Политика30 сентября 2009 12:00

Евросоюз стал похож на СССР

Каковы итоги 20-летней интеграции стран Восточной Европы в ЕС? На вопросы «КП» ответил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

В ноябре этого года мир отмечает 20 лет со дня падения Берлинской стены. С этого момента можно условно говорить и о начале интеграции стран Восточной Европы в Евросоюз. Каковы ее итоги? Оправдались ли надежды стран бывшего соцлагеря на партнерство с Западной Европой и что это означает для России?

В ЭСТОНИИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ УЖЕ НАЧАЛИ БРАТЬ ВЗЯТКИ

- Оправдались ли надежды бывших осколков соцлагеря - Восточной Европы - от вхождения в Евросоюз? Или они оказались лишь красивой иллюзией?

- Уровень жизни в бывших странах соцлагеря, вошедших в Евросоюз, повысился, но в целом их ожидания не оправдались. Была надежда, что новых членов ЕС удастся очень быстро подтянуть до общеевропейского уровня, но не вышло. В результате Евросоюз становится почти столь же разнородным, что и Советский Союз, и бывший социалистический лагерь. Внутри Евросоюза сложились четыре сорта стран и четыре уровня стандартов: страны-доноры, которые платят за других, но при этом имеют такие же политические права, как и те, кому они помогают; развитые страны, которые сами себя обеспечивают; менее развитые, которые получают поддержку ЕС, и, наконец, те, которые не имеют должного политического веса для того, чтобы получать значимую поддержку.

- Какова расплата за право быть одним из членов ЕС?

- Хроническая потребность новых членов ЕС в помощи - это не какой-то форс-мажор. Это было предопределено самой экономической моделью евроинтеграции. Евросоюз изначально развивался, ориентируясь на внутренний рынок. И контакты за его пределами приходилось обрезать. Это было абсолютным условием для того, чтобы новых членов ЕС допустили к еврокормушке. Они его выполнили, и получилось так, что многие предприятия, которые могли конкурировать со старой Европой, закрыли, а рабочих мест не стало. Президент Чехии признал, что вступление в ЕС превратило Чехию в объект выкачивания денег. Это касается всех стран Восточной Европы, за исключением Словакии (благодаря нефтепроводу «Дружба» там мощная нефтехимическая промышленность). В целом Восточная Европа, которая в рамках СЭВ имела самостоятельную промышленность, теперь стала придатком развитых стран. Польша оказалась устойчивее, но и она осталась Восточной Европой, вплоть до плохих дорог. Эта страна одновременно ведет себя, как 27-й член Евросоюза и 52-й штат США: 44% иностранных инвестиций здесь составляет капитал США и транснациональных корпораций, которые тоже преимущественно американские, и только 32% - это инвестиции Франции, Германии и Италии. При этом безработица здесь даже официально была около 20% и снизилась до 9% только из-за массового отъезда поляков на заработки на Запад. Но кризис сейчас и там, и гастарбайтеры возвращаются. И что дальше? В Латвии, например, почти катастрофа. Уже зарегистрированы даже случаи смерти от голода.

- Снижают пенсии, зарплату бюджетникам, школы закрывают...

- Экономят уже на госбезопасности. А эстонские полицейские, как рассказывают в Эстонии, впервые в истории стали брать взятки.

В ПОЛЬШЕ ДОРОГИ И КАФЕ - ЭТО «ПРИВЕТ ИЗ СОВКА»

- Появление в Риге русского мэра не может стать сигналом к менее воинственному по отношению к России курсу?

- Это реакция на кризис: Восточной Европе нужны свежие идеи, а если их не будет - хотя бы более широкий круг людей, допущенных к принятию решений. Кто допущен к политике, редко бьет стекла. Польские власти нашли гениальный выход - зарабатывать на противоречиях, в частности, между США и старой Европой. Нападки на Россию придают значимость польским лидерам. Они влияют на судьбу строительства нашего газопровода «Северный поток», задают тон в переписывании истории, но это не от хорошей жизни.

Мои знакомые поляки с придыханием говорят о Крынице, самом фешенебельном и красивом курорте Польши. Сервис там таков, что в кафе не официант идет к вам, а вы - к официанту, иначе вас не заметят. В центре города - брошенные красивые дома, железные крыши с ржавыми пятнами, второстепенные дороги часто просто битые. Отопления нет, хотя ночи холодные, - даже в провинциальном китайском общежитии мне в такой ситуации давали электрическое одеяло.

Это не значит, что поляки плохие, - это значит, что им плохо. И они ищут виноватых по ту сторону границы и даже по ту сторону истории.

- И в итоге обвиняют в своих бедах Россию?

- Их обида на нас во многом вызвана тем, что мы не объясняем справедливости своей позиции. Даже ситуация с Катынью неоднозначна - слышны серьезные голоса, что при Горбачеве в угоду «мировому сообществу» ряд документов был просто подделан. С другой стороны, мы в тряпку молчим об уморенных голодом в польском плену десятках тысяч красноармейцев. Мне и. о. польского посла на голубом глазу ответил, что их не убивали - они, мол, сами умерли от голода и болезней. Такой свободный демократический выбор. И их было на порядок больше, чем убитых под Катынью.

