2018-02-21T19:53:15+03:00

Писательница-документалист Елена Жоли: «Богатым и успешным нужно брать пример с Грейс Келли»

Мы встретились на 22-й Московской книжной выставке, куда она приехала представлять свою книгу «Две жизни Грейс Келли».
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Грейс Келли, одна из легендарных женщин 20-го века, которая прожила жизнь сказочной принцессы. Сначала - голливудская актриса, затем вышла замуж за настоящего принца. О ней написала документальный роман франко-русская писательница, журналистка Елена Жоли. Елена родилась в Москве. И ее собственная история в некотором роде похожа на сказку о принцессе. Ведь еще в те советские годы она вышла замуж за заморского «принца». Как она говорит, «за самого красивого француза». Более 20 лет она прожила в Версале, а последние три года живет рядом с Монако, где работает её муж. Елена – необыкновенная личность. Она постоянно в движении. Организовывает, издает, создает, удивляет. Мы встретились на 22-й Московской книжной выставке, куда она приехала представлять свою книгу «Две жизни Грейс Келли».

- Елена, а с чего все началось?

- С того, что я из Версаля переехала в Монако. Вообще в Версале я прожила около 20 лет, когда вышла замуж за самого красивого француза во Франции.

- Повезло!

- Но потом оказалось, что он еще и самый умный.

- Дважды повезло.

- И мне дальше продолжало везти. Я поступила учиться в Сорбонну, и познакомилась с руководителем издательства, одним из самых известных и уважаемых издателей Франции. Мне предложили открыть отдел русской литературы в «Actes Sud». И не вмешиваться никак в мои дела. И я с удовольствием приняла это предложение. Выпустила на французском Татьяну Толстую, Викторию Токареву и многих других. Я сама писала предисловия и иногда переводила. Например, рассказ Виктории Токаревой «Ничего особенного» мне так понравился, что я его перевела еще не работая в издательстве. Просто так, для души. Потом я работала на телевидении, издала свою книгу «Третья смерть Сталина». То есть темы у меня всегда были очень серьезные.

- Ой, а с чего вы за Сталина взялись? Как-то не вяжется с вашим женственным обликом…

- Может быть, но меня всегда волновали серьёзные проблемы. Это было время перестройки, 89 год. И я считала, что это третья смерть Сталина. Точка. А в газете «Монд» появилась статья о моей книге с таким же заголовком, но в конце вопросительный знак. Я этот вопрос задавала всем участникам книги - Виталию Коротичу, Фазилю Искандеру и другим. У меня ведь все книги документальные, журналистские. Потом у меня вышла совершенно необыкновенная книга «Победить любой ценой». В этой книге собраны интервью участников войны, цвет русской интеллигенции. Петр Тодоровский, Борис Васильев, Даниил Гранин, Владимир Этуш, Борис Ефимов. Кроме Ефимова все остальные пошли на фронт в 18 лет. И пять лет воевали. Каждый рассказывает «свою войну», дает свою интерпретацию событий. Книга была, можно сказать, вызовом общественному мнению сегодняшней Франции, где школьники зачастую не знают ,что Советский союз вообще участвовал в войне. Книга оказалась уникальной во Франции. Французы ведь вовсе не считают, что русские внесли основной вклад в разгром нацистской Германии, понимаете?

- Да вы что?!!!

- Да. Тем не менее, когда пять лет назад книга вышла, меня пригласили на радио и каждые 15 минут передавали мое интервью. То есть, несмотря на свое несогласие, они готовы послушать и другое мнение. Это все же говорит об их объективности. Вообще, я много пишу для «Русской мысли», журнала «Берег» и других зарубежных изданий...

