2018-02-21T20:07:34+03:00

Скандальный роман саратовского писателя претендует на литературную премию

Книга "Роман Арбитман" Льва Гурского, на которого подали в суд, оказалось в шорт-листе престижной литературной премии
Изменить размер текста:

- У меня отличная новость! Только что объявили список финалистов премии НОС («Новая словесность -2009», - прим. авт.), и «Роман Арбитман» Гурского таки попал туда! - поделился накануне с «Комсомолкой» радостной вестью саратовский писатель Роман Арбитман (Лев Гурский - его псевдоним).

Напомним, что незадолго до этого у нашего земляка случился скандал с московским издательством «Молодая гвардия», которое потребовало уничтожить книгу Льва Гурского «Роман Арбитман. Биография второго президента России» («Комсомолка» об этом писала, текст книги доступен на сайте kp.ru). «МГ» посчитала, что обложка книги, изданная в Волгограде, выполнена в схожем стиле с ЖЗЛ, и что их очень даже легко перепутать. Теперь истец через арбитражный суд требует признать книгу контрафактной и уничтожить отпечатанный тираж. А также выплатить в качестве компенсации один миллион рублей за незаконное издание и распространение книги.

А третьего ноября в нашей стране был озвучен шорт-лист (список финалистов) ежегодной литературной премии «Новая словесность - 2009» (НОС). Там оказался и скандальный роман.

- Думаю, теперь «Молодой гвардии» будет гораздо труднее требовать, чтобы уничтожили мою книжку, - считает сам Арбитман.

КСТАТИ

Литературная премия «Новая словесность - 2009» (НОС) основана в 2008 году. Ее цель - выявлять и поддерживать новые имена в современной художественной словесности на русском языке. Имя нынешнего победителя объявят в конце января 2010 года. В качестве призовых лауреату светит статуэтка и премия в размере 700 тысяч рублей. К слову, изначально на победу претендовали 30 писателей, и в лонг-листе (список претендентов) кроме новых имен были и известные, такие как Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн. В итоге в финал кроме саратовца Романа Арбитмана попали: Андрей Аствацатуров «Люди в голом», Татьяна Бочарова «Новочеркасск: кровавый полдень», Сергей Носов «Тайная жизнь петербургских памятников», Андрей Степанов «Сказки не про людей», Елена Элтанг «Каменные клены».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также