Когда мы читаем в их прессе, что русские - это гнусность, когда на Украине в учебниках нет Великой Отечественной войны, но есть принесшая украинскому народу беды чужая война немцев и русских, а настоящие герои - это бандеровцы, а мы молчим, - мы сами уничтожаем себя. Непротивление лишь стимулирует насилие. Или доказывайте свою правоту, или будете во всем виноватыми рабами.

БЕЛОРУССИЯ НЕ ХОЧЕТ СЛЕЗАТЬ С НАШЕГО СТУЛА

- Запад придумал новый проект «Восточное партнерство». Его целью объявлено сближение ЕС со странами бывшего СССР, и шести государствам уже обещаны 350 миллионов евро. В эту программу включили даже Белоруссию. Это очередное кольцо вокруг России? И продолжат ли европейцы и в кризис подкармливать наших соседей или закроют лавочку?

- Подкармливать будут, но заведомо недостаточно. Литва попросила у Еврокомиссии 3,5 млн. евро на своих безработных. Это мизер, но и его пришлось просить с протянутой рукой. Развитым странам Европы сейчас самим не хватает - отсюда вполне рациональная стратегия Меркель «каждый сам за себя». Смысл «Восточного партнерства» прост: мы даем вам наши стандарты и берем ваши ресурсы. Переход на евростандарты подрывает возможность интеграции с Россией и облегчает освоение бывших республик СССР бизнесом старой Европы. Проект напоминает неоколониальную модель и не случайно его особо рьяно продвигают страны, которые когда-то были империями и теперь мечтают взять реванш, - Польша и Швеция. Для России это скверно, и поддерживать сотрудничество с членами программы будет трудно.

«Восточное партнерство» создает у его участников иллюзию, что они могут войти в Евросоюз, но, увы, это невозможно: Европа выдохлась, и «Восточное партнерство» - лишь подготовка к подпитке Евросоюза за счет эксплуатации этих территорий. Но это не обвинение: если наши чинуши часто не могут построить человеческих отношений с соседями, даже с Белоруссией, в чем обвинять европейцев? Мы сами многое упускаем.

- Белоруссия еще будет сидеть на двух стульях или мы ее окончательно теряем?

- Белоруссия не хочет слезать с нашего стула. Политика Лукашенко действенна: он преодолел блокаду Запада, который будет теперь помогать Белоруссии за отход от России. Но и Россию Лукашенко будет продолжать доить, хотя шанс на форсированную интеграцию Белоруссии с Россией есть.

ОБАМА ДЕРЖИТ ТИМОШЕНКО НА КРЮЧКЕ КОМПРОМАТА

- С Грузией у нас, похоже, так и не будет дружбы, пока у власти Саакашвили?

- Саакашвили - подарок России не хуже нефти. Та же Бурджанадзе, обиженная нашими чинушами, будет не менее антироссийской, но умной. Думаю, грузинская оппозиция Саакашвили не скинет: она производит впечатление любителей скорее поговорить, чем делать. Надо выбирать разумных оппозиционеров и помогать им, но главное - налаживать отношения с близкими Саакашвили людьми: сменщик будет из них. И этих людей надо разворачивать лицом к России, чтобы в Грузии перестали верить, что их беды от того, что Россия с ними якобы 17 лет воюет.

- А поляков и прибалтов кризис не заставит развернуться к нам лицом?

- Нет. В Восточной Европе критерием демократии уже 20 лет является ненависть к России, а это быстро не изживешь. Да и зачем им переставать говорить, что Россия плоха? Ведь Россия оставляет оскорбления безнаказанными.

Мы негодовали по поводу переноса Бронзового Солдата, эстонская полиция убила человека, гражданина России. А мы санкции к Эстонии в ответ ввели? Если мы вправду не любим фашизм - где санкции против госполитики его возрождения? Зачем в Москве польские яблоки, когда свои гниют? Где возмещение ущерба за буйволятину под видом польского мяса? Чтобы нас уважали, мы сами должны себя уважать. Если я обижусь на весь мир и буду себя жалеть, жизнь моя будет хоть и насыщенной, но короткой - затопчут.

- Но вот поляки уже надулись на Америку после отказа от ПРО. И заявили, что их главный союзник теперь не США, а Евросоюз. А Пентагон не исключает, что ПРО может появиться и на Кавказе.

- Хорошо, что пощечина от Обамы напомнила полякам про Европу... А европейская ПРО военного значения не имела: привлекала поляков и чехов и отвлекала «на негодный объект» наших чинуш. Они проморгали создание ПРО против нас на Аляске, создание ПРО морского базирования и завершение испытания ПРО воздушного базирования. Что касается ПРО в Грузии - для США это прямой способ окопаться там, а не защититься от Ирана.

- Значит, мы зря радуемся свертыванию ПРО в Европе?

- Если вам владелец цветочного ларька подарил букет из цветов, которые пора выбрасывать, - это не любовь. Это утилизация неликвида. Но и наш ответ адекватен - отказ от размещения под Калининградом несуществующих «Искандеров».

- А Украина? Еще Бжезинский вещал, что Россия без Украины - это пол-России.

- Трагедия Украины в том, что там нет проукраинского политика. Например, Тимошенко - она контролируется США. Петр Лазаренко - экс-премьер Украины, арестованный в США, - дал показания, и если понадобится, через две недели после передачи этих показаний в суд Тимошенко будет арестована в любой стране мира, кроме Украины. Это вам не американская жена Ющенко: с женой можно развестись, а с уголовным делом «развестись» еще никому не удавалось.