Первый собрал MacBook Air - самый тонкий на тот момент (2008 год) ноутбук. Второй придумал маленькие и легкие нетбуки - простенькие, но готовые выполнять все нужные для мобильного хозяина функции. И теперь любой солидный электронный концерн считает своим долгом заявить: «Я выпустил машину тоньше, чем MacBook Air» или «У меня нетбук легче и шустрее, чем у ASUS!»
Здорово! В итоге выиграли-то мы, покупатели! Тем более что в кризис мало выпустить нового компьютерного зверя, нужно еще сделать его пусть на чуть-чуть, но дешевле, чем у конкурентов...
HP Envy 13 и Envy 15: Исхудавший ноутбук
HP после покупки другого не менее прославленного компьютерного бренда Compaq развивается очень бойко, чуть ли не каждый месяц презентуя новые электронные разработки. На днях вот показали публике очередной «выводок» семейства Envy - ноутбуки, которые состязаются уже не с ультратонким детищем Apple MacBook Air, а с чуть более обстоятельным MacBook Pro: он чуть-чуть потолще Air, но зато обладает большей производительностью.
HP Envy 13 и Envy 15 играют на этом же поле. Но при этом еще отличаются от аскетичных «яблочных» форм в более пафосную сторону.
Оба лэптопа собраны в алюминиевых корпусах и лишены встроенных приводов. 13-дюймовая модель весит 1,7 килограмма при толщине 2,1 сантиметра. 15-дюймовый вариант чуть потяжелее - 2,3 килограмма и малость «располнел» - 2,7 сантиметра.
У HP Envy 13 1,6-гигагерцевый процессор Intel Core 2 Duo SL9400, 3 гигабайта оперативной памяти и 250 гигабайт на жестком диске. Обработкой видео занимается довольно мощный для портативных машин чип ATI Mobility Radeon HD 4330.
HP Envy 15 существенно мощнее. Судите сами: четырехъядерный процессор Intel mobile Core i7, 4 гигабайта оперативки и 320-гигабайтный жесткий диск. Графический ускоритель - Mobility Radeon HD 4830 с 1 гигабайтом памяти. С таким «фаршем» можно спокойно заниматься монтажом домашнего видео.
Естественно, в обоих ноутбуках есть модуль Wi-Fi. А операционная система - Windows 7 Home Premium.
Ноутбуки поступят в продажу в октябре.
Цены на HP Envy 15 начинаются от 2200 долларов, HP Envy 13 будет чуть подороже- 2500 долларов.
Dell Adamo XPS: Еще один худышка
Такое впечатление, что ноутбуки сразила массовая анорексия. Вот и знаменитый Dell объявил о создании лэптопа тоньше MacBook Air. В «профиль» Dell Adamo XPS занимает только 9,99 миллиметра, а это и вправду тоньше MacBook Air.
Пока технические характеристики модели не объявлены. Специалисты предполагают, что в такой корпус инженерам удалось загнать процессор Intel CULV (Consumer Ultra Low Voltage). Впрочем, и другие решения вряд ли позволят новинке от Dell не сильно обременить карман владельца: чтобы в таком корпусе получить высокопроизводительную машину, придется использовать довольно дорогие комплектующие. О чем говорит и индекс модели - XPS, означающий повышенную работоспособность и уникальный дизайн.
Цена пока не объявлена.
Toshiba Journe Touch: Tablet, которого пока нет
Знатоки ждут со дня на день презентации очередного «потрясения» от Apple - планшетного ноутбука, которым можно управлять, водя пальцем по сенсорному экрану. Японская Toshiba пытается обогнать конкурента и объявить о создании такой машины раньше, чем калифорнийские «яблочники». Уже известно название гаджета - Toshiba Journe Touch.
Портативное устройство будет работать на базе операционной системы Windows CE. В него вставят 1 гигабайт встроенной памяти с возможностью расширения при помощи SDHC-карт. Семь часов в режиме прослушивания аудио и два часа брожения по просторам Сети - столь скромные возможности у батареи планшетника.
Дисплей устройства с разрешением 800x480 точек будет способен к воспроизведению HD-видео. Есть контроллер Wi-Fi.
Продажи Toshiba Journe Touch должны стартовать в ноябре.
Вот интересно, успеет ли Apple представить свой планшетник раньше?
Samsung X120, X420 и X520: Еще одно «тонкошеее» семейство
Новые ноутбуки от Samsung X120, X420 и X520 тоже построены на базе процессора Intel CULV, специально разработанного для портативной техники.
У Samsung X120 двухъядерное «сердце» Intel Pentium SU4100 стучит с частотой 1,3-гигагерца, есть 2 гигабайта оперативной памяти и 250 гигабайт на жестком диске. Для работы с графикой в материнскую плату интегрирована видеокарта Intel GMA 4500. Проработать без подзарядки ноутбук может до 9 часов. При этом толщина X120 меньше 2,6 сантиметра, вес - всего 1,3 килограмма, а диагональ экрана - 11,6 дюйма. У моделей X420 и X520 соответственно 14- и 15-дюймовые мониторы. Естественно, они чуть потолще, и внутри у них более мощные процессоры.
Специально для этой серии Samsung разработал новый дизайн корпуса с более скругленными углами. А специальное покрытие защищает корпус от царапин и ультрафиолетовых лучей. Во всех трех моделях есть Wi-Fi и WEB-камера.
Цены:
Samsung X120 собираются продавать за 999 долларов,
Samsung X520 - за 1285 долларов.
Sony VAIO X: Почти как картонка
В гонке на приз «самому худосочному ноутбуку» участвует и сама Sony. Недавно в Интернете появились первые изображения VAIO X - тончайшего, как лист картона. Естественно, построен он на базе мобильного процессора Intel Atom.
Алюминиевый корпус, который использует и Apple, инженеры заменили на карбон - более легкий и более прочный (но при этом и более дорогой). Зато вес малыша составил всего 680 граммов! Толщина - 1,27 сантиметра. У ноутбука довольно большой - 11,1 дюйма - дисплей и батарея, которая якобы без подзарядки сможет держать компьютер в напряжении больше 15 часов!
Есть поддержка сетей 3G.
Цена пока не объявлена. Продажи начнутся не раньше четвертого квартала этого года.