длиною более двух километров перевозит в год свыше 27 тысяч пассажиров. Только в этом сезоне на продаже билетов дорога заработала около миллиона рублей. На детской дороге есть платформа Юннатская и две станции - Пионерская и Березки. Дорога имеет новый подвижной состав и оборудована всеми видами связи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также