Общество2 ноября 2009 13:20

Новые кинофрагменты истории Эстонии

Под Таллином снимали историческую реконструкцию боя красноармейцев с эстонскими партизанами, называемыми «лесными братьями»

Эстонская студия «AB Media Group» заканчивает съемки многосерийного фильма "История Эстонии XX века". По словам продюссера и оператора картины Олега Беседина, этот фильм в первую очередь предназначен для русскоговорящих жителей Эстонской Республики, которые мало знакомы с событиями, происходившими на эстонской земле в прошлом столетии.

Создатели фильма Олег Беседин и Николай Печатнов обещают представить зрителям только факты и исторические документы, чтобы человек сам мог понять, что происходило в Эстонии в те годы.

"Это кино - история в чистом виде. Без политической пропаганды и исторических клише" - сказал Олег Беседин корреспонденту «КП» - Северная Европа»".

Больше года создатели фильма снимали на пленку воспоминания еще живых очевидцев и участников событий, происходивших в Эстонии XX века, проводили изыскания в государственных и частных архивах как местных, так и зарубежных. Фоном к повествованию должны стать кадры кинохроники.

Но не все события были запечатлены на кинопленку. Оказалось, что в архивах отсутствуют кадры боев советских солдат с эстонцами, отказавшимися принять советскую власть, так называемыми "лесными братьями". Чтобы восполнить этот пробел на одном из военных полигонов была отснята реконструкция боя красноармейцев и сотрудников НКВД с группой эстонских партизан-диверсантов.

В роли советских солдат и лесных братьев выступили участники военно-исторических клубов: эстонского "Фронт Лайн" и латвийского "Редут". Бескорыстную помощь в съемке постановочных кадров оказал известный российский режиссер и сценарист Кирилл Кириллович Немирович-Данченко, внук знаменитого режиссера и драматурга.

Создатели фильма обещают показать первые пять серий в начале 2010 года.

Смотрите также подробную фотогалерею наиболее интересных моментов сьемки фильма.

Фото автора.