2018-02-21T20:00:25+03:00

Церковь не будет судиться с "боголюбовской беглянкой"

Представители Общественной палаты РФ огласили свое решение [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- Мы сегодня заняли согласованную позицию: церковные вопросы оставить Церкви, всем нам - сосредоточиться на судьбе ребенка.

Вопросов по судьбе самой Вали Перовой действительно много. Члены Общественной палаты уже гарантировали, что в монастырь она не вернется. Но за восемь лет, которые девочка провела при монастыре, государственные пособия, положенные на нее, никто не получал.

А это достаточно приличная сумма, с помощью которой можно было бы решить, к примеру, жилищную проблему девочки. И еще, не будет ли судебного преследования Вали, если "конфликт будет урегулирован" и правоохранительные органы вдруг не смогут найти доказательств фактам, изложенным в ее письме?

- С церковной точки зрения, если человек подвергся несправедливым гонениям, то христианину лучше стерпеть, - ответил на этот вопрос представитель секретарь управляющего епархией отец Сергий (Минин). - К тому же это ребенок, нельзя его обвинять. Другое дело взрослые, которые приняли участие (в кавычках) в ее судьбе...

К взрослым, которым могут грозить определенные неприятности, следует , видимо, отнести совершеннолетнюю Наташу Титову, которая помогла беглянкам из монастыря; священников, которые спрятали девочек от монастырского сыска, работников московского приюта и лично члена Общественной палаты Олега Зыкова.

Но дело ведь не только в Вале Перовой. Есть в приюте десятки других детей, не имеющих, по сути, иного выбора кроме монашеской судьбы. Многие из них этой судьбе рады, но все ли? Вале Перовой надо быть благодарными уже за то, что и тут произошла подвижка. Ситуацию в монастырском приюте под свой контроль взял лично Патриарх. Епархиальным руководством подготовлены изменения в распорядок дня и решение о том, что воспитанием детей должны заниматься светские педагоги. И, наконец, заместитель начальника департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алла Дзугаева сообщила прессе, что в настоящий момент ее ведомство готовит документ, который отрегулирует положение в монастырских приютах.

А тем временем пресс-служба следственного управления Следственного комитета Генпрокуратуры РФ по Владимирской области сообщает, что доследственная проверка продлится до 19 октября.

КСТАТИ

Следователи давили?

Группа общественников провела свое расследование по письму Вали Перовой. Его результаты в виде диска с фильмом вручались журналистам на встрече с представителями Общественной палаты. Две ключевые идеи красными нитями прошли через весь фильм: во-первых, Валя девочка плохая; во-вторых, письмо ей помогли написать враги монастыря. Но в фильме есть интересные диалоги с девочками. Некоторые из них совершенно искренне говорят о том, насколько им хорошо в приюте - это видно. А есть диалог участника расследования с Ксенией Головченко. Вот цитаты из фильма, Ксения рассказывает о том, как ее опрашивали в милиции:

Они закрыли дверь и сказали, что все, что ты говоришь, не выйдет из этих стен... Тамара Васильевна (Представитель отдела опеки. - Авт.) говорит: пиши заявление, что хочешь в другой монастырь. Я написала. Теперь все рассказывай. Такое психическое влияние на меня... Я все написала в этом заявлении... Как наказывают. Тамара Васильевна пообещала, что помогут выбраться любыми путями. Ну и все... Сначала я подтвердила все, что было в письме Вали, а потом пришли другие следователи... А я просто хотела уехать домой.

По замыслу создателей фильма в этом фрагменте можно усмотреть нечистоплотность следствия. А ведь все "психологическое давление" заключалось в том, что девочке пообещали защиту, но в итоге обманули.

Фрагмент фильма на нашем сайте.

Независимое расследование экспертной комиссии по делу Вали Перовой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валя Перова, боголюбовская беглянка»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также