Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество25 октября 2009 9:25

Новая версия в громком деле майора-убийцы: Евсюков мог расстреливать людей ради мести коллегам

«Комсомолке» стало известно, где был милиционер перед тем, как совершить преступление

Следствие по делу бывшего начальника ОВД Царицыно Дениса Евсюкова завершено и скоро будет передано в суд. Однако в истории майора-убийцы до сих пор есть белые пятна.

Так, доподлинно не известно, куда отправился Евсюков после того как вышел из кафе «Авиньон», где отмечал день рождения.

- Гости разъехались, и мы решили поехать домой на моей машине, - рассказала на допросе его жена Карина.

- После того как мы приехали, муж снял пиджак и надел китель. У него было каменное лицо, он толком не отвечал на вопросы. Подошел к зеркалу, поправил галстук, куртку, открыл ключом двери и вышел из квартиры.

На другом допросе Карина сообщила, что дорога до дома заняла минут 40, а дома Евсюков пробыл минут 20. То есть на все ушел примерно час. И вот тут есть нестыковка. Дело в том, что ресторан «Авиньон», где проходило празднество, супруги покинули в 19.30. Добавляем час на дорогу и переодевания. Получается 20.30. Но из дома Евсюков вышел около 12 ночи. Куда потерялись еще три с половиной часа? Не они ли стали роковыми для майора? Что случилось с начальником ОВД «Царицыно» перед тем, как он вернулся домой?

Карина об этом молчит – то ли не знает толком сама, то ли сознательно утаивает. Но вот что рассказали «КП» коллеги Евсюкова, которые попросили не называть их фамилий...

«ПРОСТИТЕ МЕНЯ, Я ДУРАК»

С Дмитрием, бывшим подчиненный Евсюкова, мы беседуем в его машине.

- Выйдя из дома, Евсюков поехал в ресторан «Голден Тайм», - рассказывает он. - Этот ресторан негласно называют «милицейским», потому что в нем любят устраивать посиделки ребята из ОВД «Царицыно».

Обычно все милицейские праздники так и проходят: вначале официальная часть с родными, потом «междусобойчик», где можно выпить. Так было и у Евсюкова.

По словам Дмитрия, вместе с майором на посиделки отправились заместитель Евсюкова Максим Глухарев, начальник еще одного из столичных ОВД и еще несколько коллег.

- Именно там Евсюков напился, - продолжает мой собеседник. - И стал палить в воздух из травматического пистолета. Пули были резиновые, поэтому следов не осталось. После трех выстрелов майора утихомирили. К нему подбежала испуганная администраторша. Евсюков извинился, сказал: «Простите меня, я дурак». Он нервничал. Разговор шел на повышенных тонах. Обсуждали неприятную ситуацию: заместителя Евсюкова, его друга, начальника криминальной милиции ОВД Царицыно Максима Глухарева обвинили в получении взятки. Якобы тот требовал 800 тысяч рублей за возбуждение уголовного дела. За него взялась служба безопасности. Евсюков переживал - ведь все денежные дела они обставляли вместе.

По словам Дмитрия, именно в этом кафе Евсюков поругался с другим начальником ОВД. Да так, что решил ему отомстить.

- Сказал: "Ну, погоди, навешаю тебе «висяков» (уголовных дел, которые невозможно раскрыть. - прим. ред.) на твоей территории", - рассказывает Дмитрий. - И пошел после этого в «Остров». Эта территория относится, кстати, к ОВД, с начальником которого Евсюков и повздорил.

- Неужели можно всерьез предположить, что Евсюков стрелял для того чтобы «подставить» коллегу? Ведь какие характеристики ему давали: «высокий интеллектуальный контроль собственных решений»… А портить статистику чужому ОВД ценою собственной свободы – это глупо!

