2015-02-04T05:58:57+03:00

Польша до геноцида довела

Сейм Польской Республики назвал присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к их восточным частям, проведенное СССР в сентябре 1939 года, самым страшным грехом человечества
Поделиться:
Комментарии: comments262
Изменить размер текста:

«Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов - нацизма и коммунизма, - говорится в резолюции сейма. - Вторжение Красной Армии открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы... Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому, признаки геноцида».

Получается, сейм считает, что воссоединение западных частей Украины и Белоруссии, оттяпанных Польшей у молодой Советской республики в 20-х годах ХХ века, с восточными частями этих территорий, то есть, воссоединение исторически единых народов - украинцев и белоруссов - это геноцид. А что творили сами поляки на захваченной ими Западной Украине и в Западной Белоруссии, не считая коренное население за людей - это, наверное, процесс окультуривания?

Не помнят депутаты сейма и о том, что от гитлеровцев поляков освобождали никак не Америка или Англия, а Красная Армия. Зато, похоже, в Варшаве до сих пор не оставили надежд обязать Россию, как правопреемницу СССР, каяться и платить. А за что - не так уж важно.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

«Просто русофобы»

- Никаких последствий для России решение польского сейма не повлечет. Нам хорошо известна эта позиция - она просто русофобская и искажающая факты. Кстати, поляки почему-то игнорируют и тот момент, что Польша в 1939 году была совсем не демократическим государством, угнетала украинцев и белорусов. К тому же резолюция получилась еще и антисемитской - ведь ввод советских войск спас множество евреев от холокоста.

Александр РАР, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике:

«Это уже раздражает Европу»

- Серьезных политиков в Европе все сильнее начинает раздражать, что отдельные страны пытаются использовать историю как оружие. Оружие, чтобы наносить какие-то удары по противникам или, умело влезая в роль жертвы, вызывать жалость к себе у американцев и европейцев в надежде на новые блага.

Решение сейма - это абсолютно иррациональная паника, это попытка убедить весь мир, что Польша - жертва российской политики. Но, я думаю, что на это никто клевать не будет. И не считаю, что кто-нибудь попытается украсть у России Победу, как у вас говорят. К сожалению, после речи Путина в Польше там успокоились далеко не все, и сейм фактически проигнорировал руку дружбы, протянутую российским премьером.

 
Читайте также