Общество12 октября 2009 15:30

Режиссер Михаил Калатозишвили скончался от инфаркта

Автор нашумевшей ленты "Дикое поле" умер на 51-м году жизни

12 октября остановилось сердце еще одного талантливого человека - режиссера Михаила Калатозишвили.

- Михаил Георгиевич умер сегодня от инфаркта, - подтвердили журналистам сотрудники фонда Михаила Калатозова. Знаменитый советский режиссер, снявший легендарный фильм "Летят журавли", приходился дедом ушедшему из жизни Калатозишвили.

Мы дозвонились до пресс-секретаря Михаила Калатозишвили.

- Это очень неожиданный уход Михаила Георгиевича, - рыдает в трубку Юлия Гурова. - Он был дома... и умер. Мне даже не верится. Он ведь такой еще молодой!

Друзья Михаила Калатозишвили: «Он работал, не щадя себя!»

Режиссер Сергей Снежкин дружил с Михаилом с первого курса ВГИКа.

- Я шокирован смертью Миши, - признался он корреспонденту «КП»». – Таких добрых, светлых, талантливых людей у нас немного. В 90-е, когда все мы сидели без денег, Миша был готов разделить со мной последнее – бывали случаи, когда он заработает где-то 500 долларов, а половину отдает друзьям…

- Сергей Олегович, так что же все-таки случилось? Михаил болел, жаловался на здоровье?

- Нет! Я думаю, здесь дело в его отношениях с кинематографом. Он всегда считал, что кино – это искусство, требующее полной самоотдачи. Он работал, совсем не щадя себя. После съемок «Дикого поля» Миша был страшно вымотанным, но все равно собирался в ближайшее время начать снимать новый фильм…

Калатозишвили рассматривал несколько сценариев, среди которых была и экранизация романа Пелевина «Чапаев и пустота». Немецкие продюсеры готовы были дать денег на съемки фильма только в том случае, если в режиссерском кресле будет сидеть Калатозишвили.

Карьера талантливого и самобытного режиссера шла в гору. Его фильм «Дикое поле» в 2008 году потряс зрителей кинофестиваля в Венеции. За пару месяцев до этого фильму устроили овацию на «Кинотавре». Такого кино – одновременно современного и гуманистичного, искреннего и академичного – давно ждали. В Михаиле Калатозишвили многие увидели продолжателя традиции Петра Луцика, снявшего знаковый фильм «Окраина» и написавшего в соавторстве с Алексеем Саморядовым сценарий «Дикого поля». И Луцик, и Саморядов ушли из жизни, не дожив до 50 лет. А теперь не стало Михаила Калатозишвили.

- Новое российское кино осиротело, - в один голос говорят люди, знавшие Михаила.

ДОСЬЕ КП

Михаил Калатозишвили, внук режиссера Михаила Калатозова, родился 19 мая 1959 г. в Тбилиси. После окончания в 1981 г. режиссерского факультета ВГИКа поступил работать на киностудию "Грузия-фильм". Начиная с 1996 года, работал на "Ленфильме" режиссером-постановщиком.

Первый его фильм - "Механик", по мотивам повести писателя Андрея Платонова вышел в 1981 году.

Фильм "Избранник" Михаила Калатозишвили получил в 1992 году - спецприз жюри на МКФ в Мадриде.

Одна из самых его известных работ - "Дикое поле". В 2008 году она получила приз кинопрессы "Белый слон". В январе 2009 года она же получила премию "Золотой орел".

В честь своего знаменитого деда-Михаила Калатозова, режиссера фильма "Верные друзья", Михаил организовал фестиваль некоммерческого кино.

Обязательным условием которого стал парад плотов. Этой осенью состоялась презентация фестиваля, а со следующего года Калатозишвили планировал объявить победителей и показать фильмы молодых режиссеров на берегу Оки.

Читайте в КП: И снится мне мотоцикл. Летящий над головой

Россию в Венеции представляют сын Германа и внук Калатозова

Режиссер Михаил Калатозишвили представил в Новосибирске "Дикое поле"