2018-02-21T19:55:26+03:00

Кто считается нетрудоспособным наследником?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Объясните, пожалуйста, понятие «нетрудоспособные наследники» (статья 1149 ГК РФ). Я правильно понимаю, это вышедшие на пенсию по старости, то есть мужчины 60 лет и женщины 55 лет? Мой брат - военный пенсионер, он оформил пенсию в 48 лет. Имеет ли право на обязательную долю в наследстве военный пенсионер в возрасте 50 лет?

Наталья Смирнова.

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

В самом кодексе нет прямого указания на то, каких граждан нужно относить к нетрудоспособным.

Понятие «нетрудоспособные граждане» мы можем найти в Законе «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (статья 2). К числу таких граждан относятся инвалиды, в том числе инвалиды детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Понятие это используется в целях установления оснований возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядка ее назначения.

Суды общей юрисдикции при рассмотрении вопросов об обязательной доле в наследстве применяют именно это положение закона «О государственном пенсионном обеспечение в РФ». В этом случае ваш 50-летний брат не имеет права на обязательную долю.

Для информации. 15 ноября 2007 года Конституционный суд РФ вынес определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина И. Н. Михайлова на нарушение его конституционных прав абзацем десятым статьи 2 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и подпунктом 3 пункта 2 статьи 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Дело в том, что Михайлову в связи с особыми условиями труда по достижении 50 лет была назначена трудовая пенсия по старости. Он полагал, что имеет право на обязательную долю в наследстве. Однако судом ему в этом было отказано на основании как раз указанных выше статей пенсионного законодательства. Это привело к обращению в Конституционный суд РФ.

Заявитель полагал, что данные статьи нарушают его право на обязательную долю. Однако Конституционный суд отказал в рассмотрении данной жалобы, сочтя, что данный вопрос «к полномочиям Конституционного суда РФ не относится».

Мое же личное мнение таково. Отстаивать свое право на обязательную долю в наследстве нужно в суде. Ведь если государство признает человека имеющим право на трудовую пенсию, то есть нетрудоспособным, значит, для этого есть основания. Следовательно, не достижение так называемого пенсионного возраста, а именно статус пенсионера должен рассматриваться в качестве критерия оценки нетрудоспособности.

Ваши вопросы вы можете прислать письмом или отправить по электронной почте - advokat@kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также