2018-02-21T20:03:56+03:00

Метеорит, упавший в Латвии, мог разрушить многоквартирный дом

Около городка Мазсалаца образовалась воронка 10 метров глубиной [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

Прошлую ночь, с воскресенья, 25 октября, на понедельник, 26 октября, житель латвийского городка Мазсалаца Ансис Штейнбергс запомнит надолго.

- Сначала я услышал звук, похожий на работу авиационных двигателей. Как будто низко над землей пролетал самолет. А потом я увидел в воздухе огненный шар, который быстро приближался к земле. И он рухнул недалеко от нашего городка Мазсалаца.

Штейнбергс не растерялся. Тотчас позвонил в пожарную часть Мазсалацского края. Крикнул в трубку, что увидел на лугу «большой огонь». Дежурные зафиксировали звонок около половины шестого по местному времени. Пожарные выехали на место ЧП в Валмиерский район, что расположен на севере Латвии.

То, что увидели спасатели - ошеломило их. Перед ними предстал на земле кратер диаметром 20 и глубиной 10 метров. Никаких технических деталей ни рядом с воронкой, ни внутри нее не было. То есть было явно, что это не след от упавшего самолета или искусственного спутника.

Что же это - НЛО? Метеорит? До приезда ученых, астрономов, специалистов по радиационной защите и представителей Национальных вооруженных сил из Риги пожарники оцепили опасное место, не исключая возможности радиационного заражения. Предварительные измерения уровня радиации в центре воронки оказались незначительно выше, чем снаружи. Об этом заявил начальник Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Янис Крастиньш.

Самое страшное, что странный объект упал неподалеку от жилого дома. Однако люди не пострадали.

Мы попросили прокомментировать событие Валентина ЕСИПОВА, заведующего отделением радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга. Вот что он сказал:

- Скорее всего, это метеорит весом в несколько десятков килограммов. Если бы он попал в многоэтажный дом, то разнес бы его в пыль. Если не найдено осколков, то он мог быть или каменный, который при ударе раскололся на мелкие частицы. Или, скорее всего, железный - тогда он ушел вглубь воронки на несколько метров. И теперь его надо искать с помощью магнитометра - прибора для измерения характеристик магнитного поля и магнитных свойств веществ. До этого объекта на нашей памяти падал только Сихотэ-Алинтский метеорит. Но он, конечно, был гораздо крупнее нынешнего небесного гостя. У него один кусок весил 1 745 кг.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Воронку вырыли, чтобы заработать денег?

К вечеру понедельника у загадочной воронки собрались специалисты из латвийского Центра среды, геологии и метеорологии, а также из Института астрономии Латвийского университета. Ученые тщательно изучили яму и пришли к неожиданному выводу: вполне возможно, это розыгрыш!

- Скорее всего, воронка - дело человеческих рук, и горел в ней не метеорит, а обычные селитра с серой, - высказал свое мнение геолог Дайнис Озолс. - Причем поджигатель даже и не стремился имитировать падение космического тела - слух придумали и разнесли случайные свидетели.

Так это или нет, еще все-таки придется разобраться. Но явную выгоду от этого розыгрыша уже получила хозяйка участка, на который приземлился НЛО, Лариса Герасимова. Новоявленная бизнесвумен начала брать оплату за возможность увидеть воронку - по одному лату с каждого любопытствующего. Это приблизительно 2 доллара США.

- А нечего мне участок затаптывать, - объяснила свою меркантильность женщина.

В Латвии упал метеорит. Съемка очевидцев.Около городка Мазсалаца образовалась воронка 10 метров глубиной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также