2018-02-21T20:08:52+03:00

Министр Голикова не подтвердила новые случаи смерти от свиного гриппа в Москве

Официально в РФ зарегистрировано 19 смертей от вируса А/H1N1, в столице - одна (27 октября). Минздрав опровергает слухи о трех умерших от свиного гриппа во вторник москвичках
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

10 ноября Интернете началась паника: некоторые сайты дали информацию о том, что в Москве за сутки от гриппа А/H1N1 скончались аж две молодые женщины! Вроде как погибла роженица в «инфекционном» 36-м роддоме, беременная в Зеленограде. А также девочка в Морозовской больнице.

При этом был ли у девочки свиной грипп, неизвестно, врачи не успели сделать анализ, а родители отказались от вскрытия. 36-й роддом действительно закрыли «на мойку» - но из-за свиного гриппа или нет, не сообщается. Роддома, как известно, на дезинфекцию «уходят» два раза в год в обязательном порядке...

А во вторник вечером министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова официально заявила: это необоснованные слухи! Министр рассказала, что всего в России официально зарегистрировано 4563 случая свиного гриппа:

- На сегодняшний день от вируса А/H1N1 в России скончались 19 человек. В данный момент ведутся лабораторные исследования, возможно, данные изменятся, но пока они прежние.

Что касается вакцинации, начавшейся 9 ноября, то на данный момент привили 15 тысяч человек, большую часть - в Алтайском крае.

ДОСЛОВНО

Геннадий ОНИЩЕНКО: «Ситуация с заболеваемостью в РФ умеренная»

По словам Главного санитарного врача РФ, эпидемический порог превышен только в 17 субъектах из 84. Там, где раньше заболеваемость росла, сейчас постепенно идет на спад:

- В Забайкальском крае, Якутии ситуация стабилизировалась. В Республике Алтай по совокупному населению ситуация с заболеваемостью гриппом ниже эпидемического порога.

Продление школьных каникул, по мнению Онищенко, также должно повлиять на ситуацию в лучшую сторону:

- Дети не будут находиться в коллективах, и это позволит снизить темпы заболеваемости.

КСТАТИ

Начальник эпидотдела Роспотребнадзора столицы Ирина ЛЫТКИНА:

- В прошлом году от гриппа в Москве умерли всего два человека - взрослый и ребенок. А по стране - около одной тысячи человек. В этом году все погибшие от свиного гриппа умерли на самом деле от осложнения - тяжелой пневмонии.

- Смертность от легочных осложнений была и в прошлом году высокой: за девять месяцев эпидсезона в 2008 году скончались 484 человека именно от пневмонии. В 2009 году зарегистрировано 439 смертей от этой болезни. Поэтому можно сказать, что смертность не превышает показатели прошлого года. - Этими словами Татьяна Голикова дала понять, что повода для паники нет.

Замминистра здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА:

- Для сравнения: в России ежемесячно от сосудистых заболеваний умирают 94 тысячи человек. От рака - 24 тысячи. От инфекционных заболеваний, включая туберкулез, - 2,6 тысячи человек.

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА