Звезды

В саратовском театре оперы танцуют стриптиз

- Так будет топлес или нет? - шептались накануне премьеры за кулисами театра оперы и балета

На неделе там презентовали ритм-балет «Любовь и жизнь Хоакина Мурьеты».

- До последнего не известно, решится или нет балетмейстер-постановщик этого балета Валерий Нестеров раздеть балерин на сцене, - поделились с «Комсомолкой» в антракте генерального прогона сотрудники театра.

Шест появился на сцене после первого отделения. Вокруг него танцевали две девицы-стриптизерши. Однако в итоге обнажить грудь ни одна из них не рискнула. Позже создатели компенсировали это весьма жесткими сценами насилия.

Они понадобились, чтобы рассказать трагическую историю любви Хоакина Мурьеты, известного бандита, чилийского Робин Гуда. Легенды гласят, что он родился то ли в Мексике, то ли в Чили, а через 20 лет оказался в Калифорнии, охваченной золотой лихорадкой.

Одни называли его бандитом, другие - патриотом. Преступником он стал после того, как американские рейнджеры зверски избили его беременную подругу Роситу, надругались над ней, и она умерла вместе с нерожденным ребенком. Собрав банду, Хоакин начал грабить и убивать. Однако он щедро делился награбленным и с подельниками, и с бедняками, тем самым снискав славу Робин Гуда.

СПРАВКА "КП"

Алексей Рыбников - композитор, народный артист. Премьера его рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» состоялась в 1976 году в московском театре «Ленком». Спектакль ждал триумф. В 1993-м Рыбников получил приз кинозрителей за лучшую музыку года к кинофильму «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Кроме знаменитой рок-оперы «Юнона» и «Авось», Рыбников - автор музыки к драматическим спектаклям, саундтреков к более чем 80 фильмам: «Тот самый Мюнхгаузен», «Приключения Буратино», «Вам и не снилось…».

КСТАТИ

Балет идет под фонограмму. Для этого использована известная рок-опера Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

- К этому надо привыкнуть. Фонограмма сделана самим композитором, поэтому это дает, во-первых, зрителю возможность прикоснуться к творчеству Рыбникова, - пояснил Валерий Нестеров. - Тем более что исполняют рок-оперу выдающиеся первые исполнители: Жанна Рождественская и Геннадий Трофимов, звезды советской эстрады тех лет. Услышать их сегодня, думаю, будет интересно и молодежи, и людям старшего поколения.

ВАЖНО!

Из-за сцен насилия балет «Любовь и жизнь Хоакина Мурьеты» детям до 16 лет смотреть не рекомендуется.