Общество

Бабушка Сандры тайно слетала в Португалию

Визит потряс обе стороны конфликта

Сегодня, 17 сентября, бабушка 6-летней Сандры Ольга Ивановна вернулась в поселок Пречистое из Португалии. В Европу женщина уехала в воскресенье, чтобы встретиться с представителями власти города Порту и инициативной группой в защиту Сандры. Громкая история маленькой девочки, которую до сих пор не могут поделить Россия и Португалия, будоражит общественность обеих стран уже четыре месяца. Напомним, в начале мая 6-летнюю малышку родная мама привезла в поселок Пречистое Ярославской области из Португалии, отсудив ее у приемных родителей (подробности читайте: «Наталья Зарубина и ее португальская дочь вернулись на родину!»).

Португальская сторона твердо решила вернуть малышку обратно – в страну, где та прожила почти всю свою жизнь. Ради этого бабушку Сандры Ольгу Ивановну звали погостить в Португалию. Однако пожилую женщину насторожил поднявшийся вокруг этого события ажиотаж, и она отложила визит. Группа в защиту Сандры решила повторить попытку и на этот раз в атмосфере абсолютной секретности организовала поездку: в воскресенье вместе с переводчиком Ольга Ивановна уже была в городе Порту, свою квартиру на время визита ей предоставил один из членов инициативной группы. Представитель местной власти повторил Ольге Ивановне предложения португальской стороны: пообещал дом для семьи Натальи и семьи ее брата Андрея, работу, детский садик для Сандры. Также Зарубиным предложили минимальное ежемесячное социальное обеспечение (около 400 евро на человека), поддержку для старшей сестры Валерии. Девушке помогут выучить португальский язык.

Изначально целью поездки был осмотр предложенного дома. Однако на месте Ольга Зарубина отказалась смотреть жилье. Также, зная, что в семье Зарубиных есть проблемы с алкоголем, ей хотели показать клинику, где лечат от зависимости.

- Я уверена, что она хорошая, - ответила Ольга Ивановна, вновь отказавшись от осмотра.

Зато женщина сходила в садик, школу, на архитектурный факультет университета Порту, а также прошлась по продуктовым магазинам, живо интересуясь, что сколько стоит.

Принимающая сторона осталась в подавленном настроении после приезда Ольги Ивановны. Инициативная группа ожидала от женщины какого-либо решения, однако та ответила неопределенно:

- Мне надо подумать, ведь у нас есть опыт переезда в чужую страну, это тяжело, - ушла от ответа Ольга Ивановна, - в гостях хорошо, а дома лучше…

Тем не менее, женщина взяла все подарки, которые ей предложили – вещи для всей семьи.

В одном из ресторанов она встретилась с Жоау Пинейру и Флориндой Виейра. Для обеих женщин встреча была крайне тяжела, поэтому они лишь обменялись приветствием. По наблюдениям очевидцев, эта встреча вызвала у Ольги Ивановны недовольство – в разговор с приемной семьей Сандры она не вступила и не присела к ним. Жоау и Флоринда также передали вещи для малышки.

Еще одним неприятным для Ольги Зарубиной моментом стала ее встреча с русско-украинской общиной в Португалии. Представители общины показали неприглядные фото Натальи и ребенка в тот период, когда та жила в европейской стране. Они убеждали Ольгу Ивановну, что Наталья подрабатывала проституцией. Пожилая женщина такого напора не ожидала и попросту разрыдалась:

- Откуда же я могла знать…

Пробыв в Португалии 4 дня, Ольга Зарубина поехала обратно домой, обсудить со своей семьей предложенный вариант переезда.