2018-02-21T20:00:41+03:00

Майор-убийца Евсюков: С автоматом было бы веселее

«Комсомолке» стали известны подробности допросов пострадавших и свидетелей по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно»
Поделиться:
Комментарии: comments191
Изменить размер текста:

С момента, когда майор милиции Денис Евсюков расстрелял людей в супермаркете «Остров», прошло полгода.

За это время следователи Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ опросили всех, кто имел отношение к этой истории. В материалах уголовного дела - 15 томов, больше 3000 страниц.

Делом майора-убийцы занимаются лучшие следователи. Но даже они до сих пор не могут найти ответ на главный вопрос: почему Евсюков взял пистолет и пошел расстреливать людей? Что за переворот произошел в мозгу начальника ОВД «Царицыно»? Экспертиза показала: майор был вменяем. Отчего же тогда у него «съехала крыша»? Почему, когда его задержали, он признался: «Если был бы у меня был автомат - было бы веселее»?

«Меня как жену не устраивал его карьеризм, - говорила на допросе Карина (здесь и далее - все цитаты со слов Ирины Хруновой. - Прим. ред.). - Я люблю его за его душу, за сердце, но он очень мало времени уделял семье. Мне как женщине не хватало внимания. Я была недовольна тем, что он много времени проводит на работе, редко бывает дома. Из-за ночных дежурств муж поздно приходил с работы, сильно уставал, иногда был замкнут. О своих проблемах он мне не рассказывал, все копил в себе. Спиртное муж выпивал регулярно».Карина, хоть и не числилась в основном составе «Стрелок», но все еще выезжала на корпоративы и выступления. Из-за этого супруги нередко спорили.

«Муж говорил, что мне пора бросать шоу-бизнес, в ответ я говорила, чтобы он помог найти мне другую работу. В свою очередь, просила его бросить работу и больше времени уделять семье».Тем не менее какие-то трения, видимо, все-таки существовали. Об этом рассказывал на допросах бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин.«Когда я пришел, Евсюков заплакал, начал рассказывать, что у него проблемы в отношениях с женой, тестем», - цитирует адвокат слова Пронина.Как следует из материалов дела, Евсюкова разозлило то, что Карина и ее родственники опоздали в кафе, где он праздновал день рождения.«Муж был недоволен, - признавалась следователям Карина. - Спросил: почему? Я ответила, что была занята. Села от него по правую руку. Мы не ссорились».О том, что произошло в тот вечер, Карина рассказывала скупо: «Гости разъехались, и мы решили поехать домой на моей машине (Карина не пила). По дороге говорили о том, что надо поменять лобовое стекло. Не ссорились. После того как мы приехали, муж снял пиджак и надел китель. Я подумала, что он собирается на работу».О том, что Евсюков стрелял в людей, Карина узнала на следующее утро. Ей позвонили из милиции. «Я ничего не помню, - рассказывала о своем состоянии Карина. - Мне стало плохо, вызвали «Скорую».

На допросах она говорила: «Не верю, что он сделал это от души и своими руками. На него что-то повлияло. Он не подонок. Я знаю, что на такое он сам не способен, - с ним что-то произошло...»«САМАЯ КРАСИВАЯ, ВЫХОДИ!»Как рассказывают свидетели, сотрудники магазина «Остров», в супермаркете Евсюков даже куражился. Расстреляв кассиршу, он погнался с пистолетом за другими. Все высыпали на задний двор и попрятались кто куда. Евсюков выставил пистолет.- Он крикнул: «Я вас вижу! Самая красивая, выходи вперед! - пересказывает материалы дела Ирина Хрунова. - 50-летняя работница, рядом с которой сидела ее беременная дочь, взяла удар на себя и вышла. Побоялась, что майор застрелит дочку. «Ты, что ли, самая красивая? - усмехнулся Евсюков. - А ну встань к стене!» Вполне вероятно, что Евсюков хотел расстрелять ее у стены. Но не успел: в этот момент на задний двор ворвалась милиция.Почему майор решил застрелить «самую красивую»? Не потому ли, что вспомнил (или думал) о своей красавице жене?В материалах дела есть показания старшего оперуполномоченного ОВД «Зябликово», застегнувшего на руках Евсюкова наручники. Милиционер подтвердил, что последние соединения на мобильнике майора были между 0.00 и 0.20: Евсюков говорил с женой и отцом. Правда, о чем именно они беседовали, Ирине Хруновой неизвестно. А уже в 0.35 Денис выстрелил в подвозившего его водителя Сергея Евтеева.

ПОСЕДЕЛ ОТ РАБОТЫВторая причина, по которой Евсюкова могло «переклинить», - это психологические травмы на работе.

«Находясь на службе в органах внутренних дел, Денис участвовал в разборе завалов при взрыве жилого дома на Каширском шоссе, что оказало на него сильное психологическое воздействие, - объяснял следователям отец Евсюкова Виктор Егорович.

