2017-05-27T09:14:06+03:00

Збигнев Бжезинский: Поляки ошиблись - ПРО никогда не была направлена против России

Польские дипломаты в Вашингтоне получили выговор за провал проекта
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Разочарованию поляков нет предела: мало того, что американцы лишили их чувства собственной значимости в противостоянии России и США по ПРО, так еще и время объявить о своем отказе выбрали самое неподходящее. 17 сентября как раз минуло 70 лет со дня вхождения советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину. Польские дипломаты в Вашингтоне даже получили от родины выговор за провал судьбоносного проекта ПРО.

Глава МИД Радослав Сикорский теперь призывает усилить сотрудничество уже с Европой, советуя при этом некоторым особенно огорченным отказаться от «мечты о том чтобы во всем основываться только двусторонний союз с США»: «Мы - европейская страна. И именно здесь, в Европе, мы должны в первую очередь искать гарантии нашей безопасности».

В такой тяжелый момент поляков не поддержал даже их выдающийся земляк Збигнев Бжезинский. Американский политолог удивленно отмечает, что уже ни для кого не должно было быть сюрпризом решение демократов отказаться от проекта Буша-младшего. Программа, по его словам, никогда не была направлена против России, во что было тайно уверовали поляки. И отсутствие в Польше американского щита – для нее лучший вариант. Но сама процедура отказа Бжезинского-таки задела.

«Проект Буша по системе противоракетной обороны базировался на несуществующих технологиях и был направлен против несуществующей угрозы, чтобы защитить Западную Европу, которая об этом не просила. Теперь у русских еще меньше оснований для жалоб и недовольства. Способа, которым информировали Чехию и Польшу, хуже не придумаешь. Чешского премьера разбудил после полуночи неожиданный звонок Барака Обамы, а польскому все-таки разрешили поспать подольше. К глубокому сожалению, помощники Обамы не сообщили ему, что 17 сентября – особо трагическая для Польши дата. В 1939 году, когда поляки сражались с немцами, русские нанесли удар сзади. И поскольку они неправильно истолковали, я подчеркиваю, неправильно истолковали, что ПРО каким-то образом укрепила их взаимоотношения с США, немедленно поползли слухи о некоей сделке с Россией. Это заключение неверно, но в политике даже такие заключения нужно уметь предвидеть», - подчеркивает советник Барака Обамы.

В содействие России по Ирану американский политолог слабо верит: «У русских свои собственные интересы в Иране, которые намного сложнее, чем простые уверения, что они хотят нам помочь. У русских с Ираном сложная повестка дня. В глубине души они понимают, что если ситуация ухудшится, и дело дойдет до военного столкновения Ирана и США, то кто заплатит за это самую высокую цену? Во-первых, Америка, чей успех в «холодной войне» все еще очень уязвляет русских. Это затронет нас и в Ираке, и в Афганистане, а также ударит по ценам на нефть. Во-вторых, кто больше всех от этого пострадает? Китайцы, которых русские рассматривают как будущую угрозу, и которым страшно завидуют. В-третьих, кто будет полностью зависеть от России? Западная Европа. И, в-четвертых, кто будет как сумасшедший реализовывать ценные бумаги? Кремль».

ЧИТАЙТЕ В "КП":

Пентагон оправдывается за ПРО

Западные СМИ: Путин может позволить себе фирменную улыбку

Обама отказался от ПРО по телефону

Еще больше материалов по теме: «Збигнев Бжезинский: досье kp.ru»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также