2018-02-21T19:51:33+03:00

Ирину Сафонову ищет весь Новосибирск

28-летний психолог 9 сентября пропала на пороге собственной квартиры.
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Листовки, с которых улыбается 28-летняя сибирячка Ирина Сафонова, буквально повсюду: на каждом дереве, на каждом заборе, на остановках, в подъездах… Иру ищут уже больше недели, и с каждым днем к поискам присоединяются все больше и больше сибиряков. И не потому, что на милицию нет надежды... За несколько дней для жителей города пропавшая девушка без преувеличения стала как родная. Сама вот смотрю на фотографию, и меня не покидает ощущение, что я ее знаю, может быть, встречалась. И похоже, подобные чувства испытываю не одна я.

Сегодня историю странного исчезновения Ирины не знает в городе разве что глухой.

...Девушка возвращалась из кино со своим кавалером, он подвез ее до дома, Ира зашла в подъезд, но в квартире так и не появилась.

- Соседка нашла на полу лифта ключи от нашей квартиры, - говорит брат пропавшей Илья. - Ключи лежали под газетой. Поэтому в принципе картина ясна: Ира зашла в подъезд, вынула из почтового ящика газету, достала ключи, зашла в лифт и… А дальше я могу только гадать, что произошло.

«Мы обошли все здания, подвалы, чердаки…»

…Юля называет себя «координатором поиска» пропавшей Ирины по Советскому району. Юля - младшая сестра Александра, того самого молодого человека, который довез девушку в ту злополучную ночь до дома. Как только не склоняли его имя в Интернете, парня готовы были буквально разорвать за «неджентльменство»: мол, мог бы и до квартиры проводить...

- Мы уже даже все эти гадости не читаем. Никто же не предполагал, что так все получится, - признается Юля. - В Сети моего брата вообще записали в маньяки… А он сам места себе не находит из-за переживаний за Иру.

Александра проверяли и милиционеры - тестировали то, что он говорит, на детекторе лжи». Полиграф показал, что вроде парень не врет - подвез до дома и уехал. Но кто мог украсть девушку? Бывший муж, когда узнал о пропаже Иры, тоже подключился к поискам…

- Мы облазили все подвалы, чердаки Академгородка, прочесывали лес, - говорит Николай, один из поисковиков. - Никакого результата. Может быть, эти ключи в лифт вообще подкинули и Ирина пропала не в самом подъезде?.. Версий много. У меня у самого жена и маленький ребенок - так они боятся выходить на улицу! Мы всегда думали, что спокойнее места, чем Академгородок, трудно себе представить, а видите, что здесь происходит…

Душевнобольной качок

…Всеобщие поиски не принесли пока никакого результата. И это горькая правда. Однако поисковики недавно наткнулись на одного «странного типа», как они говорят. Что интересно, на него пожаловались сразу несколько жительниц городка, записав его в изуверы: мол, этот парень постоянно пристает к представительницам слабого пола в подъездах и вообще, скорее всего, психически болен.

- Он такого мощного, спортивного телосложения, - рассказывает Николай, - но при этом душевнобольной. Когда мы клеили объявления о пропаже Сафоновой, он на нас даже набросился. И сказал: мол, жалко, что у него ножика нет. Пытался снять наши листовки. Мы вызвали милицию. Его увезли, но в этот же день отпустили. Сказали, что это обычный городской сумасшедший.

Вообще, надо отдать должное терпению людей, которые занимались и занимаются расклейкой листовок о пропаже девушки. Это вполне благопристойное занятие некоторые жители, особенно преклонного возраста, воспринимают буквально в штыки.

- Старушки кидались: мол, не надо на наш подъезд клеить, панику гнать, - рассказывают поисковики. - Некоторые говорили: «Нагуляется и придет…» А одно риелторское агентство будто назло цинично заклеивало наши объявления своими - о продаже квартир.