- Денис рассказывал, что видел тело малолетней девочки с седыми волосами, а после этого ему часто снилось произошедшее на Каширском шоссе. Потом Денис участвовал в спасении людей, пострадавших от взрыва в метро (вероятно, речь о теракте 2004 года между станциями «Автозаводская» и Павелецкая». - Прим. ред.). В тот момент он работал в отделе «по неопознанным трупам». Им приходилось собирать останки и части человеческих тел для отправки на экспертизу. После этого Денис сутки не спал, не ел, у него начали седеть волосы». С того времени, по словам родителей, Денис стал более агрессивным, жаловался, что эта картина стоит перед глазами.ГРАМОТЫ ОТ НАЧАЛЬСТВАКогда в 31 год Евсюков возглавил ОВД «Царицыно», многие подчиненные отказывались выполнять приказания слишком «зеленого» начальника. Это Евсюкова угнетало, но одновременно он боялся потерять свое место.«В начале 2009 года у сына на работе началась комплексная проверка из ГУВД, - рассказывал отец Евсюкова. - Он постоянно был на работе, контролировал всех. Из-за проверки Денис сильно переживал. В коллективе у него не было опоры, он не мог никому доверять. Это тоже могло оказать негативное влияние на Дениса». Кстати, в деле есть благодарность Денису Евсюкову от министра внутренних дел России Рашида Нургалиева «за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе» и от теперь уже бывшего начальника УВД ЮАО Москвы Виктора Агеева «за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, дисциплинированность, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности».

Конец карьере означал бы конец всему... Вполне вероятно, что однажды переживания из-за семьи и работы наложились друг на друга. Плюс свою роль сыграл алкоголь. Эксперты обнаружили в крови Евсюкова 2 промилле - это примерно 200 г водки. Доза не слишком большая, но вполне достаточная для того, чтобы сработал «спусковой крючок».Единственное объяснение своим поступкам сам Евсюков дал еще в самом начале, как только его задержали.

- Жизнь надо прожить так, чтобы второй раз жить не захотелось, - сказал он скрутившим его бойцам.P. S. Проблемы в семье, напряженная работа - это есть почти у каждого. Но ведь не каждый начинает стрелять в ни в чем не повинных людей. И все-таки есть одно обстоятельство, которое заставило Евсюкова взяться за пистолет. «Комсомолке» удалось найти документы, частично объясняющие мотивы ничем не мотивированных, казалось бы, убийств. Об этом - в ближайших номерах «КП».

ВИДЕО: КАК ЕВСЮКОВ РАССТРЕЛИВАЛ ЛЮДЕЙ

Расстрел в столичном супермаркете: майор пошел стрелять после банкета в ресторане.Tрагедия произошла в Москве в ночь на 27 апреля. Майор милиции, начальник ОВД района Царицыно 32-летний Денис Евсюков застрелил троих и ранил шестерых человекАлександр БОЙКО

КСТАТИВ детстве Евсюков часто плакал и даже лечился в психбольницеИзвестный адвокат Игорь Трунов обнародовал заключение судебной психиатрической экспертизы Евсюкова. Судя по этим данным выходит довольно интересная картина психического состояния майора.Оказывается, еще его прабабка по линии матери страдала эпилепсией. Родился он недоношенным, роды проходили сложно, и после них мальчик еще долго лежал в барокамере. Затем в течение первого года жизни его постоянно наблюдал невропатолог.В детсаду мальчик был непослушным, часто отвлекался на занятиях. В семь лет у него случилось сотрясение мозга, после чего он часто жаловался на головную боль. Потом в первых классах школы Евсюков плохо и без интереса учился.В 11 лет парень упал и получил еще одну травму головы. После этого Евсюков стал агрессивным, у него часто портилось настроение. Он перестал слушаться родителей, начал с ними ссориться, стал еще хуже учиться, много плакал, раздражался, у него пропал сон. Из-за всего этого Евсюкова отправили в детскую психбольницу, где он пролежал пол года. Там он опять много плакал и раздражался, скучал по дому, тревожился, постоянно обращаля за помощью.После этого в школе Евсюков постоянно пытался самоутвердиться, рассказывая о подвигах отца и о достижениях матери. При этом ему всегда был важен эффект, который он проивзодил своими рассказами. Кстати, после больницы парень стал чуть лучше учиться, но все же из-за психических расстройств в 9 классе его освободили от экзаменов...Словом, судя по детским годам, Евсюков вовсе не выглядит психически уравновешенным человеком. И очень странно, как такой человек мог потом поступить на службу в милицию.

Полностью заключение судебной психиатрической экспертизы Евсюкова читайте здесьПодготовила Екатерина ЛЕБЕДЕВА.

Адвокат Игорь Трунов: В уголовном деле Евсюкова есть очень интересный документ.29 сентября 2009 г. в Издательском Доме “Комсомольская правда” состоялась пресс-конференция адвоката Игоря Трунова.Артем БЕЛОУСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Москва: милиция»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также