2018-02-21T20:07:59+03:00

Каждая третья банка меда в магазинах столицы - подделка!

«Комсомолка» вместе с экспертом Общества защиты прав потребителей Игорем Романовым проверила качество признанного народного лекарства от простуды на полках московских магазинов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

В разгар гриппозного сезона специалисты Общества защиты прав потребителей наугад выбрали баночки натурального цветочного меда разных производителей в самых популярных сетевых магазинах. Лабораторные исследования показали: три из семи образцов не соответствуют требованиям ГОСТа. В этом полезном продукте, без которого ни в одной семье не обходится лечение ОРЗ, обнаружены:- признаки брожения (пена и кисловатый привкус),- излишнее количество воды (то есть мед был попросту разбавлен),- отсутствие признаков засахаривания у меда, которому уже полгода (натуральный мед должен засахариваться, левый так и остается жидким).

ПОДДЕЛЬЩИКИ КОРМЯТ ПЧЕЛ САХАРНЫМ СИРОПОМ

Как рассказывала нам потомственный пасечник Ирэн Аванесян, один из способов подделки меда - кормление пчел сахарным сиропом. То есть насекомые не делают несколько тысяч вылетов, чтобы собрать полезную пыльцу с цветов, а попросту пьют сахарную водичку, «не выходя из улья». В результате мед теряет львиную долю своей полезности, зато производится гораздо быстрее! Но при этом пасечники нечасто ставят такое дело на поток: семья пчел, которая питается сиропом, проживет недолго - максимум 2 - 3 сезона. Заводить все время новых слишком накладно.Еще левый мед - тот, что собирают незрелым. Он не успевает настояться в сотах до своего максимально полезного состояния. Чем чаще забирать рамки из улья, тем больше пчелы стараются пополнить свои медовые запасы. Витаминов в таком меде кот наплакал. А еще недобросовестные производители разбавляют мед водой, чтобы увеличить вес.Как найти натуральный мед и часто ли можно натолкнуться на подделку в наших магазинах, мы и отправились выяснять с экспертом Общества защиты прав потребителей Игорем Романовым.

«ЧТО-ТО ГОСТ У ВАС ЖИДКОВАТ...»

Всегда считала, что указание на этикетке ГОСТ уже означает качество. И радостно показала Игорю Олеговичу, что на всех баночках есть обозначение - соответствует ГОСТ.- Это ничего не значит, - покачал головой эксперт, перебирая банки с медом. - Написать-то можно, но это вовсе не означает, что качество действительно на высоте. Вот смотрите.Он вертел в руках прозрачную пластиковую баночку с моим любимым темным гречишным медом:- Написано «ГОСТ», но мед слишком жидкий. Хотя указано, что он прошлогодний, а расфасован в мае этого года. За полгода он был обязан закристаллизоваться или хотя бы начать густеть. И заблуждение утверждать «жидкий - значит, свежий». Это относится только к тому меду, который на ваших глазах выкачали из сот. После того, как его разливают по банкам, хороший мед кристаллизуется в течение трех - шести месяцев. А жидкий может быть разбавлен водой или сиропом.А вот вроде бы хороший - кристаллизованный мед. Но проблема в том, что в нем может быть крахмальная патока. Ее подмешивают в незрелый мед, который не может закристаллизоваться сам.

КАПЛЯ ЙОДА В ЛОЖКЕ МЕДА

- А что же тогда делать? - растерялась я перед витриной с безумным количеством баночек меда. - Я думала - главное, чтобы в кристаллизованном меде не было лишнего типа кусочков сот. Не знала, что его еще и крахмалом можно «подкормить». Можно ли это определить дома?- Легко! - ответил мне Игорь Романов. Мы вооружились четырьмя подозрительными баночками меда, на которых защитник потребителей провел подробную инструкцию, как выявить подделку. Возьмите обычную чайную ложку, зачерпните ею немного меда и прокрутите в воздухе пару раз. Правильный мед прилипнет к ложке после второго поворота. И в лучшем случае капнет несколько раз. Разбавленный - будет стекать тонкой струйкой.ю Найдите в закромах химический карандаш - тот самый, который в намоченном виде оставляет на бумаге синий след. И, погрузив его в лужицу меда на белой бумаге, «порисуйте» немного. Изобретение советского писчепрома выведет мед на чистую воду.ю Чтобы проверить, нет ли в меде лишнего, капните в ложку капельку обычного йода. Он синеет, если сталкивается с крахмалом. Растворите мед в воде комнатной температуры 1:2. Хороший мед дает чуть мутноватый, но равномерный раствор. Осадок может означать наличие лишних примесей.Итого: из четырех закупленных «КП» образцов два были слишком жидкими. И в них действительно оказалось небольшое количество воды, что выявили химический карандаш и предательская тонкая струйка меда, текущая с ложки. Не страшно, казалось бы, но неприятно. Подозрительно красиво засахаренные два образца, к счастью, оказались нормальными - в них не было никакого крахмала. Ура!

В ТЕМУ

Лечит не только простуду...

- Мед содержит огромное количество полезных веществ, - говорит д. м. н., врач-фитотерапевт Елена Корсун. - Микроэлементы - в том числе марганец, железо, калий и магний. Почти все необходимые для организма витамины, которые помогают нервной системе, укрепляют сосуды, повышают устойчивость к инфекциям. Медовая глюкоза и фруктоза улучшают обмен веществ и служат естественным источником энергии. Для лечения можно посоветовать несколько простых рецептов.

При простуде. Одну столовую ложку цветков липы и столько же ягод малины залейте двумя стаканами горячей воды, пять минут подержите на водяной бане, дайте настояться примерно час. Добавьте в получившийся отвар две столовые ложки меда. Принимать в теплом виде 3 - 4 раза в день по полстакана. Хорошее противовоспалительное и жаропонижающее средство.

При воспалении миндалин, больном горле. Столовая ложка меда на стакан теплой воды - полоскать.

При конъюнктивите. 20-процентный раствор меда использовать в виде капель или примочек. Неразведенный мед вызывает неприятные ощущения - жжение или даже боль.

На что обратить внимание при покупке меда в магазине.«Комсомолка» вместе с экспертом Общества защиты прав потребителей Игорем Романовым проверила качество признанного народного лекарства от простуды на полках московских магазинов.Анна КУКАРЦЕВА

Результаты экспертизы Общества защиты прав потребителей

* ПРИМЕЧАНИЕ: «+» - нарушения обнаружены или наихудший результат; «-» - нарушений нет или наилучший результат. Пустое поле означает средний результат.

ИТОГ: Худшими стали образцы №№ 1, 3, 6, а лучшим - № 4.

Экспертиза "КП": как отличить настоящий мед от подделки.«Комсомолка» вместе с экспертом Общества защиты прав потребителей Игорем Романовым проверила качество признанного народного лекарства от простуды на полках московских магазиновАлексей ЕПИФАНОВ, Анна КУКАРЦЕВА, Олег РУКАВИЦЫН

Еще больше материалов по теме: «Клуб потребителей: Наша экспертиза»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также