2018-02-21T20:00:10+03:00

Слушать других Хиллари Клинтон научилась у Достоевского

Перед отъездом из Москвы госсекретарь США посетила МГУ и открыла памятник реформатору американской поэзии
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

- Для меня Хиллари - богиня. Ради нее даже летала в Вашингтон голосовать на праймерис, - восторженно щебетала с подружками студентка и была не одинока. Таких явных и скрытых поклонников госсекретаря США был целый зал. По сцене, меж тем, деловито шагала собака, проверяя трибуну и цветочные корзины.

Под занавес своего визита в Москву миссис Клинтон решила привнести "перезагрузку" также в научную среду столицы и отправилась на встречу со студентами Московского университета. Такого оживления, да еще с утра пораньше, здесь не видели уже давно. На площадке перед первым гуманитарным корпусом гостью поджидали глава МИД РФ Сергей Лавров, мэр Москвы Юрий Лужков, ректор МГУ Виктор Садовничий и главный герой дня – памятник американскому поэту Уолту Уитмену. Бронзовую композицию скульптора Бурганова американцы презентуют нам в ответ на подаренного прежде Пушкина. И для них Уитмен – реформатор американской поэзии, певец мировой демократии – такое же национальное достояние, как для нас Александр Сергеевич.

При виде длинного кортежа сплошь из белых джипов наряженные студенты вытянулись в струнку, а специально отреставрированный и включенный по такому случаю фонтан, казалось, забил еще сильнее. На монументе под солнечными лучами сверкала символическая надпись «Мы такие разные, но в главном мы такие одинаковые страны и народы». Антураж, как нельзя более подходящий для нынешнего курса Москвы и Вашингтона.

- Как Пушкин и Уитмен "перезагрузили" поэзию своих дней, так и мы "перезагрузили" наши отношения. Эта "перезагрузка" не только между государствами, но и между нашими народами, – пафосно объявила гостья.

Чрезвычайную актуальность сего культурного мероприятия подметил и Сергей Лавров.

- Сегодняшнее событие как нельзя лучше вписывается в контекст американо-российских отношений. Это и призыв президента Обамы к переменам, и понимание того, что только вместе мы можем решить все наши проблемы.

Светлый образ Уитмена, известного также своей нетрадиционной ориентацией, по словам Юрия Лужкова, должен стать «поэтическим мостом для дружбы и сотрудничества между двумя великими странами». А для МГУ новый «житель» важен еще и тем, что первыми на русский язык его перевели выпускники университета – Иван Тургенев и Константин Бальмонт. «Перекличка времен идет», - подметил ректор.

Появившись на сцене актового зала, Хиллари Клинтон напомнила, что уже была здесь с супругом 10 лет назад: «Я вернулась в XXI веке, чтобы претворять в жизнь обязательства, которые взял на себя президент Обама. Мы хотим видеть Россию процветающей, мирной и сильной. И быть вашими партнерами».

Признавшись, что находится под большим впечатлением от статьи Дмитрия Медведева «Вперед, Россия», гостья заявила: ставку сейчас нужно делать именно на инновации. «Новаторство требует превращать идеи в общедоступные ценности и создавать возможности для каждого. В таком обществе люди должны быть свободными, должны не бояться бросить вызов. И нападение на правозащитников в России – угроза прогрессу»,– предупредила Клинтон.

Студентов же больше интересовало, заслуженно ли Барак Обама получил Нобелевскую премию и как быть с Грузией. «Президент был очень смущен и удивлен, - поделилась Хиллари. – Он считает эту премию призывом к действию и правильно делает. Все члены Совета безопасности взяли на себя обязательства работать над ядерным разоружением. Сейчас мы ведем переговоры по СНВ. Ни Медведев, ни Обама, ни я не считаем, что быстро достигнем этой цели, но сейчас главное – предпринять первые шаги, убедить других и стать для них примером».

Не забыла госсекретарь и про первую ласточку "перезагрузки" – отказ Вашингтона от ПРО в Чехии и в Польше. «Мы не рассматриваем Россию, как источник угрозы. Угрозу представляют террористы, которые могут получить доступ к ядерному оружию, - особо подчеркнула госсекретарь. – Когда Обама пришел к власти, он дал указание пересмотреть план по ПРО. Надо работать с теми угрозами, которые существуют на данный момент. Мы открыты для сотрудничества с Россией в этой области».

Есть, однако, в правительствах обеих стран люди, живущие прошлым, считающие при этом, что никакое сотрудничество здесь недопустимо. Таких нужно убедить в обратном, уверяет Хиллари: «Если мы в будущем объявим о заключении договора о ПРО, то тем самым защитим наши страны от тех, для кого это будущее не существует, от тех, для кого террор - привычный образ жизни».

Главным же разногласием между Россией и США по-прежнему остается Грузия. Недавно встречавшаяся с Саакашвили Клинтон заверила того, что Америка сделает все возможное, чтобы никто более не признавал Абхазию и Южную Осетию. В Москве тон был уже явно мягче: «Очень важно, чтобы участники конфликта больше не совершали никаких вызывающих поступков. Я уже говорила об этом с грузинами, надеюсь, российские власти донесли то же самое абзахам и югоосетинам. Нельзя допустить нового кровопролития. Проблемы нужно решать дипломатическим путем.

Очень важно, чтобы в регионе постоянно находились наблюдатели и миротворцы. В этом наши позиции с Россией расходятся, но это можно и нужно дальше обсуждать. Когда я стала госсекретарем США, все контакты России и НАТО были прерваны. Но я выступала за то, что диалог в любом случае надо продолжать». К примеру, долголетний конфликт Армении и Турции не без участия России и США постепенно удается «разруливать», на очереди Армения и Азербайджан. Поэтому ничего невозможного нет, полагает Клинтон.

А учиться слышать людей с совершенно иными взглядами Хиллари, по ее собственному признанию, научил не кто иной, как Достоевский. Особое впечатление на даму произвел следователь Николай Нелюдов из «Братьев Карамазовых». «Я прочитала «Братьев Карамазовых» еще в молодости. Зачем перечитывала их по ряду причин. Полученные из этой книги уроки остались со мной на всю жизнь. Мы можем ошибаться, но должны учиться у тех, кто придерживается абсолютно иной точки зрения».

Все беды, по ее словам, идут как раз от тех, кто, кроме себя, никого не желает замечать. И в новом веке мир сможет стать лучше, если все начнут работать сообща. «Необходимо, чтобы мы были открыты. Чем открытее ваша политическая система, тем больше знаний, опыта талантов поступят в общую копилку. Я выросла в эпоху «холодной войны», но отказалась от этого мышления. И верю, за нашим сотрудничеством будущее», - напутствовала Клинтон молодежь.

Прямиком из университета бывшая первая леди США направилась в Казань на переговоры с Минтимером Шаймиевым, а оттуда вечером уже вылетела домой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также