Звезды29 октября 2009 1:00

Сергей Безруков против «Большой разницы»: Пародия на Каппеля аморальна

Пародия Актера задела

Знаменитый актер обиделся на то, как изобразили его героя в развлекательном шоу.

- Эх, Русь! Эх, матушка! - традиционные уже слова в пародиях на Сергея Безрукова стали частью его «роли» в пародийном сюжете на сериал «Адмиралъ» в шоу «Большая разница». Напомним, в «Адмирале» Безруков сыграл генерала Каппеля. Этот отважный лидер белого движения прославился своими подвигами в Сибири. Во время длительного перехода он отморозил ноги, и врачи в полевых условиях ампутировали ему ступни. Генерал, впрочем, даже несмотря на инвалидность, продолжал передвигаться в седле, вселяя в своих бойцов стойкость. Даже после смерти Каппеля его войска назывались каппелевцами...

Этот эпизод обыгран в фильме «Адмиралъ». Над ним же пошутили и в «Большой разнице». Актер Сергей Бурунов, изображая Безрукова с обязательными «Эх, Русь!», говорит про то, что «не топтать мне больше землю русскую мозолистыми ногами». Требует березовую палку, чтобы «закусить зубы», а потом оказывается, что герою сестра милосердия делает педикюр...

Сергей Безруков назвал эту пародию аморальной. «Сейчас человек с экрана может юморить на тему операции Каппеля. Есть определенные вещи, над которыми смеяться нельзя. Хотите посмеяться над актером - пожалуйста, но, когда начинают смеяться над персонажем, да еще таким, как Каппель, - это уже неприлично», - заявил он в одном из интервью.

Мы решили обратиться к продюсеру программы «Большая разница» Руслану Сорокину:

- А кто сказал, что мы пародировали Каппеля? Мы пародировали Безрукова. Пародия на фильм, а не на историю. И никакого кощунства тут нет.

Интересно, что за время существования «Большой разницы» обиженных героев набралось не так уж и много. Очень болезненно среагировали ведущие шоу «На ночь глядя» Борис Берман и Ильдар Жандарев.

- Это было несмешно, - заявили они.

Довольно резко отреагировал на то, как показали его «Программу максимум» Глеб Пьяных (его, напомним, изображал ребенок, в числе прочего произнесший шутку, уже ставшую крылатой: «Взрослые врут! Она не слипнется!»).

А вот Максим Галкин прокомментировал нам уморительную пародию на себя и Аллу Пугачеву в новогоднем выпуске так:

- Это было действительно очень смешно. Мы с Аллой очень смеялись. На самом деле нас давно уже надо было спародировать...

НАША СПРАВКА

КАППЕЛЬ Владимир Оскарович (1883 - 1920), генерал-лейтенант.

Окончил Академию Генерального штаба (1913). Отличился в боях Первой мировой. Награжден орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 4-й степени...

В декабре 1917 г. уволен из армии. В 1918 г. как военный специалист был привлечен на службу большевиками. В Самаре поступил в распоряжение управления Поволжского военного округа, подчиненного советским властям. После захвата Самары чехословаками - в генштабе Народной армии Комуча (Комитет членов Учредительного собрания). Отличился в боях с Красной Армией в Поволжье. Позже назначен начальником Симбирской группы войск (Временное Всероссийское правительство - Директории). Заместитель главнокомандующего войсками Восточного фронта. Во время Сибирского Ледяного похода - главнокомандующий войсками Восточного фронта. Пытался освободить плененного Колчака.

Скончался от ран и болезней в январе 1920 года. Погребен в Чите. Позже тело Каппеля перезахоронено в Харбине. В 2006 году останки перевезены в Москву в Донской монастырь.