Общество15 октября 2009 2:00

Можно ли из-за болезни отца оспорить его завещание?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко

Еще в советские времена отцу моего мужа была выделена заводом квартира. Он въехал туда со своей семьей - сыном от первого брака 12 лет и второй женой (то есть мачехой). В 1988 году после окончания вуза сын получил распределение в другой город и вынужден был выписаться из квартиры. Больше он туда не прописывался. В 90-х годах супруги приватизировали квартиру в равных долях. А в 2008 году после смерти отца выяснилось, что имело место завещание, по которому отец свою долю завещал жене (мачехе). Таким образом, несмотря на то, что квартира предназначалась троим, мой муж остался без жилья. Вопрос: имеет ли смысл оспаривать завещание в судебном порядке, мотивируя тем, что оно было сделано в период болезни отца (острое нарушение мозгового кровообращения)?

Любовь Григорьевна.

Уважаемая Любовь Григорьевна, во-первых, сам по себе факт приватизации отцом вашего мужа и его второй женой квартиры без участия вашего мужа не является нарушением. Дело в том, что на момент приватизации ваш муж не был зарегистрирован в приватизируемой квартире. Следовательно, право на приватизацию там имели только его отец и мачеха.

Во-вторых, чтобы пойти в суд с соответствующим иском о признании недействительным завещания, вам нужны достаточно серьезные доказательства того, что именно в тот день, когда составлялось завещание, отец не в полной мере осознавал свои действия.

Я бы посоветовала вам сначала хорошо прояснить медицинский аспект этого вопроса, сходите проконсультируйтесь с врачом-психиатром.

Если суд примет иск к производству, обязательно будет назначена посмертная судебная психиатрическая экспертиза. Именно эксперт как специалист ответит на вопрос, мог ли в конкретный период времени человек с определенным заболеванием отвечать за свои действия и осознавать их.

Что делать, если наследство вместо близкой родни получила дальняя?

Вправе ли родная сестра претендовать на имущество (квартиру) после смерти брата, если есть завещание на двоюродную племянницу? Можно ли оспорить это завещание, ведь есть родственники ближе, чем двоюродные: мать, сестра, родные племянники, родные внуки. С чего начать? Завещание оформлялось за спиной у остальных родственников, думаю, причина в том, что брат любил выпить, а племянница воспользовалась этим.

Елена.

Даже если племянница уговорила вашего брата составить завещание на нее, это не является основанием для признания такого завещания недействительным.

Вам имеет смысл идти в суд только в том случае, если вы докажете, что дядя не просто любил выпить, а был таким запойным пьяницей, что не мог в момент составления завещания отдавать отчет своим действиям.

В противном случае нужно просто смириться с тем, что есть.

Ваши вопросы вы можете прислать письмом или отправить по электронной почте - advokat@kp.ru