2018-02-21T19:52:39+03:00

В саратовской Драме поставят «Женитьбу» и «Пять вечеров»

О премьерах нового, 207-го сезона «Комсомолке» рассказал художественный руководитель театра, народный артист Григорий Аредаков [видео]
Изменить размер текста:

- Горжусь тем, что наши планы на сезон не претерпели изменения, - поделился с «КП» Григорий Анисимович. - Это - три премьеры, которые состоятся в 2009 году. Уже был сбор труппы, все артисты живы и здоровы, никто не ушел, никто не переехал в другой город, в другой театр. Еще в конце прошлого сезона в театр вернулся из Москвы актер Андрей Седов. А Сергей Захарин поступил учиться на режиссера на заочное отделение.

Частная жизнь

Сезон открывается премьерой «Частная жизнь» по произведению нашего саратовского драматурга Ксении Степанычевой (кстати, по ее творениям сейчас даже Станислав Говорухин снимает фильм).

- Премьера «Частной жизни» состоится 1 октября. Спектакль ставит молодой московский режиссер Даниил Безносов. Это современная пьеса, частная жизнь нашего времени. Покорила она меня тем, что сейчас, как мне кажется, особенно во время кризиса, надо говорить о проблемах со светлыми глазами, с улыбкой и надеждой на лучшее, - рассуждает Аредаков.

Пять вечеров

Следующая премьера намечена на середину ноября.

- Когда мы прекратили работу над «Пятью вечерами» Володина, я обещал, что мы вернемся к ним, - вспоминает худрук Драмы. - И вот снова - «Пять вечеров». Володин - тончайший драматург, который не всем удается. И у нас тоже прошлая попытка не удалась, и не потому что плохо играли, а, как мне казалось, немножко не то. Сейчас надеюсь, что будет ближе к моему пониманию автора. Там произошли небольшие изменения в составе, но в общем та же самая группа. Ставит этот спектакль хорошо знакомая театралам Ольга Харитонова. Это будет на малой сцене, премьера запланирована на середину ноября. Инженера Тимофеева сыграет Игорь Баголей.

Елка от актрисы «Кислорода»

И хотя до Нового года еще далеко, в театре уже вовсю готовятся к этому празднику.

- По традиции будет в Драме и новогодняя елка. Это - интермедия со сказкой, и поставят ее по «Снежной королеве». Причем именно по Андерсену, и она будет отличаться от пьесы Шварца. Мне тоже нравилась эта история с кривым зеркалом, осколки которого попадают в глаза ребенку… По-моему, сейчас это очень актуально! Поставит москвичка, актриса Светлана Иванова. Она, кстати, сыграла в спектакле «Кислород» Ивана Вырыпаева, своего бывшего мужа.

Женитьба

Но театр не может жить без классических постановок и на этот раз обратится к «Женитьбе» Гоголя.

- Кстати, только мы решили это полгода назад и обо всем договорились, как тут же все театры Москвы как с ума сошли! Они все тоже начали ставить «Женитьбу»! Будем считать, что они украли у нас эту идею. А если серьезно, это говорит о том, что тема сейчас востребована.

В более отдаленных планах театра есть и постановка о сталинских временах, и спектакль по пьесе Алексея Слаповского, но Григорий Аредаков пока не хочет раскрывать всех подробностей замысла:

- Боюсь сглазить! - признается он.

Два бенефиса

В прошлом сезоне актеры театра драмы Владимир Назаров и Виктор Мамонов получили звания заслуженных артистов. В связи с этим до конца 2009 года пройдет бенефис Виктора Мамонова, и работа над ним уже идет. А в начале следующего года ожидается бенефис Владимира Назарова.

Худрук Саратовского театра драмы о премьерах нового 207-го сезона.Алена АФАНАСЬЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также