Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика16 ноября 2009 16:41

Валентина Матвиенко: "У нас даже "Зенит" показывает красную карточку расизму"

В понедельник в Париже, в Международный день толерантности, было объявлено о том, что Северная столица удостоена премия ЮНЕСКО за программу "Толерантность"

- Валентина Ивановна, с премией вас и всех петербуржцев!

- Спасибо.

- Что собой представляет ваша программа "Толерантность" и почему, на ваш взгляд, она получила столь высокую оценку в международном масштабе?

- Еще в 2006 году правительство Санкт-Петербурга приняло программу гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укрепления толерантности. Эту программу мы так и назвали: «Толерантность».

Почему для Петербурга она важна? Потому что с момента своего основания он строился как многонациональный город. Сегодня у нас проживают люди более 100 национальностей, народностей, у нас представлены все религии. И поэтому, когда мы почувствовали, что тема толерантности назрела, что нужны какие-то шаги и действия в этом плане, предложили свои меры.

Это системная, большая программа, которая охватывает все сферы – и школы, и семьи, и СМИ... А почему ЮНЕСКО нас столь высоко оценило? Представители этой международной организации анализировали и саму программу, и ситуацию в городе, делали независимые оценки. И пришли к выводу, что Петербург по своим подходам в борьбе с проявлениями ксенофобии и национальной нетерпимости заслуживает международного признания. Два года назад Санкт-Петербург первым из российских мегаполисов вступил в Европейскую Коалицию против расизма.

У нас в городе, я считаю, в целом сформировалось негативное отношение к проявлениям национальной нетерпимости. Такие понятия как "лицо кавказской национальности" вообще ушли из лексикона. У нас уменьшилось количество правонарушений по отношению к иностранцам.

- Как это удалось?

- Мы публично, открыто обсуждали эти проблемы, мы их не прятали. Да, на первом этапе нам катастрофически не хватало и научно-методической литературы, и учителей, способных научить других, как воспитывать толерантность. Зато сейчас в Петербурге не только учителя школ и преподаватели вузов проходят курсы повышения квалификации в области межнациональных отношений. Этому же учатся и социальные педагоги, и специалисты подростково-молодежных центров, и журналисты, и даже чиновники. А следующий шаг - 500 офицеров милиции и рядовых участковых получат базовые навыки диагностики и нивелирования межэтнических конфликтов. Курс для них рассчитан на 48 учебных часов за шесть дней.

Кстати, даже наш знаменитый футбольный клуб "Зенит" проводит акцию "Покажи красную карточку расизму".

- А это тоже в рамках программы "Толерантность"?

- Вообще, знаете, трудно переоценить вклад «Зенита» в борьбу с проявлениями ксенофобии. Он работает с одной из самых сложных категорий молодежи – футбольными фанатами. И его акции, направленные против расизма, заставляют задуматься многих подростков из числа «проблемных».

Когда мы писали программу «Толерантность», то рассчитывали только на свои силы, на средства городского бюджета. Но каждый год к нам приходило все больше людей и компаний с просьбой включить в наш план мероприятия, которые они готовы финансировать сами. То есть, «Толерантность» стала своеобразной точкой сложения сил для всех, кого волнует будущее Петербурга и укрепление межнационального согласия.

- Ну, а если говорить об итогах выполнения этой программы...

- Один из итогов, я бы назвала его пока промежуточным, состоит в том, что число преступлений на национальной почве в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшилось в Санкт-Петербурге в два раза.

- Можно ли верить этой статистике?

- Вполне. Это не какие-то приглаженные цифры. Такие данные приводит независимый информационно-аналитический центр «Сова», хорошо известный в России и за ее пределами.

- Размер премии ЮНЕСКО - 100 тысяч долларов. Куда пойдут эти деньги?

- Мы это еще не обсуждали, посоветуемся на заседании правительства Санкт-Петербурга, когда деньги получим. Но я полагаю, что мы эти средства вложим в финансовую часть программы «Толерантность-2», которая стартует у нас в следующем году и станет логическим продолжением нынешней программы.

Интересное