2015-02-04T06:04:28+03:00

Флэш-моб – метод психотерапии слишком логичных людей?

Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

"Модное молодежное развлечение нужно, чтобы не сойти с ума!" - так утверждают психиатры, изучившие, что же лежит в основе этого явления.

В мире все зачем-то нужно. Все осмысленно. Ничто не происходит просто так. Вроде бы. Но если приглядеться, ведь часто происходят и бессмысленные вещи. Например, одна из самых бессмысленных – молодежный флеш-моб.

Однажды в московский дворик пришла толпа людей с хот-догами, расселись, съели хот-доги и ушли. Никто ни с кем не общался, ничего не обсуждал. Водку не пил и не буянил. Или вдруг вы идете по улице, а вам попадаются сплошь люди в разных ботинках. Или одновременно куча людей запускает самолетики и растворяется в толпе.

Flash mob некоторые переводят как "мгновенная толпа". И явление это распространено во всех развитых странах мира. Немецкий психиатр Лиза Вагнер задалась вопросом: Почему? Какая цель у флэшмобов? Общения нет, юмора особого тоже, по крайней мере не всегда, социальной значимости вообще никакой.

Ладно там партии какие-нибудь устраивают политические акции, призывают к чему-то, внимание привлекают. А тут просто человек сто совершают какое-то дурацкое действие одновременно и пых – исчезают. Может, это вид коллективного сумасшествия? Участники ведь даже не знают друг друга, договариваются в интернете и не знакомятся.

Так вот, и у этого действия есть смысл!

Как выяснилось в процессе исследований, увлекаются данным видом проведения досуга люди исключительно логичные и умные, с очень высоким уровнем IQ. У них как правило очень интеллектуальный род занятий, типа программирования. Их жизнь подчинена логике в ущерб чувствам.

А когда правое полушарие недозагружено, то у человека развивается состояние близкое к депрессивному и даже сводящему с ума.

И нужно сделать что-то такое, чтобы разгрузить левое полушарие, то бишь абсолютно нелогичное, иррациональное. И тогда мир наполняется новыми красками, а кровь – эндорфином, гормоном радости. Вот почему иногда нужно совершать прелестные глупости и нарушать правила.

 
Читайте также