2018-04-02T13:19:40+03:00

Arсtic Sea передадут Мальте

Судя по всему, обещанный поход Arctic Sea в порт Новороссийска так и не состоится
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Как следует из сообщения на сайте СКП, все следственные действия на борту сухогруза завершены: «Данные мероприятия осуществлялись совместно с бригадой сотрудников полиции и Морской администрации Мальты как государства флага. Правительство Мальты как государство флага, под которым ходит судно Arсtic Sea, и владелец судна - компания «Arсtic Sea LTD Malta» - уведомлены о том, что в период с 17 по 18 сентября 2009 года в порту Лас-Пальмас острова Гранд-Канария архипелага Канарских островов Королевства Испании с участием представителей Королевства Испании будет осуществлена передача судна Arсtic Sea».

Сейчас, по данным СКП, судно находится в 17,5 морской мили восточнее острова Гранд-Канария архипелага Канарских островов Королевства Испании.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Пропавший» моряк после интервью прессе пашет без передыху на даче

По Архангельску ходит зловещий слух, что моряка с Arctic Sea Михаила Потехина наказали по полной за интервью шведскому телевидению, в котором Михаил и его жена Вера рассказывают об издевательствах пиратов над экипажем. Морякам злополучного судна и их родственникам, как мы можем догадываться по их поведению, строго запрещено общаться с прессой по непонятным для нас причинам. Мне удалось добыть телефон Веры Потехиной. На предложение встретиться женщина не согласилась категорически. Сообщила, что сейчас они с мужем находятся в четырехстах километрах от Архангельска у себя на даче и очень заняты осеннее-полевыми работами. И что по причине этой занятости они не могут уделить журналисту даже и двадцати минут. Местоположение дачи, даже приблизительное, Вера Потехина отказалась назвать.

На вопрос, были ли у них неприятности со стороны карательных органов после того интервью, женщина отвечала, что никаких неприятностей не было.

Так что этот нелепый слух мы можем теперь развеять!

Лично я, как уже ранее писал, не верю в перевозку на сухогрузе какого-то российского оружия для стран-агрессоров. Однако читателей на форуме «Комсомолки» гложет вопрос: почему же тогда сам президент Медведев вмешался в это темное дело с захватом судна пиратами? Почему тогда, как пишет немецкая пресса, Россия отправила на поиски Arctic Sea чуть ли не половину своего Военно-морского флота? Почему, наконец, эта история опутана плотной завесой тайны?

А чего непонятного? Мировая пресса уже несколько дней кричала о пропаже нашего судна, и было бы очень странно, если бы президент не обратил на это внимания. Вполне адекватная реакция из Кремля: найти, разобраться! Разумеется, бросились со всех ног и скоренько так нашли.

После явно некий большой человек посоветовал чекистам: вы, мол, там морякам скажите, чтобы они до конца следствия особенно ничего журналистам не городили. Знаем, мол, мы этих моряков с их байками. Они кильку в кита раздуют. А уж про журналистов и говорить неудобно...

Тут-то начальнички, особенно на местах, давай выполнять с пристрастием даже то, чего им не поручено. И в расчете на московские должности запугали морячков так, что последние попрятались по дачам и виллам от журналистов, чекистов, бандитов и прочей напасти.

Знатоки на форуме пишут: останови, мол, любое российское судно, выходящее за границу, контрабанды найдешь вагон. Особенно водки и сигарет. Тут якобы и таможня при деле.

Не могу лично я утверждать подобное. Не видал. Но особенно рьяным служителям закона, запугавшим моряков прессой, думаю, этакие сообщения могли бы быть интересны.

Николай ВАРСЕГОВ

ПРОВЕРКА СЛУХА

Почему «покраснел» груз

Информагентства вчера сообщили о том, что груз на Arctic Sea не соответствует заявленному в документах. «В результате следственных действий - досмотра судна и изучения имевшейся на нем документации - было подтверждено, что сухогруз перевозил пиломатериалы из сосны взамен более ценного красного дерева, - передало РИА «Новости» со слов неназванного члена экипажа сухогруза. - Не исключено, что в документах страхования груза его владелец также вместо сосны указал красное дерево. Поэтому роль в этом деле собственника судна и владельца груза до сих пор не ясна».

По сути, это сообщение опровергает министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказавшего недавно, что на судне находится только заявленный груз. «КП» удалось дозвониться до директора компании «Солчарт-Архангельск» Николая Карпенкова, который был изумлен появившейся информацией:

- Ну, во-первых, в Финляндии красное дерево не растет. Во-вторых, наиболее полной информацией о грузе обладает грузоотправитель. А в-третьих, источник новостного агентства, который так блестяще все изложил, абсолютно не владеет международной морской грузовой терминологией. Дело в том, что словосочетанием red woods («красный лес» - англ.) в документах на морские перевозки обозначается именно сосна. Думаю, что статью писали не со слов экипажа. Это очередная фальсификация.

- Судно действительно передают владельцу 18 сентября?

- Передать его должны представителю мальтийской компании-владельца, а не нам. Это специальная процедура. Нам пока никаких распоряжений относительно Arctic Sea не поступало.

Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр.) Стокгольм.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также