Три года назад я переехала в Монако. А там все дышит принцессой Грейс. Это она сделала Монако таким, что туда стремятся сейчас со всего света. Два года назад была выставка «Принцесса Грейс». И обходя выставку, я поняла, что у принцессы было очень много русских друзей. Моя книга-это первая биография принцессы Монако на русском языке. Я была знакома с принцем, писала статьи о его экспедиции на Северный полюс с Артуром Чилингаровым. Я попросила у принца фотографии для этой книги из дворцовых архивов. Принц дал согласие, проявил доверие. Я много работала в архивах Монако. И написала эту книгу, чем очень горжусь. Потому что внесла свой вклад, заполнила белые пятна истории. Много мне рассказала о принце и принцессе Галина Вишневская. Она была ее близкой подругой. А их дети дружили с детства Ольга и Елена, принцессы Стефания, Каролина и принц Альберт. Галина Павловна очень тепло отзывается о принцессе, о принце Ренье. Ее воспоминания очень украсили мою книгу.

- А кто еще?

- Нуриев, который был близким другом принцессы, он вообще снимал рядом с ней дачу и они каждый день катались на велосипеде. Еще принцесса писала письма Шагалу и посылала ему семгу. Шагал очень любил семгу. А он ей в письмах писал «спасибо» и рисовал семгу. А еще, к счастью, живо много людей, знавших принцессу. Знаете, даже выходя на пляж у моего дома- я живу в Болье, и у меня терасса прямо на пляж выходит - я просто спрашивала: «Кто знал принцессу Грейс?»

- Вот так и рождаются документальные книги?!

- Да, и со всех сторон тут же - «а я с принцессой Монако встречался там-то», «а я работал на телевидении и снимал ее» и так далее. Жива еще и Марика Безобразова, которая была директором русской балетной школы Монако. Грейс очень любила балет и оперу. Живы многие люди, которые с ней встречались. Кто-то в бассейне, кто-то на балах, но им всем было что рассказать.

- Она смогла сделать сказку реальностью, это не может не завораживать. А что значит «две жизни»?

- Она успела побыть и голливудской звездой, и принцессой. И я заметила, что ее жизнь была по странному капризу судьбы поделена на две части, 26 лет до замужества и 26 лет после. А в 52 года она трагически погибла. Упала с машиной со скалы, со своей дочерью, слава богу, дочь осталась жива и невредима, а принцесса не выжила. Ей было всего 52 года, молодая женщина. Но знаете что? С 40 лет она себя чувствовала уже стареющей. Сегодня 40 лет – это вообще молодая девушка, можно сказать. А она с 40 лет говорила: «Я старею, чувствую себя старухой».

- Ой, нет, я через 10 лет не собираюсь еще стареть!

- Да, это нам всем непонятно.

- А была ли она счастлива? У нее воплотились все мечты в жизнь. А счастье пришло?

- Принцесса любила говорить:»Счастья нет, есть лишь моменты счастья». Она не думала, что с замужеством кончится ее карьера киноактрисы. Предполагала, что можно будет продолжать сниматься. Но, к сожалению, не получилось.

- Принц запретил?

- Нет, не потому. Когда Хичкок ей предложил роль в своем фильме, принц согласился. Они уже собирались поехать с детьми отдыхать в Голливуд, где принцесса могла сниматься в фильме. Но тут народ Монако начал писать письма, петиции с просьбами не пускать принцессу в Голливуд.

- Но почему? Какая несправедливость!

- Потому что принцесса не может сниматься в кино. «Наша принцесса не может и не должна!» - писали люди. И было оказано такое давление на принца Ренье, что он сказал: «Это мой народ, ничего не поделаешь». Как рссказывают, принцесса удалилась в свои апартаменты. Заперлась. И показалась только через неделю. Это для нее, конечно, было трагедией.

- А у нее были дневники?

- Да, были. И в книге есть из них цитаты.

- А что больше всего поразило?

- Именно то, что эта прекрасная женщина в расцвете сил чувствовала, будто угасает. Принцесса еще и тем поражает, что она посвятила свою жизнь не только детям, принцу, но и благотворительности. С нее надо брать пример всем богатым людям. Ни одного бала, ни одного концерта она не сделала просто так. Все было посвящено благотворительности. И бал «Красного креста» до сих пор собирает большие средства. И ассоциация детей, и балы роз, и так далее. И это очень важно в современном мире, где такая разница между очень богатыми и бедными. Она именно так и говорила: «Мне в жизни повезло, у меня есть деньги, я должна помогать тем, у кого их нет. Это мой долг. Не потому, что я хорошая, а потому что это мой долг».

