2018-02-21T19:54:19+03:00

Европа не хочет платить за российский газ

Отопительный сезон еще не начался, а в воздухе снова запахло газовыми войнами
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

На этот раз проблемы идут не от вечно сутяжной Украины, а от доселе предсказуемых европейцев. Они вдруг отказались платить по счетам и требуют пересмотра долгосрочных контрактов с "Газпромом".

Европейцы хитрят с целью экономии. По итогам первого полугодия Западная Европа снизила закупки российского газа примерно на 30%. Во всем виноват кризис, объясняют в Европе. Но платить за непотребленный газ они все равно должны. Таковы условия долгосрочных договоров с "Газпромом". В них работает основной принцип «бери или плати».

Его суть проста – европейцы обязаны взять тот объем газа, который указан в контракте. Если их потребности уменьшатся, то за недобор нужно платить неустойку "Газпрому". Такой принцип до кризиса был удобен для всех. Европейцы были уверены в том, что они будут стабильно получать весь необходимый им газ и не будут мерзнуть ближайшей зимой. А для «Газпрома» это своего рода страховка – добычу газа из месторождений не так просто остановить, да и самой компании нужно планировать, какую прибыль она получит.

Сумма неустойки для европейцев - почти $3 млрд. Западные переговорщики нашли в свою пользу немало аргументов. Во-первых, Россия уже простила подобный долг Украине. Во-вторых, "Газпром" сам перестал покупать туркменский газ еще весной этого года и никаких неустоек не заплатил. Российские эксперты с этой точкой зрения не согласны.

- Если я изменяю с чужой женой, то необязательно, что теперь все должны спать с моей женой, - сравнивает Виктор Баранов, президент Союза независимых производителей газа. - То, как мы решили вопросы с Украиной и Туркменией, наше личное дело.

Контрактные обязательства надо выполнять. Тем не менее большинство экспертов считают, что "Газпром" и европейские компании, скорее всего, договорятся: новый газовый конфликт в преддверии зимы никому не нужен. "Газпром" пока что не комментирует ситуацию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также