2018-02-21T19:50:54+03:00

В Кемерове мальчика-маугли вернули домой

Во вторник «Комсомолка» рассказала про ребенка, который в час ночи на четвереньках ползал по тротуарам на ФПК и лаял на людей [фото+видео+аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

9-летний Эдик Шешмин практически не разговаривает, передвигается и ест, как животное. Собака и кошка в их дворе - единственные, кто общается с ним нормально.

- Это вы к нашим алкашам приехали?! - спросила соседка Марина, когда мы подошли к маленькому домику в частном секторе на улице Шоссейной.

Одноэтажный домик окружен обветшавшим забором. Лестница, ведущая наверх. Вместо ступенек - металлические прутья. Поднимаясь по ней, можно попасть на чердак. Здесь, под крышей, и живет девятилетний Эдька.

Евгений Агеев, директор социально-реабилитационного центра: "Мы не можем взять Эдика"

00:00
00:00

У Эдьки сразу несколько страшных диагнозов: ДЦП, эпилепсия, поражение головного мозга. Несмотря на это, он часто остается без присмотра. Иногда это заканчивается плачевно. Вот, например, этой весной свалился со злополучной лестницы и сломал себе руку. Периодически мальчик сбегает, точнее, уползает из дома.

Возвращение блудного маугли

Так произошло и 10 сентября. Буквально за два дня до этого Яна получила пенсию на Эдьку, поэтому у них с сожителем был праздник. На то, что мальчика нет дома, они и не обратили внимания. А, когда заметили, то махнули рукой. Мол, все равно найдут и вернут. То, что в любой момент у него может начаться приступ эпилепсии, что он легко может попасть под машину, ее, похоже, вообще не волновало.

Эдька любит валяться в грязной луже

00:00
00:00

- Эдика к нам привозили не раз. Это как минимум пятый, - рассказал «КП» Евгений Агеев, директор социально-реабилитационного центра. - Но мы ничего не можем сделать. Согласно 120 Федеральному закону, дети с острым психозом у нас находиться не могут, так как другие дети в таком случае будут подвержены опасности. Такой ребенок должен лежать в специализированном заведении, например, в Березовском доме-интернате для умственно отсталых детей.

В Кемерове поймали маугли.Ребенок много времени провел в компании собаки, поэтому ходит на четвереньках и гавкает

Самый гуманный суд

Директор центра утверждает, что после каждого приезда Эдика он отправлял в органы опеки и попечительства соответствующие документы.

- После того как в прошлом году Эдик впервые попал в наше поле зрения, - рассказывает Ирина Калмакова, заместитель начальника ОПДН УВД по Заводскому району Кемерова, - мы стали постоянно навещать его семью. В месяц по два раза. Картина изо дня в день не менялась. Мать с отчимом пили, холодильник был пуст.

В том году инспекторы ПДН в отношении Яны даже возбуждали дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Но тогда не смогли доказать, что мать била сына. Синяки уже почти прошли, а свидетелей не было.

Тогда сотрудники отдела опеки приехали на чердак к Яне. Мать, перепугавшись, что отберут ее «кормильца» и «поильца», несколько дней не пила, навела порядок, купила продукты. К тому же она регулярно возила ребенка в больницу. Это было для опеки веским доводом. Сына ей оставили.

- У нас ведь самый гуманный суд, - раздосадованно говорит Евгений Агеев. - У нас были прецеденты, когда по пять-шесть раз готовили документы на лишение родительских прав. Но суд решал, что родители изменились и дети оставались с ними. А через некоторое время они опять оборванные, голодные возвращались к нам.

И инспектора ПДН, и директор уверены, сейчас Яна сделает все, чтобы ее не лишили сына. На деле так и получается. Уже несколько дней Яна вообще не пьет, целыми днями бегает по больницам. Все это время мальчик один сидит под замком на чердаке.

