Москва

Будем кататься по Москве-реке на ледоколе!

Недавно столичная мэрия одобрила оригинальный проект, предложенный частными инвесторами. Тем более что из городского бюджета денег они не требовали

И вот уже с 17 ноября по Москве-реке можно будет прокатиться на... ледоколе. Точнее, на одной из пяти комфортабельных яхт ледового класса. Портом их приписки стал причал около гостиницы «Украина». В рамках ее реконструкции и запускается этот проект.

Само обновленное здание с отелем сети Radisson Royal обещают открыть в марте будущего года. Созданная этой гостиничной сетью круизная компания и станет обслуживать ледоколы. Ходить по реке они будут круглый год. Как уверяют разработчики, корабли легко раскалывают лед толщиной до 10 сантиметров. Кстати, в центре города река редко промерзает на большую глубину.

- За билет в 1 - 1,5 тысячи рублей пассажир получит двухчасовую прогулку по Москве-реке и на выбор - завтрак, обед или ужин в зависимости от времени поездки, - рассказала пресс-секретарь отеля Radisson Royal Moscow (гостиница «Украина») Надежда Спиридонова. - Подобного проекта с ледоколами нет ни в одной столице мира. Хотя экскурсионно-развлекательный водный транспорт сильно развит, к примеру, в европейских странах.

Московская ледовая флотилия состоит из пяти белоснежных красавцев под именами «Скарлет», «Фердинанд», «Бон Вояж», «Селебрити» и «Капелла». Сейчас у набережной Тараса Шевченко готовятся к плаванию первые два из них - «Фердинанд» и «Бон Вояж». К декабрю на воду спустят остальные. Пока здесь вовсю идет отделка салонов. Внутри - панорамное остекление, навороченная аудиотехника и специальные устройства для создания звуковых и световых эффектов.

На каждом судне три палубы, которые могут принять на борт 200 гостей. В подводную часть корпуса встроены прожекторы, подсвечивающие воду.

- Полтора года эти яхты строили по нашему заказу на турецких верфях, - говорит Надежда Спиридонова. - Каждая из них обошлась в два миллиона долларов.

Прогулочный маршрут проходит от Новоспасского монастыря до излучины у Дома правительства России (см. схему). Пассажиры смогут любоваться столичными красотами, при этом дегустируя мясное, рыбное или вегетарианское меню. В цену билета включены три блюда. На обед и ужин речные повара будут потчевать гостей, например, ухой по-царски и медальонами из телятины.

Билеты можно будет купить как на причале около гостиницы «Украина», так и в специальных терминалах. Их установят в ближайшее время во всех крупных торговых и развлекательных центрах города.

Цены: с понедельника по четверг - 1000 рублей (прогулка пока только с ужином с 19.30 до 21.30). В пятницу, субботу и воскресенье - 1500 рублей (обед - 13.00 - 15.00, ужины - 19.00 - 21.00 и 23.00 - 1.00). Дети до пяти лет включительно (в сопровождении взрослых) - бесплатно, детям до 12 лет включительно - скидка 25 процентов.

ТТХ ледоколов

Длина - 50 метров.

Ширина - 9,5 метра.

Скорость - 10 узлов (примерно 18 - 20 километров в час).

Площадь салона-ресторана - 300 квадратных метров.