2018-02-21T20:06:49+03:00

Перед тем, как повеситься, солдат-срочник попрощался с мамой

Его тело нашли в 10 метрах от воинской части Краснодара
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

- Мама, я с тобой прощаюсь, меня допекли в этой части сослуживцы... - еле сдерживая слезы, позвонил из краснодарской воинской части №3703 домой в Астрахань 20-летний Рустам Кусаинов и тут же бросил трубку.

Мать парня тут же стала набирать номер мобильника сына. Но вместо голоса Рустама ей ответил автоответчик: «Абонент отключил телефон». Тогда она принялась названивать в саму часть, но трубку там никто не брал. Да и кто возьмет, если на часах давно за полночь!

- Когда ей никто не ответил, она связалась со мной и, рыдая, попросила помочь спасти ее сына, - рассказывает председатель комитета солдатских матерей Лабинского района Ирина Городняя. - Ночью я тоже никому не дозвонилась, а как только рассвело, подняла на уши всю прокуратуру, руководство части. Но сделать ничего не успела, мне сообщили, что рано утром парень повесился. Его нашли за территорией части в 10 метрах от забора.

В часть №3703, что находится в Краснодаре на улице 1 Мая, Рустам был направлен из Астраханской области сразу после того, как окончил с красным дипломом колледж. Очень хотел попасть в армию именно во внутренние войска МВД, чтоб потом в милиции работать. Отслужил три месяца и больше не смог...

- Помню, буквально перед смертью сын рассказывал мне, что на его глазах сильно избили одного парня, - всхлипывает мама Рустама Намира Ерасайновна. - А когда тот потерял сознание, его телом сослуживцы стали мыть полы. Я была в шоке, но сынок стал меня успокаивать и просил не волноваться. А последнее время он наберет мой номер и просто ноет в трубку со словами: "Ма-ма-а я жить хочу, не могу терпеть эти побои! Они меня тут по 5-6 раз в день колотят, заставляют носки их стирать, туалеты за ними мыть". И в ту ночь он даже ночевать не пошел в роту, боялся и плакал все время. Я никогда не видела чтобы мой сын плакал. Самое интересное, что моего сына изначально распределили в Дагестан во внутренние войска МВД, но я слезно просила направить его в Краснодар... И вот тут такое...

Сами военнослужащие дисциплиной в части вполне довольны.

- Да здесь вообще курорт! - говорит один из парней, который нес службу вместе с погибшим парнем. - И Рустама мы знали - всегда тихий и спокойный. Черт его знает, что его дернуло наложить на себя руки?!

В тот же день, когда Рустам повесился, военно-следственным отделом СКП РФ было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Вот только, кто довел парня до могилы, пока еще неизвестно.

- Знаете, в краснодарских воинских частях творится что-то ужасное, - с дрожью в голосе рассказывает председатель комитета солдатских матерей Астраханской области Любовь Гарливанова. - Летом, в части №5589, на третий день после своего дня рождения, покончил жизнь самоубийством еще один наш земляк - 19-летний Максим Кузнецов. Тогда матери парня сказали, что он повесился сам. Но когда мы приехали в Краснодар и посмотрели на тело мальчика, были в ужасе. У него было так изуродовано лицо: лоб разбит, нос сломан. Мы призвали начальство разобраться в этом, а позже следователи завели уголовное дело, но пока преступника не нашли.

Не нашли виновников смерти и еще одного солдата - 24-летнего Рустама Муфазалова из Башкирии. Он служил в части №3932 Лабинского района. До дембеля ему оставалось всего два месяца...

- Сынок просто так бы не свел счеты с жизнью, - уверена его мама. - Ведь у него планы на будущее были. Рустам машину купить хотел, как только вернется домой.

- Его точно повесили! - шепнул нам сослуживец. - Тело парня очень высоко от земли висело. И шишка на лбу какая-то была...

О том, что молодого солдата сначала избили, а потом убили, говорят и сотрудники кафе, которое находится напротив воинской части.

- Вы знаете, какие они тут разборки вечером за забором устраивают? - разоткровенничался официант. - Кровища там вечная, я не знаю, почему командир части не обращает на это внимание.

За последние три месяца это уже третий случай суицида среди солдат. Это только те, которые стали известны «Комсомолке». И пока мы пытаемся помочь одним, страдают уже другие. И, наверное, страдать будут до тех пор, пока не перестанут молчать и бояться, что за «стукачество» они могут получить еще больше.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Это трагедия для родственников. Но статистика - вещь неумолимая, ведь, если взять грубо 150 тысяч призывников, которые стоят на учете в Краснодарском крае, и один из них заканчивает жизнь самоубийством, это очень маленький процент, - рассказал на пресс-конференции в «КП» - Кубань» и.о. военного комиссара края Евгений Оборин. - В части, где и случились ЧП, обязательно проведут расследование и должностные лица будут наказаны. Кто-то скажет, у них были умственные отклонения? Не факт! На медкомиссии перед службой все парни проходят профессионально-психологический тест, который включает в себя 182 вопроса. Только после того, как специалисты посмотрят результаты, молодых людей распределяют в тот или ной род войск. А уже в воинской части с солдатами должны работать психологи и наблюдать за отношениями между товарищами.

НА ЗАМЕТКУ

Если ваш сын жалуется на плохое обращение в армии, звоните на "горячую линию" телефона доверия в Краснодаре: (861) 259-05-28, 253-39-85 или в Комитет солдатских матерей края: (861) 259-76-30.

Уважаемые читатели! А вы с какими трудностями в армии сталкивались? Расскажите нам об этом в SMS-письме в редакцию на номер: 8-952-84-88-888.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также