- А в чем ее феномен? Ведь красивых, умных и талантливых женщин много. Но мало кто становится легендой.

- Когда я приехала во Францию, моей первой подругой стала княгиня Майя Павловна Кудашева, жена писателя Ромена Роллана. Ей исполнилось в то время почти 90 лет. У нас разница была в 70 лет, но нам это не мешало. Она писала стихи, всегда была остроумна и весела. Однажды я задала ей похожий вопрос. И она ответила: «В выдающихся женщинах есть сила природы и это самое главное!»

Грейс Келли бог дал с лихвой эту силу природы, но она ею еще и щедро делилась. Ее уникальность в том, что она создала Монако. Ведь перед войной и после войны это маленькое государство захирело. А она принесла свою красоту, блеск, и она сделала Монако блестящим. Вместе с принцессой Грейс пришли, конечно, деньги из Америки, туристы и актеры, звезды. И потянулись уже люди со всего мира. Но не каждая звезда смогла бы это сделать - поднять целое государство на такую высоту. Это маленькое государство – два километра туда и два – сюда, стало центром светской жизни Европы. И таким его сделала именно принцесса Грейс.

- А еще в честь нее назвали сумочку.

- Ей однажды принц Ренье привез в подарок сумочку от«Гермеса» и её форма так понравилась Грейс, что она заказывала с тех пор у этой знаменитой фирмы только такие сумки. И «Гермес» назвал их « сумкой Келли».

- Какие у вас дальнейшие творческие планы?

- Я собираюсь издать в России книгу «Победить любой ценой». И учередить русский бал Грейс Келли в Москве и в Монако.. Это я готовлю к первой неделе мая. Будут приглашены и Большой театр, и балет Мариинского театра , друзья и поклонники Грейс Келли. Будут участвовать знаменитые модельеры с коллекциями, посвященных принцессе., все девушки будут причесаны в стиле Грейс Келли, одеты соответственно по моде 50-х годов.

СПРАВКА «КП»

Елена Жоли, живет и работает в Монако. Организовала в издательстве «Actes Sud» отдел русской литературы и открыла для Франции многих писателей Викторию Токареву, Татьяну Толстую, Владимира Маканина, Вячеслава Пьецуха, Виктора Славкина и других. В 1989 г. впервые после эмиграции привезла в Советский Союз Нину Берберову. Автор книг «Третья смерть Сталина», «В вихре истории» (биография М.Т. Калашникова, переведенная на 8 языков) и «Победить любой ценой», посвященная ветеранам Второй мировой войны, которые пользуются большим успехом во Франции. О них высоко отзывался в газете «Фигаро» знаменитый писатель Морис Дрюон. Последняя книга Елены Жоли «Две жизни Грейс Келли» рассказывает о трагически оборвавшейся жизни актрисы и принцессы Монако и ее дружбе с российскими артистами: Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Рудольфом Нуриевым, Марком Шагалом. Уникальные фотографии для этой книги предоставил князь Монако Альберт II из своих личных архивов.

Елена Жоли сотрудничает с газетой «Русская мысль» во Франции и «Аргументами и Фактами», автор многочисленных передач для французского международного канала «TV5-Europe», неоднократно участвовала в передачах французского телевидения. Для мэрии Парижа подготовила документальный фильм «Жизнь на Сене», показанный по французскому и русскому телевидению. Освещала для русских СМИ путешествие князя Монако Альберта II на Северный полюс. Автор лучшего политического сайта 2000 г. по версии газеты «Монд», посвященного выборам мэров Франции.

Активный участник культурной жизни российской диаспоры во Франции, Елена Жоли многократно организовывала встречи с представителями интеллигенции России в Париже, на Лазурном берегу, в Монако в рамках своих авторских проектов, фестивалей, книжных и кинематографических салонов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также