«Задание - осмотреть заброшенное здание»

…Вчера корреспонденты «КП» тоже присоединились к поискам пропавшей девушки. Нам дали задание осмотреть одно заброшенное здание возле Нижней Ельцовки. Трехэтажка с пустыми глазницами окон и разрушенными ступенями лестниц выглядела устрашающе. Внутри все расписано граффити: подростки давно облюбовали это место под свои нужды. Потратив на поиски без малого час времени, мы ушли оттуда ни с чем. А добровольцы ведь обходят десятки таких брошенных строек за день. И своего времени не жалеют…

- Я считаю, что это проявление нормальной гражданской позиции, - объясняет Николай. - Так, например, кто-то прочесывает лес, а кто-то просто на машине объезжает злачные места. У всех есть мобильники друг друга, но, увы, пока сообщить нам друг другу нечего...

…Родные Ирины обращались за помощью даже к экстрасенсам. Колдуны заверили, что «Ира жива, но она чрезвычайно слаба, и ей очень страшно»… Однако место определить они так и не смогли.

- Ситуация такая безвыходная, что помощи ищешь уже у кого угодно, - объясняет Илья, брат девушки. - Я не верю, что Ире могли причинить боль или ее муж, или Александр (ее новый парень. - Прим. авт.). У меня была версия, что сестру мог похитить, например, ее ненормальный клиент, она ведь психологом работала. Но на месте ее работы меня заверили, что никаких конфликтных ситуаций с клиентами у Иры не было… Я даже не знаю что думать. Единственное, на что надеюсь, - лишь бы была жива.

Мы не ставим точку. Поиски Ирины продолжаются...

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Досье «КП»

Как пропала Ирина?

8 сентября

20.50 - Ирина вместе с близким другом Александром идет на показ фильма Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» в кинотеатре «Победа»

23.30 - Ирина вместе с Александром выходит из кинотеатра

23.55 - машина Александра останавливается возле дома на улице Демакова, 1

9 сентября

0.02 - Ирина с ключами в руках от квартиры выходит из машины и входит в подъезд своего дома

0.15 - Александр отправляет SMS-сообщение на телефон Ирины, оно доходит до адресата (это стало известно позднее)

7.20 - Александр звонит Ирине на мобильный, но слышит в трубке: «Абонент временно недоступен»

7.25 - Александр звонит на домашний телефон Ирины, трубку берет 10-летний сын Ирины Андрей и отвечает, что мама до сих пор не вернулась из кино

Взгляд с 6-го этажа

Город леди и джентльменов

Парень Ирины может обижаться на все, что о нем пишут в Интернете, а может пропускать мимо ушей. Скорее даже, второе ближе к реальности, потому как голова занята только поисками девушки, и это правильно. Однако рискну и тоже замечу, не блеснув оригинальностью: ну как же так?! Довезти девушку до дома, но не проводить до двери… Не по-джентльменски это. Древний обычай поздно ночью провожать до дверей замка свою даму рыцари придумали не ради прощального поцелуя - времена тогда лихие были. И сейчас, если честно, не лучше… Нельзя предугадать, что и когда с тобой случится, и это повод не расслабляться, а, наоборот, усилить бдительность.

Искренне надеюсь, что Александр ошибся не специально. И вместе с сотнями сибиряков молюсь, чтобы урок, который он вынесет из этого случая, не был трагичным. Вместе со мной вот уже больше недели заклинает: «Только бы нашлась!» почти весь город. И это вселяет надежду, что не забыта еще рыцарская привычка спешить на помощь незнакомой даме даже в век мобильников с 3G-Интернетом. Наверное, эта благородная черта сидит где-то глубоко внутри нас веками и в нужный момент гонит прочесывать лесополосы и расклеивать объявления. Это вселяет надежду не только в современников, но и в благополучный исход дела. Она найдется.

Читайте также:

На борьбу с мифическим маньяком из Академгородка выходят сотни новосибирцев

На борьбу с мифическим маньяком из Академгородка выходят сотни новосибирцев

На борьбу с мифическим маньяком из Академгородка выходят сотни новосибирцев

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также