2015-02-04T06:02:33+03:00

Комитет по Нобелевским авансам и реверансам

Обаме дали Нобелевскую премию мира, чем привели его в полное изумление
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Это, наверное, самая стремительная из Нобелевских премий – Обама всего девять месяцев, как президент, а уже – бабах! – 1,4 миллиона долларов призовых и почет на всю оставшуюся жизнь.

Я не против, но, похоже, обамомания, так потрясшая Штаты (впервые выбран президентом афроамериканец!) по привычке воспринята и Европейскими товарищами: то, что хорошо для Америки – просто зашибись для Европы, не говоря уж обо всем остальном мире.

Вообще-то кандидатов на премию было 172 человека и 33 организации.

Ну, ладно, миротворец так миротворец. Вернее, супердипломат. Как говорит Нобелевский комитет: "Дипломатия Обамы основывается на концепции, что те люди, которые должны править миром, должны делать это, основываясь на ценностях и позициях, которые разделяет большая часть населения мира”.

Мне лично концепция нравится. Особенно, если приложить это к тем самым дипломатическим шагам, которые сумел сделать Обама за неполный год. Немного успел, но постарался: объявил об отказе от внешней политики экс-президента Джорджа Буша-младшего. Хорошо, слово сказано. Но пока это и все.

Пообещал наладить диалог с исламским миром? Хорошее, но пока тоже лишь обещание. Объявил свой план вывода войск из Ирака? Но никого не вывел. Поговорил о необходимости стабильности в мире – и стал наращивать военную операцию в Афганистане, туда отбудут еще 5 000 бойцов. И нас тянет в эту свару. Да еще и с Ираном, кажется, собирается разобраться всерьез. Отказался от размещения ПРО в Европе, чтобы сделать ее более современной и разместить на боевых кораблях, сделав мобильной. А на суше – подумывает о размещении на Украине.

В общем, награждайте кого хотите и чем хотите, дорогие нобелевские комитетчики. Но как-то все-таки лучше за дело, а не потому что симпатичный молодой человек чего-то красиво сказал. Перед Штатами, конечно, вам реверансы делать – не привыкать (во всех областях науки и культуры, по которым присуждается Нобелевка), но уж так-то!... С премией и так неразберихи что-то в последние годы многовато: как присудят, так выясняется, что многие открытия сделаны совсем в других странах, другими людьми и давно.

Мне иногда кажется, что обсуждение кандидатов потому и идет тайно, что ищут не реальные достижения, а обмозговывают, как лучше миру подать нечто, по здравому размышлению, малоподаваемое. Потому и представитель Нобелевского комитета в телевизоре говорил о заслугах Обамы радостно, но как-то уж очень смущенно. Что делать – пришлось ему отрабатывать! Жалко мужика.

Обама, надо отдать ему должное, кстати, сам изумился присуждению премии, когда его разбудили с этим известием в пять утра. И он, явно смутившись, заявил, что расценивает ее как огромный аванс.

И еще. Для сравнения с девятимесячной творческой биографией президента Обамы напомню, что именно эту премию – премию мира – в разные годы получали: швейцарец Жан Анри Дюнан - основавший Международный комитет Красного креста, президент США Вудро Вильсон - один из создателей Версальского мира, подписанного после Первой мировой, и вдохновитель Лиги Наций. Фритьоф Нансен – за многолетнюю помощь беззащитным. Борец за права негров Мартин Лютер Кинг, застреленный за свою деятельность. Мать Тереза. Из наших - Михаил Горбачев и академик Андрей Сахаров. Напоминать, кто это такие и как-то обсуждать правомерность получения ими Нобелевки за мир, по-моему, не надо. Их много. И ни один не получил эту награду авансом.

 
Читайте также