2018-04-02T13:20:47+03:00

В загсах хотят запретить марш Мендельсона

Работники загсов Новосибирска в шоке. На днях правозащитники подали на них в суд
Поделиться:
Комментарии: comments72
Изменить размер текста:

И все - из-за марша Мендельсона. Да-да, той самой фонограммы, которую обычно включают после слов «Объявляем вас мужем и женой!». Вот к этой записи и прицепились.

- Если музыку используют для массового слушателя, необходимо платить вознаграждение музыкантам, которые исполняют Мендельсона, - ссылаясь на закон, поясняет Алексей Крестьянов, руководитель Сибирского Медиа Центра. Именно эта организация славится своей борьбой за авторские права. - Если музыканты играют в загсах вживую, им же платят за это деньги. Вот и тем, кто исполнял марш для записи, должны платить. Мы приходили в загсы, объясняли им, предупреждали. Они только смеялись...

Теперь не смеются. Вроде и штраф небольшой - 10 тыс. руб., и ситуация - абсурд полный, но Центральный суд Новосибирска заявление принял. И вскоре начнется «процесс века».

- Это недорого - две тысячи в месяц с одного загса (речь уже идет о сумме дальнейших отчислений. - Прим. авт.), - считает Крестьянов.

- Уже 92 года марш играют в России, и почему именно сейчас и именно у нас за него взялись?! - недоумевает Людмила Дядченко, начальник Управления по делам ЗАГС Новосибирской области.

Действительно, почему в Новосибирске? Сами правозащитники кивают на Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, но выбор региона объяснить не могут. Так же как и тщетно силятся найти безымянных музыкантов, права которых защищают. Где их искать, не знают ни загсы, ни суд. Ведь классическая запись марша, которую крутят везде, сделана давным-давно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также