- В опеке мне сказали, что если сейчас он полечится в больниц, и мы переедем с чердака, в мой дом, то суд оставит мне сына, - поделилась с «КП» Яна Шешмина.

ДОСЛОВНО

Разговор с мамой Эдика Яной Шешминой.

Мать Эдика ничего не знает о его отце Фото: Константин НАГОВИЦЫН - Яна, а чем Эдик болеет?

- (молчание)

- Эпилепсия, ДЦП… Что еще?

- Я не помню.

- А вы как-то пытаетесь развивать Эдика, занимаетесь с ним?

- Да.

- А как?

- Ну, не знаю.

- А Эдик с рождения такой?

- Да… Я просто раньше много психовала.

- А беременность как протекала?

- Плохо… наверное.

- А где папа Эдика?

- А кто же его знает. Он нерусский был. Сразу после этого… он удрал.

Что будет с Эдькой, решит орган опекиФото: Константин НАГОВИЦЫН Когда в нашей стране будут защищать права детей?

Публикация «В Кемерове поймали мальчика-маугли» вызвала большой общественный резонанс. На нашем сайте kp.ru читатели оставили много откликов. Вот только некоторые из них.

Мося:

- Не знаю, может, мальчику будет дома лучше, чем в специнтернате для детей-инвалидов. Почитайте «Белое на черном», там очень хорошо рассказано про существование в таком заведении.

ЯЯЯ:

- Мамаша сама на маугли похожа...

На память:

- Как жалко детей! Вопрос: почему ребенка вернули в этот сумасшедший дом? Наши органы опеки не могут грамотно выполнять свою работу? Они считают условия, в которых живет мальчик, приемлемыми? Руководителя конторы - на неделю в этот дом. Может, будет качественнее работать на своей службе?

Наташа:

- А вся страна за Дени Байсарова переживает: икры ему в два или три слоя намажут...

- Хорошо, но мало: Чем больше таких россиян, тем лучше для выполнения национального проекта сокращения населения России.

Дмитрий:

- Да у нас половина России хуже диких животных! Вы посмотрите на мамашу? Напоминает что-то переходящее из человека в обезьяну с заспиртованными мозгами!

МИка:

- Блин, ну почему такие плодятся, а нормальные люди не могут иметь детей.

Где справедливость в этом мире?

Постоянный читатель:

- Ну, если и теперь не лишат родительских прав такую «мамашу», то я вообще тогда молчу над нашими гуманными законами... Я бы таких «мамаш» не просто родительских прав лишала, а еще бы и на исправительные работы отправляла!

Антон:

- Отбросы общества нужно стерилизовать. Тогда они перестанут производить себе подобных.

Sibirier:

- Таких маугли с каждым годом становиться все больше и больше. Это вот вопиющий факт (опубликовали, как обычно не подумав, очень жареным факт показался), а как же кузбасские деревни? Проедьте по ним, и в каждой (ну, почти в каждой) вам покажут своих маугли, а иногда и семьи-маугли. С развалом системы образования появляется возможность хоть где в нашей стране заиметь маугли, целые классы маугли с учителем, в лучшем случае похожим на Балу. Позор власти!!

Натуся:

- Жесть!!! Органы опеки - на лесоповал!!! Их бы в такие «нормальные условия»! Когда в этой стране начнут защищать ПРАВА ДЕТЕЙ???

Вопрос:

- А что будет с сотрудниками опеки, которые в первый раз признали, что у ребенка условия в семье, что надо. Их, надеюсь, лишат хотя бы премий.

Куйкынняку:

- Вырожденцы... Этот несчастный ребенок с эпилепсией и ДЦП, потомок пьющих бездельников, не напоминает ли вам нынешнюю Россию?

Читайте также: В Кемерове поймали маугли

Мальчика-маугли вернули родителям

В администрации Кемерова сегодня обсуждают будущее мальчика-маугли

В каких условиях живет мальчик-маугли.Константин НАГОВИЦЫН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Кемерове поймали мальчика-маугли»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также