2018-04-02T13:20:32+03:00

Олимпиаду-2016 отдали Рио-де-Жанейро, чтобы Игры-2020 провести в Питере?

На конгрессе МОК Бразилия обошла США
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Длившаяся несколько лет битва за право принять у себя летние Олимпийские игры 2016 года завершилась, с одной стороны, логично, с другой - довольно неожиданно.

С легкой руки Владимира Путина, лично прилетавшего два года назад в Гватемалу на сессию МОК сказать речь в поддержку Сочи, нынешний конгресс Международного олимпийского комитета превратился в настоящий смотр первых лиц. Агитировать за США в Копенгаген прилетел президент США Обама, за Рио-де-Жанейро - президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и, что гораздо важнее, король футбола Пеле. Лоббировать Токио приехал премьер-министр Юкио Хатояма. Мадрид представляли король Хуан Карлос и премьер-министр Хосе Сапатеро.

Все они произнесли по отведенной им речи, но, как выяснилось, когда началось голосование, лоббист лоббисту рознь! Сильнейший козырь США - президент Обама! - не принес Чикаго абсолютно ничего. Город, лидировавший во всех опросах, вылетел в первом же туре! Из ста голосов Чикаго получил всего восемнадцать. Вторым гонку за Олимпиадой покинул Токио. Японцы обещали провести «самые экологичные Игры в истории», но понимания среди членов МОК не нашли. Во-первых, Олимпиада-2008 прошла в Пекине, а проводить «хронологически близкие» Игры в географической близости - не в принципах МОК. Решили, что Азии надо взять паузу. Во-вторых, проникновеннейшую речь произнес представитель конкурента Токио - Мадрида бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

- Вы все знаете, что я всю жизнь отдал олимпийскому движению, - сказал Самаранч. - Я всегда мечтал, чтобы когда-нибудь Игры прошли в моем родном Мадриде. Но я уже старый человек. Если Олимпиада не состоится в Мадриде в 2016 году, я, скорее всего, так и умру, не увидев этого праздника. Сделайте мне подарок!

После этого члены МОК если и не прослезились, то выкинуть Мадрид в третьем туре не решились.

По логике Международного олимпийского комитета, победа Рио-де-Жанейро в противостоянии с Мадридом была предрешена: Игры-2012 пройдут в Лондоне, Игры-2014 - в Сочи, после этого еще и третья подряд Олимпиада в Европе - это был бы перебор. В то время как Южная Америка прежде ни разу не принимала Олимпиады. На что, собственно, и упирали Пеле и компания. Но были у Рио-де-Жанейро и свои минусы. Слабая инфраструктура и низкая нынешняя готовность спортивных объектов, высокая преступность в городе. Ну и, кроме того, в 2014 году в Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу, а выдержать два таких крупных спортивных форума непросто любой стране, не то что не самой богатой Бразилии.

И тем не менее Рио-де-Жанейро победил. Причем сделал это с двукратным преимуществом. Не последнюю роль в том, что две трети членов МОК отдали свои голоса за бразильцев, сыграл и заявленный Рио неожиданно большой бюджет. Бразильские власти пообещали вложить в Игры 14,5 миллиарда долларов. Из них почти 12 миллиардов будет потрачено на строительство спортивных объектов.

Но сказались и определенные конъюнктурные соображения европейцев. Дело в том, что, голосуя за столицу Игр-2016, многие из них держали в голове Игры-2020, которые хотят принять сразу несколько европейских стран. Если бы победили испанцы, про подобные планы можно было бы забыть. Но, «заваливая» Мадрид, европейцы тем самым очищали дорогу своим заявкам. До 2020 года еще далеко, но среди главных претендентов уже называли Рим, а когда-то среди кандидатов, между прочим, звучал и Санкт-Петербург. Получается, нам тоже выгодно, что Олимпиада-2016 пройдет в Бразилии?

КАК ВЫБИРАЛИ ОЛИМПИАДУ-2016

ПЕРВЫЙ РАУНД

Всего голосовали 94 человека Мадрид (Испания) 28 голосовРио-де-Жанейро (Бразилия) 26Токио (Япония) 22Вылетел - Чикаго (США) 18

ВТОРОЙ РАУНД

Всего голосовали 95 человекРио-де-Жанейро 46Мадрид 29Вылетел - Токио 20

ТРЕТИЙ РАУНД

Всего голосовали 98 человекРио-де-Жанейро 66Вылетел - Мадрид 32

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также