2018-02-21T19:56:16+03:00

Увидеть Леонардо ДиКаприо на «Золотом Минбаре»

В эти выходные Казань превратится в настоящий центр мирового кино [фото-видео-архивы Минбара 2009]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Более 50 фильмов «Золотого Минбара» покажут в кинотеатрах города сегодня и завтра.

Увидеть Леонардо ДиКаприо

«Совокупность лжи», США

Суббота, 17.00 - 19.10. Кинотеатр «Родина» (1-й зал)

Посмотреть на красавцев Леонардо ДиКаприо и Рассела Кроу можно будет в триллере Ридли Скотта «Совокупность лжи».

Главный герой истории - бывший журналист (Леонардо ДиКаприо), ставший агентом ЦРУ, послан в Амман для сотрудничества с иорданской разведкой в деле отслеживания лидера Аль Каиды, планирующего теракт в Америке. Фильм полон неожиданных поворотов и хитросплетений. Стоит увидеть картину и потому, что Рассел Кроу ради съемок набрал 15 килограммов, а у ДиКаприо появились темные контактные линзы... для пронизывающего взгляда.

На Украине запретили, на «Минбаре» разрешили

«Август, Цхинвал», Россия

Суббота, 10.00 - 10.50. Кинотеатр «Родина» (3-й зал)

Одной из самых скандальных картин «Минбара» стала картина Акима Салбиева. В мае этого года фильм запретили показывать на V российско-украинском фестивале в Севастополе «Победили вместе». Фильм дирекции фестиваля показался чересчур жестоким.

В Казани документальную картину пропустили...

- Фильм снят для того, чтобы мир взглянул на грузинскую агрессию августа прошлого года глазами очевидцев, людей, которые были, остались во время войны в городе Цхинвале, - рассказал Аким Салбиев. - Ведь в фильме нет никаких журналистских комментариев или пропаганды. 11-летний мальчишка ведет нас по разрушенному городу, показывая его и рассказывая о том, свидетелем чего он был лично...

Операторов двадцать, а фильм один!

«Воздушные змеи», Польша

Суббота, 15.00 - 16.20. Кинотеатр «Родина» (3-й зал)

В 2006 году молодой польский режиссер Яцек Шаранский раздал студентам школы искусств в Кабуле видеокамеры, дав задание снимать то, что им хочется. Что они снимали? Что казалось интересным людям? Каким они хотят показать Кабул?.. Из этого режиссер и «слепил» 80-минутный фильм. Правда, в титрах пришлось указывать более 20 фамилий творцов.

Лидер зрительских симпатий

«Для моего отца», Израиль - Германия

Суббота, 19.00 - 21.10. «Корстон»

Энергичный и открыто эмоциональный фильм Дрора Захави о мусульманском террористе, случайно подружившемся с евреями, которых он, по идее, собирается взорвать, уже стал лидером зрительского рейтинга на 30-м Московском Международном кинофестивале, а через год израильская картина завоевала и главный приз на кинофестивале в Софии. Фильм в полудокументальной манере о том, как арабский террорист пытается взорвать рынок в Тель-Авиве, но ему это не удается.

Картина из Татарстана

«Бибинур», Татарстан, Россия

Суббота, 16.40 - 18.20 «Родина» (3-й зал)

Фильм известного режиссера Юрия Фетинга снимался в маленькой деревушке Мамадышского района Алгаево. Деревню Алгаево с трудом можно разыскать на карте, там не строят дачи, и популярности большой в Татарстане она до сих пор не сыскала. Но этим она и приглянулась создателям фильма «Бибинур».

- Действия фильма разворачиваются в 50-е годы. А Алгаево с тех пор почти не изменилось. Там нет каменных коттеджей, машин и магазинов. В деревне осталось всего четыре жилых дома, и те полуразрушенные, - рассказала «Комсомолке» продюсер фильма Светлана Бухараева.

Сюжет фильма, по словам его создателей, жизненный. Главной героине, ее сыграла народная артистка Республики Татарстан Фирдаус Ахтямова, снится сон. Она видит себя пятилетней, идущей по тропинке цветущего сада. Вдруг замечает, что на ветках самого большого дерева сидят все ее умершие родственники. «Бибинур, тебе пора к нам!» - говорят они ей. Проснувшись, старушка понимает, что жить ей осталось пять дней. Зрители фильма увидят историю этих пяти летних дней. Но не только: в картине немало мистических сцен и сцен воспоминаний героини - например, как и почему она усыновила чужих детей. А что касается истории про пять последних дней из жизни Бибинур, то в ней переплелись сюжеты про мальчика с голосом Робертино Лоретти, про бизнесменов-китайцев, про киллера, про старинную мечеть...

Местные зрители съемкам были только рады. Они с удовольствием оставляли у себя на ночлег актеров и всячески им помогали. А ведь разместить более сорока человек съемочной группы было делом нелегким.

Справка «КП»

Всего для участия в фестивале было заявлено 398 киноработ (167 художественных, 138 документальных и 94 короткометражных фильмов) из 67 стран мира. В конкурсную программу фестиваля прошло 36 фильмов. Отборочную комиссию возглавил известный киновед, отборщик фильмов Венецианского кинофестиваля Ханс-Йоахим Шлегель из Германии.

Программу показов всех фильмов «Минбара» смотрите здесь

Здесь можно посмотреть видео-репортажи с фестиваля "Золотой Минбар 2009"

Еще больше материалов по теме: «Золотой Минбар 2009»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также