Общество

В Челябинской области должникам за коммуналку начали блокировать канализацию

Хочешь в туалет – верни долг
В Челябинской области должникам за коммуналку начали блокировать канализацию

В Челябинской области должникам за коммуналку начали блокировать канализацию

В поселке Красногорский Челябинской области решили обложить злостных неплательщиков со всех сторон. Отключения света, воды и отопления должников уже не пугают, за водой можно сходить к соседям, почитать газету при свече, а обогреться буржуйкой. Красногорские коммунальщики нашли управу и на таких нонконформистов, которые готовы жить как в каменном веке, но только не платить по счетам. Им обрубают последнее из оставшихся благ цивилизации – канализацию. Причем процедура больше похожа на хирургическую операцию, нежели на сантехническое действо. Специалисты поднимаются на чердак дома, находят канализационную трубу, вскрывают ее и запускают туда специальный прибор. Увеличенную копию кишки, которую глотают чтобы обнаружить язву желудка. Этот многометровый змей с видеокамерой и манипулятором на конце находит канализационные стоки квартиры должника и ставит в них заглушку, которою можно убрать только таким же прибором. Совсем без канализации человека, конечно не оставляют, в пробке имеется три дырочки по 3 миллиметра в диаметре. Вода будет уходить очень, очень, очень медленно. С такой скоростью слива воды можно разве что зубы почистить или побриться. А вот помыться, не говоря уже о том, чтобы сходить в туалет, придется бегать к соседям.

– Эту хитрость мы подсмотрели у коллег из Миасса, – говорит директор МУП «Красногорская управляющая компания ЖКХ» Анатолий Быков. – Поселок у нас очень маленький, но население задолжало больше 16 миллионов рублей. Такую меры мы применяем к тем, у кого задолженность больше шести месяцев. При этом предупреждаем об отключении за месяц, потом еще за три дня. Многие пугаются, занимают деньги у знакомых и отдают долг. Нас радует, что многие из тех, кому такая мера пока не грозит, но не большие долги у них есть, тоже пугаются и расплачиваются. Но, тем не менее, несколько человек в поселке сейчас живут без канализации, и отдавать долг не собираются.

После того, как все в поселке узнали про новый аппарат, уровень оплаты за коммунальные услуги вырос с 60 до 92%. Стоит такой прибор порядка 10 тысяч евро. Но Красногорские коммунальщики подумывают о том, чтобы заказать этот аппарат какому-нибудь местному самоделкину, тогда «адская машина» обойдется в 200 тыс. рублей. Насколько законно такое отключение от канализации, пока неясно. Опрошенные нами юристы не смогли однозначно оценить эту ситуацию. Коммунальщики же уверяют, что все в рамках закона. Да и никто из отключенных пока в суд не обращался.