ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ГЕРМАНИИ
Берлинская стена, как известно, всегда была символом раздела Европы, раздела двух цивилизаций, раздела ценностных ориентиров. И ее падение воспринималось как продолжение курса на объединение Европы... Во всяком случае, это время у многих ассоциируется с известной композицией Wind of change, которая, по сути, была написана в этот период и которая стала гимном этому времени.
О СЫРЬЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ РОССИИ
К наркотикам очень быстро привыкаешь, а торговля сырьем - это как наркотик, причем требуются все более сильные дозы, особенно когда идет разогрев, нефть разогревалась в последние годы до невиданных величин. Кто еще пять лет назад мог себе представить цену нефти в 150 долларов? Но и отучаться от торговли сырьем, энергоносителями - очень болезненно, потому что можно, ничего не делая, по сути, создавать иллюзию экономической стабильности. Деньги приходят, немалые деньги, решаются насущные проблемы, можно не реформировать экономику, можно не заниматься диверсификацией производства. Мы имеем шансы преодолеть этот тяжелый инерционный сценарий, если сможем извлечь правильные уроки из кризиса.
О СТАЛИНЕ
То, что делалось (Сталиным. - Ред.), было названо мною преступлением. Кто-то пишет, что это неприемлемо, потому что Сталин привел страну к очень высокому уровню развития, мы получили развитую промышленность, хорошо продвинутую социальную сферу, где многие продукты получали бесплатно, в обществе почти отсутствовала преступность. И что, мол, современным лидерам России еще надо достичь таких успехов. Власть должна быть честной... С точки зрения права уничтожение огромного количества соотечественников по политическим или надуманным экономическим поводам является преступлением...
У меня всегда была такая позиция, во всяком случае, с того периода, когда я получил, как и многие другие мои соотечественники, доступ к документам, к материалам того времени... А это, кстати, я считаю, безусловно, была заслуга тех лиц, которые тогда руководили государством, и того же самого Горбачева, что они не постеснялись предать огласке те документы, которые бросали тень и на систему государственного управления, и уж точно на Коммунистическую партию.
О ТАНДЕМЕ
То, что наш «тандем», как принято говорить, достаточно слаженно работает, сегодня не должно вызывать ни у кого сомнений. Несмотря на все предсказания, что вот-вот они разругаются, пока эти прогнозы, как видите, не оправдываются.
Что касается личных предпочтений, то у каждого человека есть свои представления о том, чьи взгляды, стиль поведения, манера изложения материала ему ближе. Это касается и нас с Владимиром Путиным. Я бы не хотел, чтобы всех нас в какой-то момент начали воспринимать как престарелых руководителей Политбюро ЦК КПСС, которые в одинаковых пальто и шапках выходили на Мавзолей, когда невозможно было понять, кто из них Леонид Ильич, а кто Михаил Андреевич.
О ДЕМОКРАТИИ И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
Наши ценности - те же, что и у вас на Западе. Я не вижу больших различий в вопросах свободы и прав человека, в первую очередь если сравнивать с новыми членами ЕС: в вопросах политической культуры и экономического развития они ничуть не лучше нас, но они маленькие и постоянно говорят о том, со сколь многими угрозами им приходится иметь дело.
Разница с Россией заключается только в том, что мы большие, очень большие, и у нас есть атомное оружие. Просто неверно говорить: вот здесь есть единая Европа, в которой демократия уже сбылась, а там - мрачная, необразованная Россия, которую пока нельзя пускать в Европу.
Читайте:
Полное интервью Дмитрия Медведева журналу "Шпигель"