Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Политика28 сентября 2009 22:00

Медведев «купил» нож за 5 рублей

Верховный главнокомандующий поучаствовал в учениях на Балтике

Вчера Дмитрий Медведев отправился на полигон Балтийского флота «Хмелевка», где проходили совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2009». Из Москвы он сначала прилетел на калининградский аэродром «Чкаловск», а уже оттуда - на вертолете - до полигона.

Вначале Медведев осмотрел выставку новых разработок. Там ему подарили нож из композитных материалов. Медведев символически отблагодарил военных монетой в 5 рублей (по русской примете, за колюще-режущие предметы нужно что-то давать взамен). После этого президент поднялся на смотровую площадку центра управления учениями и вооружился морским биноклем. Перед Медведевым разыграли классическую высадку десанта с моря и победу над условным противником. С погодой, мягко сказать, «подвезло». На море поднялся четырехбалльный шторм, хлестал дождь и дул пронизывающий ветер. Военные, не шутя, говорили: «Условия полностью приближены к боевым». Но именно благодаря погоде военные смогли продемонстрировать Верховному главнокомандующему высший пилотаж боевой подготовки. Несколько быстроходных лодок, высадивших на берег штурмовые группы, на глазах президента буквально чуть не перевернулись. Но задачу выполнили. Особое мастерство показали и вертолетчики, которые, несмотря на шквальный ветер, также высадили десантников на берег. Судя по всему, зрелище Медведева потрясло.

- Сегодня погода такая, что, по-моему, позволяет закалить характер как следует, - заметил в разговоре с военными президент.

Столь масштабных учений в России не проводили с 1981 года. Помимо военных кораблей Балтфлота, в них участвовали корабли Северного и Черноморского флотов. Как рассказали «КП» военнослужащие, на Балтике нет больше стран, способных провести столь серьезные учения. По размаху они даже превосходят учения НАТО. Впрочем, как заявил Медведев, цель подобных учений сугубо оборонительная.

- Мы никому не угрожаем! - отметил президент. - Но наши Вооруженные силы должны находиться не в разобранном, а в работоспособном состоянии. Без такого рода учений развитие Вооруженных сил на ближайшие годы будет невозможно. Под это есть финансирование и государственная воля.

Вчера президент сказал, что боевой дух армии будут поддерживать не только с помощью учений. Отвечая на вопрос военнослужащих-контрактников, Медведев пообещал, что со временем государство будет полностью оплачивать снимаемое ими жилье.

Моряки также поинтересовались у Медведева, долго ли им еще служить на старых кораблях (большинство из них было построено 20 - 25 лет назад).

- Сейчас перед нами стоит масштабная задача восстановления Военно-морского флота, - заявил президент. - В ближайшие десятилетия, я уверен, мы сможем воссоздать наш флот на том уровне, который необходим нашему государству. А нам необходим сильный флот.

Подробный фоторепортаж смотрите здесь

Подробный фоторепортаж смотрите здесь