- Так ведь он был пьян, как сосиска. Недаром же до этого палил в потолок…

МАШИНА ЕВСЮКОВА СТОЯЛА ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ НЕДЕЛЮ

Я попыталась получить комментарии у предполагаемых участников этой вечеринки. Звоню Максиму Глухареву. Бывший начальник криминальной милиции ОВД «Царицыно» перевелся в другой отдел и теперь работает простым оперативником.

Представляюсь, спрашиваю о ресторане.

- Я там не был! - занервничал Глухарев. - И вообще, на тему Евсюкова говорить не хочу!

В трубке - короткие гудки.

Недоступен оказался и начальник ОВД, с которым поссорился Евсюков. С ним два дня не соединяли: мол, на совещании.

Пытаясь докопаться до истины, отправляюсь в ресторан «Голден Тайм». Заведение довольно уютное: мягкие диваны, стеклянные столы, полумрак. Ненавязчивые мальчики-официанты. Заказываю апельсиновый сок. Один стакан - 100 рублей.

- Евсюкова знаем, начальником ОВД все-таки был, - доброжелательно рассказывает администратор ресторана. - Часто заходил к нам обедать. Но в день расстрела не был.

Краем глаза вижу, что к разговору прислушивается какой-то парень. Подходит знакомиться. Удивительное совпадение: Виктор – милиционер, работал с Евсюковым в ОВД «Царицыно»!

- Да был он здесь в тот вечер, - морщится Виктор. - Просто никто не хочет об этом говорить. «Ауди» Евсюкова потом неделю стояла перед рестораном, прежде чем его отогнали. Посиделки не афишировались, потому что начальники пили… Откуда знаю? Слышал от коллег.

Насколько рассказы сослуживцев Евсюкова правдивы, нам пока стопроцентно подтвердить не удалось. Милиционеры боятся называть свои имена. Да и сама версия тоже оставляет вопросы. Куда потом делся травматический пистолет, из которого стрелял Евсюков? Зачем он вообще был нужен милиционеру, имеющему право носить настоящее оружие?

Вы спросите: а какая разница? Убийца изобличен, а погибших все равно не вернуть. И имеет ли значение, пил майор в одном ресторане или в двух, с кем и по какому поводу?

Имеет. В истории Евсюкова важны мельчайшие детали, поскольку в ней отобразились многие беды милиции. И никудышность психологических проверок, и сомнительные способы делать карьеру, и коррупция, и непомерные нагрузки, и возможность мухлевать с неучтенным оружием. Здесь важны все мелочи - чтобы понять мотивы майора-убийцы и разобраться, что конкретно надо поменять в милицейской системе.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Игорь ТРУНОВ, адвокат пострадавших от Евсюкова:

- Загадок в этом деле действительно много. И не только то, где был майор после кафе «Авиньон». Так, например, пули, найденные в «Острове», не подходят к гильзам пистолета, отобранного у Евсюкова. Как такое возможно? Получается, кто-то подменил пистолет. Я думаю, что будем писать ходатайство о том, чтобы материалы возвращали на доследование. Слишком много вопросов остается.

КСТАТИ

Он чувствовал себя одиноким волком

Как рассказали нам сослуживцы Евсюкова, в его рабочем кабинете висела картина – вышитое изображение волка.

- Денис говорил, что ассоциировал себя с образом одинокого волка, - говорят коллеги.Мы показали эту картину (не говоря, кому она принадлежит) известному психиатру Михаилу Виноградову и попросили описать ее хозяина.

- На картине - молодой, загнанный волк, грустное создание, который прячется от мира за деревом. Посмотрите на его глаза - это глаза зверя, скрывающего жестокую сущность. Человек, которому принадлежит эта картина, скорее всего, одинокая, боязливая и очень осторожная личность, с агрессией внутри. Вообще, образ волка имеет двойственный характер. С одной стороны - это смелость, отвага, решительность. С другой - жестокость, агрессивность. И если человек вешает такую картину, значит, он на подсознательном уровне ассоциирует себя с волком. Одиноким и смелым, но в то же время агрессивным и жестоким.