Звезды

Михаил Жванецкий и театр «Квартет И» «скинулись» на памятник своему земляку

Четверть миллиона рублей собрали москвичи на памятник Бабелю

1 октября на сцене театра «Школа современной пьесы» состоялся Клубный вечер «Исаак Бабель. Одесса-Москва-

Идея вечера была проста, как все гениальное, – собрать средства на памятник выдающемуся писателю Исааку Бабелю, который будет установлен на его родине в Одессе.

На вечере собрались лучшие представители «Одеколона» (одесской колонии в Москве), а также их гости и друзья: Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Михаил Левитин, Иосиф Райхельгауз, Сергей Юрский, Иосиф Кобзон, театр «Квартет И» и другие известные артисты и музыканты. Общими усилиями удалось собрать деньги на памятник выдающемуся писателю Исааку Бабелю.

Проект будущего памятника уже выбран. Автор его - скульптор Г.В. Франгулян. Он предложил свою концепцию: памятник должен органично вписаться в структуру городской среды и не нарушить, а подчеркнет неповторимый облик Одессы.

Памятник представляет собой композицию, состоящую из бронзовой скульптуры писателя, сидящего на ступенях, которые могут восприниматься и как порог дома и как Потемкинская лестница. И на него наезжает колесо, которое автор трактует как колесо судьбы, колесо из эйзенштейновской коляски, в конце концов из повозок Конармии. Если скульптура и колесо выполнены из бронзы, то все ландшафтные элементы изготовлены из гранита. Размер фигуры в 1,5 раза больше натуральной высоты человека.