Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Спорт21 октября 2009 17:10

Владимир Самсонов: Мои амбиции не исчерпаны

Белорусский мастер настольного тенниса выиграл Кубок мира спустя 8 лет после последней победы в этом турнире

Уже давно Самсонов не радовал нас большими титулами и, порой даже казалось, что и вряд ли порадует. Но тут из Москвы пришло известие, которое заставило постыдиться собственных мыслей, - Самсонов вновь разбил китайскую армаду и стал лучшим. С поздравлениями мы позвонили ему в Испанию, где Володя живет со своей семьей с 2008 года.

Играю ракеткой Stratus Samsonov

- Последний раз я выиграл такой титул в 2001 году. В 2003 и 2005 годах я побеждал на чемпионатах Европы, но Кубок мира все-таки чуть важнее.

- Что помешало месяц назад так же удачно выступить на чемпионате Европы, где вы уступили в четвертьфинале австрийцу Шлагеру?

- Очевидно, что к оптимальной форме я пришел на несколько недель позже. В моей игре многое зависит от того, как я чувствую мяч, как я чувствую зал. И если все хорошо, то я играю агрессивно и остро. На чемпионате Европы у меня не получалось, а в Москве все изменилось. Кроме того, для меня важен не только титул, но и то, что удалось выиграть после изменений в правилах, произошедших в прошлом году.

- Мы слышали, что вы долго не могли подобрать подходящие накладки для ракеток.

- После олимпиады в Пекине запретили использовать вещество похожее на резиновый клей, которым мы приклеивали накладки к ракеткам. Говорят, по каким-то экологическим соображениям. Сейчас можно использовать клей, который базируется на воде. Надо было пробовать много разного материала, чтобы найти оптимальный вариант. Но игра стала чуть медленнее, стало меньше вращений. Но китайцы уже нашли способы готовить ракетки, и большой разницы нет.

Целый год я пробовал множество разных накладок. Плюс к этому у меня были проблемы из-за неровности деревяшки. Мне запрещали ее использовать, а ведь я ею играл 15 лет! И вот в один момент ее надо было заменить.

- Известный производитель выпускает ракетки, названные вашим именем.

- Да, одной из них я играю.

- Вы выиграли три кубка мира, но победить на Олимпиаде и чемпионате мира никак не удается. Почему?

- Не знаю. Может быть, мне еще повезет!

- Надо, чтобы еще китайцам не повезло. Они ведь по-прежнему правят балом?!

- Да, мировой рейтинг возглавляют три китайца, а в первой десятке их шестеро. Они свое отыграют, и на смену придут такие же сильные молодые спортсмены. И я думаю, что в ближайшие 10 лет ничего не изменится. В Китае этот вид спорта популярен и выбор игроков огромный. Конечно, европейцы, корейцы и японцы будут их обыгрывать. Но речь идет лишь об отдельных турнирах.

- Личную медаль чемпионата мира вы завоевали в 1997 году. Вы на вершине уже 12 лет. Есть ли еще такие теннисисты?

- С 1997-го, наверное, нет, это поколение ушло. Они или не играют, или выступаю хуже, чем раньше.

- А как вам удается оставаться в элите?

- Меня поддерживает семья, я веду здоровый образ жизни, да и амбиций не занимать - хочу выиграть медаль на чемпионате мира и Олимпиаде. Да и не скучно мне играть - интересный вид спорта.

Солнце Испании придает мне сил

- С 1994 года вы жили в Германии, потом переехали в Бельгию, а сейчас перебрались к Пиренеям. Чем вас привлекала Испания?

- Я очень долго жил и играл в Шарлеруа, и мы все чувствовали, что надо попробовать что-то другое, сменить обстановку. Знакомый тренер предложил переехать в испанский город Гранада, и я согласился. Немаловажны были и климатические условия. Здесь намного больше солнца, рядом море, горы. А солнце дает энергию для тренировок, для восстановления. Но поиграть за испанский клуб мне довелось немного. Из-за кризиса возникли финансовые проблемы, и я перешел в российский клуб «Факел-Газпром». Но живу и тренируюсь я в Гранаде.

- Российский клуб базируется в Оренбурге. Вы там, наверное, ни разу не были?

- Почему же? Был этим летом на тренировочном сборе перед Кубком России.

- И как вам Оренбург после Испании?

- Ничего Мне понравилось.

- Ваш отец нарадоваться на внуков не может. Рассказывал нам, что 8-летний Виктор Самсонов стал настоящий полиглотом.

- Да, Витя хорошо говорит на четырех языках. Русский - от папы, сербский - от мамы (жена Самсонова из Белграда. Ред.), а испанский и английский он учит в школе. Можно сюда добавить и пятый язык - французский. Но после того, как мы уехали из Бельгии, в другой языковой среде он стал его забывать. Хотя стоит приехать его друзьям, как он снова вспоминает французский.

- Сколько лет младшему сыну?

- Ивану три года.

- Играете с детьми в настольный теннис?

- Немного. Виктор занимается баскетболом. Ему нравится, и хорошо. Он на голову выше своих сверстников.

- Весь в папу.

- Да, я слишком высокий для настольного тенниса - 190 см. А Виктор будет еще выше меня.

- Ваша жена Наташа занимается домом или еще успевает работать?

- Наташа специалист по маркетингу. Но чтобы устроиться на работу в Испании, надо выучить язык, поэтому она пока целиком занимается домом. Это для меня огромная помощь. Сейчас все очень рады, что я выиграл этот Кубок мира, ведь в последнее время не было особых результатов. Я начинал нервничать.

- Сравните Самсонова-1999, выигравшего свой первый Кубок мира, и Самсонова-2009?

- Трудно ответить на этот вопрос. В настольном теннисе очень многое изменилось, причем многие новшества пошли во вред, например увеличили размер мяча. Сейчас, если ты хочешь выступать на высоком уровне, то надо играть все агрессивней. Физическая подготовка имеет большее значение, чем 10 лет назад.

- А что вы больше всего не любите в физической подготовке?

- Работу над скоростной выносливостью.

- И все-таки вы в отличной форме. Сейчас в Москве обыгрывали ребят, которые на 10 лет младше вас. Сколько еще продержитесь на таком высоком уровне?

- Я выиграл и сказал себе, что можно еще несколько лет поиграть.

- А вы изменились за 10 лет?

- Надеюсь, что поумнел. А по характеру я как был, так и остался спокойным человеком.

СПРАВКА «КП»

Владимир Самсонов. Родился 17 апреля 1976 года в Минске. Рост - 190 см, вес - 90 кг. 2-кратный серебряный призер чемпионатов мира, 3-кратный победитель Кубков мира, 6-кратный чемпион Европы. Экс-первая ракетка мира. Сейчас занимает в рейтинге 6-е место. В 2005-ом году МОК наградил Владимира призом «Справедливая игра». В финальном матче «Евро-Топ 12» против россиянина Смирнова, в решающей партии судьи совершили ошибку в пользу Самсонова. Володя попросил отдать очко россиянину, но судьи своего решения не изменили. Тогда Самсонов, исправляя их ошибку, демонстративно проиграл два последних очка сопернику, а в итоге - и матч. Справедливость оказалась выше победы любой ценой.