2015-02-04T06:04:28+03:00

Житийные иконы в музее Рублева

На выставке представлено около 70 икон из закрытых фондов музея, 14 частных коллекций, Музея Невьянской иконы Екатеринбурга и московского Частного музея русской иконы. В экспозиции можно увидеть ряд уникальных по своему сюжету икон XVIII-XIX веков.
Изменить размер текста:

Житийные иконы – это образа в центре которых нарисован святой, а на полях в отдельных композициях – сцены из его жития.Такие иконы появились примерно в IX веке в Византии, а потом пришли и на Русь.

Обычно, рассказывая про выставку, упоминают и про «жемчужину экспозиции». Здесь таких жемчужин – целая россыпь! Это иконы Святитель Николай Чудотворец, с житием середины XIV века, Мученик Мина, с житием середины XVI века, Богоматерь Тихвинская, со сказанием об образе 1560-х годов, Апостол и евангелист Иоанн Богослов, с житием середины XVII века, Мученик Феодор Стратилат, с житием конца XVII века и другие.

На Руси популярность житийных икон была во много раз большей, нежели в других православных странах. Кстати, все экспонаты выставки снабжены подробными текстовыми материалами, помогающими не только правильно прочитать икону, но и рассказывающие о литературном источнике, лежащем в ее основе.

ГДЕ: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, ст.м. «Площадь Ильича», Курская Андроньевская площадь, дом 10.

КОГДА: с 22 октября до 31 января

Цена билетов: 60 руб.

 
Читайте также