2018-04-02T13:22:04+03:00

Прокурорам простили пьянку в заповеднике

В бесплатном полете законников на пикник в Долину гейзеров не нашли состава преступления.
Поделиться:
Комментарии: comments68
Изменить размер текста:

Эта история, случившаяся на Камчатке, прогремела на всю страну.

Месяц назад сотрудники камчатской транспортной прокуратуры отправились на халяву попьянствовать в Долину гейзеров - самый охраняемый заповедник полуострова. Причем взяли с собой семьи и друзей - всего 23 человека. Расположились на пикник прямо посреди туристической тропы. А когда сотрудник заповедника попросил законников соблюдать порядок, они рассерженно замахали «корками» и начали угрожать. Когда же законникам наступили на хвост, они в один голос заявили, что летали в заповедник по работе - проверять безопасность полетов.

Скандал получился громкий. Депутаты местного законодательного собрания требовали возбуждения уголовного дела, следственный комитет проверку начал, и никто не сомневался, что прокурорам, наплевавшим на закон, всыплют по первое число… Действительно, оказалось, что сотрудники транспортной прокуратуры летали в Долину гейзеров отдохнуть. Причем за чужой счет. Но...- 5 ноября этого года следственным отделом по расследованию особо важных дел было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях конкретно транспортного прокурора Сейранова и его работников состава преступления, предусмотренного статьями 205 и 286, т. е. следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по данным фактам. - заявил Алексей Пузырев, руководитель отдела Криминалистики СКП по Камчатскому краю. - Тем не менее в действиях работников прокуратуры были усмотрены признаки состава административного правонарушения правил использования и охраны природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях и неповиновение законному распоряжению должностного лица, осуществляющего государственный контрольный надзор.

То есть максимум, что грозит законникам за пикничок в заповеднике, - штраф и выговор.

Правда, камчатский транспортный прокурор Юрий Сейранов, который руководил экскурсией, уже подал в отставку, не дожидаясь итогов проверки. Поспешил.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Летите, голуби, летите!

Похоже, глава Камчатской транспортной прокуратуры поспешил подать в отставку. Были все шансы отделаться штрафом, а то и простым выговором. Судя по итогам проверки, отныне прокурорским работникам не стоит отказываться от реверансов воздушных компаний: на пикничок там слетать, а может, и за границу. Да и от других подарков можно не отказываться. Это не взятка. Подобные знаки внимания не шуршат, а лишь дурно пахнут.

Хотя чему тут удивляться? Прокуроры же не валили краснокнижных баранов с вертолета, как делали это чиновники на Алтае (кстати, расследование по этому поводу до сих пор топчется на месте). Они просто бесплатно слетали в заповедник на вертолете компании, кровно заинтересованной в дружбе с транспортной прокуратурой (это не преступление!), устроили в охраняемой зоне пьянку (это не преступление!), отказались подчиниться требованиям природоохранного инспектора, который пытался унять веселую компанию (не преступление!), хамили и угрожали ему (не преступление!), откровенно лгали в официальном комментарии, что летали в Долину гейзеров по работе (какая фигня!).

В общем - приехали. Точнее - прилетели.

Евгений САЗОНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также