2018-02-21T19:50:24+03:00

Сериал «Пелагия и белый бульдог»: Борис Акунин лично утверждал... щенков

Пять наивных вопросов о фильме [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

- Генеральша Татищева выводила русского белого бульдога. Такая порода и правда существует?

- Нет. Есть много разновидностей бульдогов, например американский бульдог, который также называется старый сельский бульдог или староанглийский белый бульдог. Свое начало порода берет из Англии. Белый окрас у бульдогов не такая уж редкость.

Кстати, всего в фильме снималось пять собак - три взрослые и двое щенков. Борис Акунин выбирал их лично.

Съемочной группе пришлось помаяться с собачками. Дело в том, что бульдоги весьма резвые животные. Когда по сюжету требовалось, чтобы они бегали или игрались, это было на руку. А вот когда собачки должны были мирно спать или изображать мертвых (в сериале двоих псов Татищевой убили), киношники столкнулись с проблемой. Бульдоги практически не поддаются дрессуре, а давать им снотворное, как обычно поступают с другими собаками в подобных случаях, нельзя - у них слабое сердце, могут и не проснуться. Так что для того, чтобы снять «мертвых» псов, съемочная группа дожидалась, пока бульдоги заснут, набегавшись. Или вынуждены были дублировать песиков... выкрашенными в белый цвет плюшевыми игрушками! По правде говоря, чаще всего «убитых» изображали именно игрушечные собаки.

- Где снимали сериал?

- Фильм снимали в усадьбе «Знаменское-Садки», потом съемочная группа переехала на Волгу, в Щелыково - усадьбу Островского. Имение Некрасова исполнило роль Дроздовки - дворянской усадьбы, где проходит действие первой части сериала. Затем съемочная группа отправилась в Суздаль. Величественный монастырь отсняли в вологодском Кириллове. Итого: многосерийный фильм снимался в Москве, Суздале и Кириллове в окрестностях Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.

- У Дарьи Мороз очень интересная прическа в фильме. Она специально покрасила волосы?

- Нет, это парик. Его делали из натурального волоса на заказ. Кстати, парик в фильме носит и Полина Кутепова, когда по сюжету перевоплощается в яркую светскую львицу Полину Лисицыну. Но тут с цветом волос все в порядке - актриса и в жизни огненно-рыжая. Зато стрижка у нее коротковата, поэтому пришлось делать парик на заказ.

- У губернаторши очень странные костюмы - неужели раньше была такая мода?

- Персонаж Дарьи Мороз комический, а потому художники по костюмам Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров решили ее образ немного гипертрофировать. Впрочем, обоснование этому есть: «Модные платья искали по рисункам и журналам 1897 года. Тогда существовали так называемые модные картинки - что-то типа журнала мод в открытках. И на них модели тоже рисовались такими вот гипертрофированными. А так как губернаторша следит за новинками, то и приказывает шить все точь-в-точь как на модных картинках», - рассказал нам Дмитрий Андреев. К слову, костюмы остальных персонажей фильма тоже сшиты по образцам того времени. А герой Тимофея Трибунцева Бубенцов и вовсе носит подлинные наряды XIX века.

- Будет ли продолжение сериала?

- У Бориса Акунина есть еще книги о приключениях «мисс Марпл в рясе» - «Пелагия и Черный монах» и «Пелагия и красный петух». В компании «Централ Партнершип» говорят, что планируют снять сериалы и по этим произведениям.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Полина Кутепова увела роль у сестры-близняшки

В романе Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог» главная героиня выписана весьма подробно: обаятельная, любознательная, чуть ироничная, молодая, худенькая и, главное, чуть выбивающиеся из-под платка рыжие волосы. Рыженьких в нашем кино не так много - Амалия Мордвинова (и говорили, что именно ей должна была достаться роль Пелагии), Ольга Красько, сыгравшая в «Турецком гамбите», и сестры Кутеповы - Полина и Ксения. Именно за Полину и ратовал писатель.

- Пелагию играет та, кто и должен был ее играть, это Полина Кутепова, - рассказывал он после съемок в интервью нашей газете. - Я с самого начала хотел видеть в сериале эту актрису и добивался этого, и теперь я вижу, что оказался прав. Полина не только очень хороша в роли монахини, но она еще очень хороша (я сейчас говорю «хороша» в смысле красоты), когда переодевается в светскую даму.

Правда, поговаривают, что утверждение на роль шло почти шесть лет (!). Права на экранизацию романа были куплены в 2002 году, и Кутепова сразу пришлась по душе автору книги. Тем не менее сначала он устроил актрисе экзамен. Акунин попросил Кутепову начитать роман «Пелагия и белый бульдог» в микрофон, а позже выпустил диск. Писателю понравилась аудиоверсия «фильма», и Полина Кутепова была утверждена.

Предполагалось, что роль Полины Лисицыной (переодетой в светское платье Пелагии) сыграет сестра-близняшка Кутеповой Ксения.

Но режиссер Юрий Мороз решил, что лучше, если обе роли исполнит все же Полина.

- И она с этим прекрасно справилась, - утверждает режиссер.

КСТАТИ

На сайте писателя http://www.akunin.ru/ есть онлайн-игра, в которой вы можете помочь генеральше Татищевой вывести породу белого бульдога. Создатели сайта обещают, что тогда Татищева отпишет именно вам свое немалое состояние.

«Пелагия и белый бульдог», до 17 сентября/вечер, Россия

На съемочной площадке фильма "Пелагея и белый бульдог".Съемка: Илья ДЕМЕНТЬЕВ Монтаж: Алексей ЕПИФАНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: